女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
すみません。今回の優秀者名簿ってもう配布されましたか?
いつもその週の金曜だったように思うのですが…
もし、もうお手元にある方がいらっしゃったら、何点から掲載されているか
お教えいただければ幸いです。
今日お休みした方から問い合わせがあったのですが、
うちの子は配られなかったと言うものの、持ち帰るのを忘れた可能性も
否定できず(爆)。
ありがとうございました(帰省中で、載ったかどうかをおばあ様に
お知らせしたかったそうです)。
先日、うちの校舎では「PRE合判テスト志望校登録」のお達しがきました。12月8日から17日の間に登録を済ませよ、とのことで、昨晩、息子と登録志望校についてよくよく話し合いをしました。
今、どの志望校で登録をしても、五年冬時点の成績でのこと。さして影響度は無いのかもしれないのですが、真剣に第一志望~第五志望まで子供が行きたい度合いの学校順で志望校登録するにあたり、「それがファイナルアンサー?」ではないですが、何度も何度も意志確認しました。
親としては「できればここに行ってほしい」という学校もありますが、息子自身の第一志望への思いは強く、最終的にその第一志望を中心に登録することにします。本当にいよいよこういう時期になってきたんだな、と実感します。
今更ながら思うのですが、どんな学校を選ぶべきなのでしょうか?校風でしょうか?進学実績でしょうか?子供に合う学校、悔いの無い六年間を過ごすことが出来る学校って一体どんな学校なんでしょう?なんて思ったりして・・・
皆さんはどんな目線で志望校選定されていますか?
我が家は進学実績もそうですが、六年間、人間教育に力を入れてくれる学校、勉強も大事ですが、それ以上に大事なことを見失わせない様に教育してくれる学校で、男子校であること、を基準としています。
あの~ さま
うちの子もいつもより少し良かったようです。
算数はそうでもなかったのですが、問題を見たらそれほど難しいように
思いませんでした。何でできなかったのか?と思うような問題もかなり
できてませんでした。
国語は良かったようです(記述も結構的を得ていたのでそれほど難しく
なかったかも)。
社会、理科は9割は超えていましたが、娘の話だと、かなりできる子が
テストが終わって「理科やベー」などと言っていたそうです。
分野ごとに好き、嫌い、得意、不得意が出てくるようになってきたと
思うので一概には言えないかもしれませんね。
横浜市さま
お返事ありがとうございます。そうですね、そろそろ得手不得手が明確になってくるのかもしれませんね。うちは明らかに国語が(涙)
テスト後にお話したお子様方が、前回のセンターくらいの国語の得点だったそうです。ああ〜我が息子と30点の差。ほかの3教科ではフォローできませんよ。とほほ もう少し体調が回復したらコツコツ頑張ってもらいましょう。