在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
今週のカリテ、「同じく」様しかコメントされていませんので
皆さんがどうだったのかよくわからないのですが・・・
息子の場合は、4科目平均して、簡単でもなく、難しすぎるということもなく。。。
という点数です。
ここ数回続いた国語のように、超簡単だったということは
なかったようですが、いかがでしょうか。
それにしても、息子のミスした言い訳を聞いていて
腹が立って仕方がなく。。。
そんな言い訳をするなら、間違えずに解きなさい!!
~~~と、思わず怒鳴ってしまいました。(反省)
毎週のテストで、息子はすっかり麻痺しているようで
出来ても出来なくても、解放感に浸っています。
家も全体として、可もなく不可もなくといったかんじでした。
算数は、今回の単元は殆ど復習だったので期待していたのですが
「問題が多くて時間が足りなかった~。」と言って
応用の後半殆どレ点です。(大泣)
昨日は疲れていたのか親子とも4時間以上昼寝してしまいました。
なんだかな~
今回は可もなく不可もなく・・・でした。
国語もいつもどおりくらいでしょうか。。
だいぶ算国2科目が安定はしてきたような感じはしますが、テストの難易度に振り回されることに変わりはありません。
算数はあと10点取れれば・・・と思い、ブチブチ言ったら、息子の方が無言の反抗。
やはり、最近すっかり反抗モードです(基本黙ってしまう反抗です)
カリテですが、うちの子の感想と周りの話、問題を見た感じでは、算数が簡単
だったように思いました。応用の最後は少してこずるかもしれませんが、その
他はまだ特殊算を使わないようなので点数は取りやすかったのでは?
社理はいつも通り。うちの子は、理科が悪かったですね。
国語は、最近の簡単な傾向のものよりは難しかったかもしれないですね。漢字
などを見ましたが、典型的なものが出ていたように思いました。
最近、3週連続で学校説明会に行って、他に1回は日能研の難関校説明会に行って
来ました。娘なので、横浜の女子校、渋谷の共学絞、鎌倉の女子校です。
学校によってほんとにカラーが違いますね。娘は横浜の女子校に行きたいらしいの
ですがちょっと難しいんですよね。でも、学校説明会に行ったらやっぱりいい学校
かなぁと思いました。説明は特に変わった感じはありませんでしたが、個別質問の
ときの対応が良かったですねぇ。回答してくれた先生の言い方が、まるで自分の
子供のことを話すようなフランクな口調で話してました。渋谷の学校も良かったなぁ。
子供たちが生き生きしてましたね。鎌倉は面倒見が良さそうかなぁ。
今度のテストでどこを志望校に書いたら良いものか。娘と話しておこうと思いました。
確かに今回は国語以外は易しいように感じました。
国語は、記述をどれだけ書けているかで、点が結構かわりそうですね。
最近のテストが簡単なのは、もしかしてつらい6年のくる前にちょっと今はゆっくりしておけよということなんでしょうか。夏前後の頃と比べると、特に国算はずっと易しくなっている気がします。
息子のクラスでは、来年度のカリキュラムについての話が先週にありました。気持ちをしっかり志望校にすえていかないと6年はカリキュラムをこなしていくのが辛いと先生がおっしゃっていて・・・。目標がないと、なんとなく頑張れるレベルのではなくなるのかもしれませんね。目標校が今のレベルより少し高めだといい刺激になるのかな。
厳しくなるし、心意気が大事!みたいなことをここ数日繰り返していたら、さすがの息子も気合いが入ったのか、今回のカリテはいつも泣かされるケアレスミスはほとんどありませんでした。けど、成績が良かった後のセンターはいつも気が抜けるので親としては逆に心配なのですが。
それと皆さんご存知かもしれませんが、説明会で、6年のセンターからは全員がセンターを受けるので2~3は偏差値が上がるとおっしゃっていました。ほんとかな?本当なら少し気が楽になりますよね。
カリテ平均は高そうですね。
まあ、カリテの結果に一喜一憂しなくなりましたが・・・
今週のセンターが怖いです。
関西五年様
今までセンターを受けていない子というのは外部生のことですか?
6年生のR4が2・3アップした偏差値だとすると、ちょっと期待してしまいますね。
しかしながら、志望校も漠然としている我が家ですから、2月から厳しそうです。
きついきついと言われていた5年後期ですが、前期と比べて特にそう感じないのですがこれからですかね?
まだまだゆるゆるモードの我が家です。