在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
>今までセンターを受けていない子というのは外部生のことですか?
結構いるんですよ。受けていない子。
うちの子のクラスでも全員受けた回なんてないですから、、。
いつも2/3くらいです。
それ以上に受けないのが思考力。この間なんて2人。しかも、
下から上がってきたばかりの子ともう一人。
他の子は今まであんまり良い結果じゃないので避けています。
そうですね。どの教科で大きくこけることなく、可もなく不可もなく。
カリテは皆様同じような手ごたえですね。
のび太さまが書かれているように、五年生の後期はキツイとかなり覚悟をしていた
のですが、カリキュラムに慣れてきたせいか?テストが易しめのせいか?
前期よりのんびりしている感があります。
6年生のきつさは5年生どころではないといいますし、
今度こそ大きな覚悟が必要ですね。
偏差が3~5UP。とは嬉しいですが、
まだまだテスト毎に、アップダウンを繰り返していますので、
子供の偏差がどれくらいあるのかよく分からない状態です。
皆様の書き込みを見ておりますと、6年になると数値の幅はあれ、母集団が
変わることが要因となってある程度偏差値が上がることが、例年期待できる
ということなのですね。
先日、難関校の説明会に行った際に、それら難関校に合格したお子さんの
5年前期からの偏差値推移が各校ごとに数名記載されていましたが、総じて
偏差値が一気にアップしていました。そういう例をピックアップしたとは言
え、個人の頑張り以上の何かが働いているのでは?と思い、個別に質問させ
ていただきましたが、「そのようなことはありません」と言われており、
あくまでも努力してR4を目指さなければならないのかと思っておりました
(それはそれで当然ですが)。頑張っていてもなかなか届かないR4ですが
もしも後押ししてくれるものがあるのであれば心強い限りです。
でもその前に、算数の通分のミスと帯分数への変換ミスをしないようにする
ことが先であることは言うまでもありませんが。
偏差値の話は子供に話さないようにしないと・・・・
志望校のR4がいまの息子のセンター平均よりも低いので
モチベーションが下がっています。
たぶん、今より3も偏差値が上がると知ってしまったら
な~んだぁ、勉強しなくっていいじゃん!って絶対に言うはずなので。。
今より3も偏差値が上がるとは…そんな夢みたいなことがおきるんですか?
ひそかに期待いたします。もちろん娘には内緒です。
今回のカリテは算理がひどい点数でした。
問題を最後まで解ききれない体力のなさも原因です。
成長期で食べても食べてもお腹が空いて、
「最後の理科はお腹がグーグーいって集中できなかった」
と新手の言い訳をしておりました。
のび太様同様、我が家も最近はカリテの結果に一喜一憂しなくなり、
むしろセンターの結果にどきどきします。
「テストは弱点を教えてくれるもので、要は志望校に受かればいいんだ!」
と励ますようにしています。
テスト中にお腹空いてしまうのは、息子もです。朝に何を食べさせたらお腹のもちが良いのでしょうか?いつもは和食の朝ご飯なのですが。。。
テスト体力も、4教科すべてで集中するのは難しいようです。だいたい最後になる理科はミスしやすいように思います。私からみても、長時間テストして(耐えられて)偉いなと思ってみたりします。とか言っても、テスト結果で苦笑いしてしまうのですがね(笑)
のび太様様
センターを受けていない内部生がいるのですね~、知りませんでした。
思考力はやはりパスしたいものですが・・・
プレ合判に登録する学校もまだ考えていませんし、しばらく力むのを止めております。
塾は「志望校は高めに」と言いますが、親に言われても親だけが熱くなってしんどいのですよ~。その言葉、子供向けに説明会でもして子供に言ってくださいよ~と思っちゃいます。
いや、普段からそういう話は子供にもあるのでしょうが、全く効き目なしです・・・