在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
昨年のセンター国語もこの回100点超えてたそうですよ。(某人気ブログより)
同じ問題なのかしら?しかし平均110点は問題に問題アリですね!
110点で偏差50ってちょっと・・・
次回センターはきっと国語は難しくなりますね。(間違いない!)
国語の超苦手な息子が良く出来たと言って帰ってきたので
相当易しかったのだろうと思いましたが平均を見て驚きました。
国語の得意なお子様はこれでは力が発揮?できませんでしたね。
同様に算数もいつも思うのですが極端というか全体的なバランス(難易度)が
とれているの?と感じることが最近多いです。
まあ単純な息子は高い点数を取って喜んでいたのでモチベーションアップにはなったかな?
うちは算数がよくできて、国語もまあまあだったので期待していたのですが、蓋を開けてみれば…国語が足を引っ張っていて(引っ張りすぎていて)、総合では前回のセンターよりダウン↓
これで日特が算数基準になりますかね!?
国語をカバーするには一体算数で何点取ればいいのやら…。
随分、偏差値も順位も下がってしまいました;
平均が高くても、他のお子さんと比べて出来たか、出来なかったかで
偏差値も順位も決まるのでしょうから
単純にうちの子が出来なかったということなのですね・・・。
総合点数は前回よりもアップしていたので
本人は出来た!と思っているようです。
帰宅して結果を知ったらがっかりするだろうなぁ~。
次回につなげてほしいです。
(と、毎回言っている気がします・・・・)
男女別総合順位を見てみますと、上位200番くらいの中に男子が150人近く入っているようです。
かなり驚きました。
これは、国語で差が出にくかったこともあるかと思いますが、日特のクラス分けに向けてかなり男の子が頑張ってきているのかなと
思いました。
プレも近くなってきたし、だんだん密かに本気モードに移ってきている様な気がします。
それなのに…実は我が家ではまったくといっていいほど学校の下調べしていません。
息子に散々勉強しろと説教しているのに、学校説明会、学園祭全く行った事がありません。
下の子供たちが小さいからとか、都心から遠方だからという理由もあるのですが、それはいい訳です。
家庭でも本気モードにならないと子供に申し訳ないと思いつつ、またテストの結果に説教してしまう情けない母です。