女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
さくらNote様
そうですね!プレ合判で順位が出ますね!ありがとうございます。
ドキドキですね・・
オプ活は必須なのですか?これからは「他の校舎だと全部やるのよ~」
と言ってやらせてみたいです。カリテ応用はオプ活と似ている問題が出題されているようなので
絶対解いたほうが良いのですよね。頑固でマイペースな息子なので親のいう通りにならない事が
悩みです。
関西5年様
思考力テストは関西も受けられているのですね。
関西の方が入っていなかったら、順位もセンターと比較出来ないなと思ってましたので
教えてくださって有難うございます!!
思考力育成テストが一番良い事が難関校を目指す上では一番大事かなと思いますので
羨ましいです。息子は思考力だと国語がひどい事になっておりますので・・
息子も計算が嫌いで、センターでも必ず1問は非常に易しい問題を落としてきます。
しかし、多分表紙に載るようなお子様でも5年の今、1問2問のケアレスは必ずあると思い
その上での序列であると認識しておりますのでケアレスがあっても今の時点では
これが実力とあきらめています(苦笑)。
計算が嫌いなので、立体図形が危ないなと(時間がかかりそう)・・図形は殆ど計算問題ですよね。。
>新6年で一気に加速されるなら、今はエネルギーを蓄えておかれるのもいいんじゃないでしょうか?
何だか嬉しいです。余力と考える事が出来なくて・・
多分とても少ない演習量なので、いつかがくっと落ちてしまうのではといつも不安に思っております。
こちらの校舎の算数の先生は「オプ活の問題は6年でもう一度やるのでその中の大事な問題のみで
大丈夫です。全部やるなんて必要ないです。」と言われてしまうのです。
なので、週末はいまだに一日仕事の習い事を続けています。
>こちらは、余力を残すように、難問等はもう答えを写させて宿題を早く切り上げさせたり、
>余計な気を親が使っています。
宿題になってしまうと、時間が無いので答えを写すというやり方もありになってしまいますね。
息子は解らない問題を教えてもらう事も拒否、解説を見るのも拒否、教室に質問に行くのも拒否
というすごく遣りづらい子なので「わからない~」と言われるのが親が恐怖です。(^^;
6年になって、この方法では時間がかかって困るな~と心配しています。
地図記号!私も思考力テストの範囲を見た時(昨日)、とりあえず地図記号探さなきゃ!と思いました(笑)
カリテと違って準備がそんなに要らないので(どうしたらよいか解らないので)、親は気が楽ですよね!
週末はまた思考力ですね。
うちでも、取りあえず地図記号はチェックしました。
理科の範囲は一部まだ習っていないのでは?というキーワードが
あり、どのように対処していいものかと思っておりました。
算数は範囲を見てもちょっとどうすることもできないですね。
思考力テスト3回目、皆さまいかがだったでしょうか?
問題を見ていないのですが、解答欄だけを見る限りでは
なかなか面白い問題だったようですね。
息子の教室では席順に反映されないとかで、リラックスして出来たぁ~と
言っていました。(結果が伴っていませんが・・・;;)
皆さまよい3連休をお過ごしくださいませ。
今回の思考力テストは、今までのテストはどうしちゃったの?という位に
簡単だったようですよ。
自己採点でしたが、カリテと同じような点数だったようです。
私は問題も解答も見ていないのですが・・・(^_^);;
クラスの他の子達も同様に簡単だったと、言っていたそうです。
そうですねぇ、簡単だったようですね。
うちの場合は、国語がいまいちだったようです。
他の教科がまぁまぁだったので点数的にはカリテレベルくらいに
なったようです。
まわりでも400超えの声があったとのことでうので平均は結構高め
ではないでしょうか?
国語は難しかったのでしょうか?
やっぱり、、、簡単だったのですね~
自己採点をしてみたら、やはり400点超えで
カリテやセンターの様な点数でした。
まぁ。自己採点なのでマイナスはあるかと思いますが・・・^^
最近、テストが簡単なのはなぜなのでしょうか。。?