在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
関西組のため、センターの結果をやっと今日、マイニチで見ることができました。
インフルエンザ明け、前回のカリテは受験できず、というハンディはありましたが、まずまずの結果でした。
めずらしく、国語の偏差値がいちばんよかったです。
それなのに、理科で足をひっぱっていました。
もったいない!!!
6年からはじまる志望校別特訓クラスの判定に使われるので、センター試験はかなり意識して受験しているのですが、もうちょっと頑張らないと・・・・
3科受験にするのか4科受験にするのかも思案中なのですが、今回のように理科が悪いと、はやりリスク回避のために4科受験の方向で考えなければならないのかも・・・
国語は満点で偏差値69.1です。
息子ではなく、クラスのお友達情報です。
うちも今回は算数で信じられないようなミスが二つほどありましたが、全体としてはいつもどおりでした。
悪いと思っていた理科の平均点の低さに助けられました。
ぱんじ-様
うちは4教科でなんとしても受験するつもりです。
全国順位では3教科より4教科の方が常に悪いのですが、関西順位ではその逆です。
みなさん、手を抜いておられるのがよくわかります。
歴史に入ってから、カリテの時は時間をかけて勉強し、センター、思考力の度に復習させていますが、クラス全体の授業停滞モードの影響もあるのか、カリテでも85点を超えるのがやっとです。
授業中に寝ている子も多く、息子のようにきちんとに板書している子は非常に少ないです。それでも先生は起こしません、受験に必要ないのに余計なことするなと保護者にいわれるからでしょう。
他の大手でも社会はおざなりになっているようです(特に成績上位者)。
うちは、算数、理科はまずまずいけるのですが、国語がいい時と悪い時の差が激しいので、それを社会でカバーしたくってなんとしても社会は取り続けるつもりです。
とはいえ、周りが理科にかけているであろう時間を社会に割いているせいか、理科の成績がじわじわ下がっているようで、それを思うと心がゆれたりもします。
少し前にでていた話題ですが、日能研関西の冬期の割高感ですが、それは関西の入試の早さにより他の大手は6年生に力を注ぎ込むからではないでしょうか?
まず関西他塾と比べた場合ですが、例えば浜や希は5年では年明けは二日間しかないようで、手薄になる分、お安くされているのでは?
日能研関西と関東を比べると、関西では6年に先生方が力を注ぐので授業時間は短くなるが、関東と値段の差をあまりつけるわけにいかず、割高になるのかと。
私見ですので、全くの勘違いかもしれませんが(><)
平均点的には5月9日のセンターと同じくらいなのですが(5月9日の平均は約300点)
子供の点数と順位を名簿で比較してみると同じ点数での順位がかなり下がっています。
高得点を取れるお子さんはさらに取れるようになっていると考えられますね~。
関西5年さま>
そうなんですね。
社会を手抜きしている生徒さんがいるのですね。
うちは、もともと乗り物好き、地図好き、新聞好きなので、社会は得意科目なのです。
歴史分野も当初は敬遠気味だったのですが、図書館で図解の歴史資料を借りてきて目を通すようになるうちに、苦手意識がなくなり、好きになってきたようです。
そういうこともあり、わが子の場合には社会を受験科目からはずすのは、もったいないような気がするのです。
でも、先日のセンターの結果を見て、
「ぼく、理科頑張らないといけないなあ。理科の勉強の時間、もっとたくさんとろう。」と言っていました。
けして社会をおろそかにしようとは思っていないようですが、理科は今までの通りのやり方では、3科受験体制に入っている生徒さんたちに混じって高得点をとるのが難しくなってきた、ということですよね。
しばらく様子を見たいと思います。
皆さま頑張っておられるのですね。関西は3教科受験が主流・・・知りませんでした。
最近特に頭を悩ませていることがあるのです。のび太、時間の使い方が下手・・・というか、時計を見て行動が出来ないということです。
例えばですね、学校から帰って塾に行くまでの時間が40分ある日なんかは、こちらが声をかけずにいますとぎりぎりまで楽しんでます。
で、急にあせって機嫌悪く出かけるというパターン・・・
塾から帰っても、残りのお弁当を食べながらテレビを見て(残念なことに主人がテレビを見てます)、10時前からお風呂・・・10時20分からようやく学校の宿題・・・就寝時間は11時すぎ。
さっさと済ませれば10時半に就寝できるのに!!
口うるさく言って10時半に寝かせるのがいいのか、放っておくのがいいのか、いつも悩みます。
皆さま、もう時間管理は手放しておられますか?
こんな低レベルな悩みですが、どうかアドバイスをお願いします。
息子が通っている校舎では今までGクラスだったのがRクラスという名称
に変わるようです。これは何か違いがあるのでしょうか?単に名前だけ?
G:1クラス、W:2クラスほどしかない小規模校です。
よろしくお願いします。
センター模試の反響すごいですね!
国語平均110点、、、得意な国語も点数はいつもと同じ点数だったのですが、偏差値は結構落ちてしまい、びっくりしました。平均がいい時には「満点取ってやる!」くらいの勢いでやらないとダメですね。恐るべし、偏差値。
なんだかんだ偏差値に関しては社会が一番良かったです。歴史単元になってからというもの水を得た魚の様に歴史の学習に没頭する息子・・・「今度のカリテは安土桃山だからいただきだ!」とテンション高いです。撃沈しない様に頑張ってほしいものです。
それより算数は??絶対落とさないんじゃなかったの??この大事な時期にこんなに落としてしまって・・・という感じです。
今週カリテは算数でマッスルリベンジしないと・・・