在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
どんな結果のテストでも、課題はあるので・・・
優しくても、難しくても、小言&(母の)反省はあります・・・
個人的には、息子に少しやる気が出てきたようで、嬉しい。
今まではオプ活をやるもの、と見做していなかったのに、やっと「やるべき課題」と認識。
漢字・語句も「やらなきゃな」と認識。
結果はともかく、大きな一歩です。
久々に書き込みします。
前回の思考力は平均点が今までになく高かったですね。
しかしながら、最近うちの子はヤル気がなくなってしまい、結果はさんざんでした。
というのも、反抗期がはじまり、受験する意味や目的についての疑問を訴えてきたり、親がすすめることに対して、自分なりの理屈や考えで対抗してきたり、と難しいことを言うようになってきました。
親にすすめられるままに始めた受験勉強に対して、自分なりにいろいろと考えるようになってきたようで、勉強に追われる毎日に対しての不満とあいまって、イライラしているのです。
そのため、塾の授業は受けにいき、宿題などは淡々とこなしてはいるのですが、気持ちが入っていないようで、テストの成績は低迷中です。
わたし自身が男兄弟もいないため、男の子の反抗期についてはまったくのはじめてのことで、少々戸惑い気味です。
子どもの気持ちを受け止めて、しばらくヤル気が出て落ち着くまでは様子を見ていこうとは思うのですが、
新年度の特訓クラスの入室条件のことも気になりますし、息子の志望校に対するモチベーションも今は上がったり下がったり、と大波のように揺れいるので、
わたし自身、どっしりと構えたいものの心の中では不安がいっぱいです。
考えようによっては、6年の入試前に反抗期がはじまるよりは今このような状況になったのは幸いなのかもしれませんが、
皆さんのところはいかがですか?
終了された先輩方の経験談などいただけると、今のわたしにはとてもありがたいのですが・・・
先輩ではなくて申し訳ないのですが、
うちもそろそろ反抗期かも…
「お風呂入ったら?」「もう寝たら?」「今日は寒いからダウン着て行きなさいよ!」など、
どれもなかなか聞いてくれません…
夫の言うことならまだ聞くので、一緒に言ってもらったりしています。
自分の反抗期を思い返しても、
何度も言われると余計に聞きたくなかったなぁ…と思って
あまりうるさく言わないようにしています。
同じですねぇ・・うちの息子ももう親のいうことなど、聞きません。
とりあえず、言いたいこと、やってほしいこと、やった方がいいと思うことは
親として、こそっと 息子に言います。
すると、速攻で「やだー。やんなぃ~。」
「いいんじゃない?やった方がいいと思ってアドバイスしただけなんで」と言って
放置しておきます。涼しい顔して。
すると、途端に不安になるようです。
「じゃぁ、やるよ」と言ってきます。
「いや、やんなくていいのに、そんなんでやらないでくださいな!こらー!勉強するな!」
そのあたりからお互い結構、笑っちゃって。
なぜか、そのまま息子は鼻歌交じりで勉強を始めます。
でもDSもするし、友達ともいまだに遊びに行ってしまうし
全然本気モードには程遠いです。
言うと嫌がるので「見るだけ」にすることもあります。
じーーーと見るだけ。
するとその視線が嫌なのか、「あと10分で勉強するから10分テレビ見る」とか
自分で言っています。
男の子は 「引くところ」と「押すところ」の要領をうまくつかむと
結構扱いやすいなぁとは思います。
初めて書き込みします。
上の子は数年前に中学生になりましたが、下が今5年生なので
時々拝見させていただいています。
でも、こちらのお子さんは皆さん良くお出来になるようですし(羨ましいです;;)
首都圏と地方の受験事情は全く違うようなので
目からウロコがたくさんあります。
ぱんじー様
おっしゃるように、6年の受験前に反抗期が来るよりは
今で良かったと思いますよ。
男の子は、女の子に比べて精神的な幼さはやはりあるので
単純で扱いやすい反面、それまで何となく親の言いなりで取り掛かっていますが
この時期になると、その不満が反抗という形で出てきます。
多少の前後はあっても、おそらくどのお子さんも通る道のようなもので
ぱんじー様のお子さんも「ついに来たのね!」というだけです^^
塾に通い、宿題もきちんとこなしていらっしゃるのですから
エライです!
男の子は、最後の追い込みで化ける可能性が女の子に比べてあるように見受けられるのは
本人が「ここに行きたい!やらなきゃ!」と突然自覚する事にあるのかなと、上の子の時に思いました。
自分で色々考えるようになったから不満もあるし、イライラもあるのだと思います。
今までロムをさせていただいた感じでは、すごくがんばっておられましたよね?
