在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
だいぶ前に通りすが子と云う投稿名でスレした者です。
一年通わせてみて、最近感じるのですが、やはり日能研は国語のできるお子様に
合っているのでしょうか??
がっかり様のおしゃっている事がとてもうちにもあてはまり、思わずスレしてしまいました!すみません<^^;>
うちも、がんばって国語読解??やるぞ~!やらなきゃ始まりませんもんね!しかし、子どもはいつもマイペースです<^^;>
6年生になるとセンターの算数もぐっと難しくなるみたいですよ。
うちも算数8割程度でしたが、そこを9割キープにすべく頑張っています。
今のうちはコツコツと満点目指して勉強しておけばいいのかなと思いますが、
既に満点を取りまくるお子さんには物足りないですよね。
確かに今回の算数は比較的簡単だった思いますが、うちの教室のクラス別平均点をみると、
綺麗にクラス毎に分かれています。
差が付かないのは上位クラス中の順位だけであり、
現時点では気にする必要のないことではないかな、と思うのですが。
うちは相変わらず社会と算数がめちゃくちゃ悪かったです~。
算数、九九からやりなおさなきゃいけないような気がしてきました(泣)
そのかわり国語と理科はよかった。
今回は「目指せ平均点」、達成できるでしょうか・・・。
(それにしてもこの得意科目と苦手科目だと、将来の進路選択に苦労しそう・・・。)
3/7のカリテは4課390点でした。5年になってから、4課400点の壁が高く、険しくなりました。理科・社会の分量が増え、タイムマネージメントに苦慮しています。やはり、徐々に時間と効率の勝負になって来た様です。テスト3連チャンが終わり、春期講習テストまでが一区切りですね。皆さん、頑張りましょう!