いい機会だと思って、一度お子さんの思いをトコトン聞いてあげて下さい。
何が一番不満なのか、不安なのか、また疑問なのか。
おそらく、やらなければならない事はわかっていても
勉強に追われて遊ぶ時間がない。コレだと思いますが^^;
高学年になると、小学校の宿題も増えるし、係や委員会活動で遅くなったりし
受験しないお子さんが身近なお友達に多い場合も
「何で自分だけ」という疑問にとらわれるようです。
でも、ここで親がブレず、受験する理由をキチンとお子さんに話ながら
どうすれば、少しでもお子さん本人の悩みを解決できるか
一緒に真剣に考える姿勢を見せる事が大切かと思います。
もちろんその時はお母さんだけでなく、お父さんも一緒に話を聞いてあげるのが
いいです。
友達はこうなのに、なんで自分だけ・・・。
という事には、それぞれの家庭で事情は様々あり、同じようにはいかない事
うちはうちの考え方がある事。
とにかく、冷静に真剣に向き合って、お子さんの思いを受け止めてあげて下さい。
あとは、お子さんは本当にがんばっているのですから
ひたすら、その凄さを褒めて自信を持たせてあげて下さい。
お母さんの不安や、葛藤は絶対お子さんに見せない。
勉強は誰の為でもなく、自分自身の為にやる事ですから
そのために、お子さんはものすごくがんばっていると思いますよ。
誰しも初めから終わりまで全力疾走は無理です。
本番は来年の今からですから、その前の最後のバカンスだと思ってあげて下さい。
上の子の時の事を思い出して、事情も良くわからず投稿してしまいましたが
自分の事のようなお悩みにシャシャリ出てしまいました。。。
私自身に言い聞かせる事でもあるんですが。。。
同じ母の立場として、がんばり過ぎないようにがんばりましょう!
長い文章になり、失礼しました。
地方の終了組さま>
ありがとうございます。
うちの息子がイライラしている理由はまさに、書きこんでいただいた内容ドンピシャリです。
経験された方のアドバイス、心に染みました。
読ませていただいて、一字一句、とてもありがたく思いました。
じつは、反抗期は今始まったことではなく、2ヶ月ほど前から兆候はありました。
2学期の初めにも、「塾をやめる」「受験したくない」と言い出し、いったん親子で話し合い、それからはあまり口うるさくしないようにしてきました。
<志望校はまだ様>や、<さくらNote様>のところと同様に、できるだけ強制ではなく自分からすすんでやるように仕向けてきました。
細々したことは言わず、「今日は何の勉強をする予定にしてるの?
」と聞いて、本人が自己申告した内容が終わったら、DSするなり本を読むなり自由、とさせてきました。
たまに、テスト前などに「〇〇も、もう一回見ておいたほうがいいかもよ。」と誘導はしていましたが・・・。
されど、敵もあっぱれ、つい先日、
「結局、お母さんは僕が勉強するように、させているじゃないか!」
と言ってきました。
「僕は別に将来のことなんかどうでもいい!!頑張るのはもういやだ!!!」
とまで、言い出しました。
今回の息子の反抗に際し、夫からも勉強をする意味や、親として彼にどういう思いで受験をすすめているのか、などを時間をかけて話してもらって、いちおうは納得した様子なのですが、
きっとおなかの奥底には、まだフツフツと不満が残っているのがわかります。
でも、終了組さんのおっしゃるように、今はゆっくりと心の中にあるものを全部聞いて、うけとめた上で、再度前向きな受験勉強生活に戻れるようにしたいと思います。
本当にありがとうございます。
まだ、わが家はしばらく低空飛行が続きそうですが、母としてはどっしり構えようと覚悟を決めています。
皆さま、ちょっと重い話題を書きこんでしまって、申し訳ありませんでした。
ぱんじー様
少しでも、参考になるような事がありましたら嬉しいです。
初めての子供だと、親も手探りで
「なんだ、うちだけじゃないんだ」と思えるだけでも
母も気を抜けたりしますよね。
もう1つ思い出した事があるので、再度お邪魔します。
お子さんと話をする時に
「受験をやめて、地域の公立に行く選択をした場合」
のシュミレーションを具体的に話してみるのもいいと思います。
「お母さんに言われるからやってるだけで、やめてもいい」と
お子さんが言うのであれば
今、辛いからやめて、その後どうか?という話を冷静に具体的にすると
お子さんも考えると思います。
うちの場合ですが、やめれば今やっている事のかわりを今度は自分がしなければならないし、塾もまた必要になる。
やめてもいいけど、来年塾でがんばった同級生は受験をし、進路もそれぞれ決まるし
その時に自分もがんばってたのに・・・と必ず後悔する。
など、これは本人の性格を見た上で、ある程度のお膳立ての必要と思い
私立の方が向いているだろうと判断して、受験の方向にむけたので
こういう言い方にはなりましたが。。。
その場しのぎの適当な対応は、子供にもわかります。
ぱんじー様のお子さんに即した可能性を話してあげてはどうでしょうか?
男の子は、ハッキリ具体的に言わないとわからない生き物のようです。
たぶん、大人になっても。。。(苦笑)