在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
難関校保護者会に行かれた方、どんな感想を持たれましたか?
私は、東京の西の方の会に参加したのですが、偏差値50台の子を持つ親に発破をかけることが
目的だったのかしら…と思ってしまいました。
どのような親御さん対象だったのでしょうか。私はMクラスだと思っていたのですが、
現段階でR3を目標に…というお話もあり、各校毎の日能研卒業生の5年からの偏差値の
伸びを示した表もありましたが、Mクラスの方に参考になるとすれば、どんどん追い上げて
くる子たちがいるから頑張らないとということなのでしょうか?
最難関は別として、Mクラスの子であれば、R3はクリアしている方は少なくないです
よね?
それとも西の方の会だったからで、その他の会では違う感じだったのでしょうか?
(HNカタカナにしました。関係ないですが。。)
最近こちらのスレ、あまり活発な書き込みがないように思うのですが
皆さまお元気でらっしゃいますが?
師走を迎え忙しくなる時期ではありますね。
難関校保護者会。シオン様は東京の西の方に参加されたのですね~。
私は最後まで参加を迷っていたのですが、結局参加しませんでした。
私も対象はMクラス、しかも、超難関校を受験するようなお子さんの保護者限定の
ように思っていましたが・・・・違ったのでしょうか???
K成最寄りの校舎で開催された保護者会はすぐに満席になっていましたので
かなり皆さん熱心だな。。。と思っておりました。
どのくらいのキャパがある会場なのかわかりませんが、2日ほどで満席になっていたと
思います。
こんなことなら参加したら良かったかしら・・・?
サクラNoteさま
難関校保護者会に参加してきました。満席になっていた会場でしたが、
席自体の余裕はかなりあり、申し込んでいて不参加という人が多かった
のでしょうか。
大きくは2部構成で、1時間がその会場での対象となる学校についての説明。
学校そのものの特徴、進学傾向など。プラスアルファとして、そのレベルより
少し下くらいの学校の説明もありました。
次の1時間で、それら学校に対応したN研のカリキュラムの紹介でした。
ずいぶんと大変そうです。
どこのクラスを対象にしているかということはそれほど問題ではなく、クラス
はどこであれ、そこを目指す子供達の保護者向けという感じでした。R3が強調
されていましたが、これは実際に合格した子供達の偏差値レベルをみると、
R3レベルの占める割合が実際にはかなり多いということからきているように
思いました。ただ、実際に受けている人はその倍はいるということなので、
R3でも大丈夫ではなく、R3でも合格する人はいるという理解になると思います。
うちの子は娘なので、難関女子の説明会に行ってきました。校風や出題傾向の
話は役に立ったかなぁと思います。娘はMクラスですが、志望校のR3までは
もう一息なので、先日来の偏差値上昇?の可能性を考えると、全体には心強い
ような話だったと思います。
少し上を目指してみましょうというような説明会だったように思いました。
横浜市 様
難関校保護者、行かれたのですね~
少し上を目指してみる・・・。
今わが家にとって一番痛い話です。
志望校のR4がそれほど高くないため(難関10校ではありません)
なんとなく、だらけてしまっています。
しかし、今のままで合格が確実かどうかと言うと、
当然のことながらそんなことは決してなく、努力し続けることが大事なのは
判っているのですが。
モチベーションのためだけに、御三家を目指せ!というわけにもいかず・・・
なんともどうしようもない気持ちで過ごしています。
新6年生のカリキュラムまでもう2カ月ないのですね。
なんだか信じられません。
後1年と2カ月後には入試が終わっているか、真っ最中なんて。。それも想像がつきません;;
サクラNote様はご参加にならなかったのですね。でも難関10校を視野に入れて
おられるのでなければ、参加されなくてもよかったのではないかなという内容だった
ように感じました。
私としては難関10校が視野に入っている子たちがこれからどんなふうに取り組んで
行くのがいいのか、学校ごとにご案内いただけるのかなと思っていました。
うちの校舎の保護者会は全クラス一斉のため、クラスごとにやってほしいと思っていま
したので、難関10校対象ということでMクラスの保護者向けのお話が伺えるかと
思っていたのです。
こんな子にはここがおススメといった話は参考になりましたが、「こんな成績でもここに
受かるんです」みたいなお話は、ここにいる方はその成績はクリアしている方ばかり
なのでは?と思いました。
むしろ、これから追い上げてくる子たちに負けないようキープするなり、
伸ばすなりするにはどうしたらいいかといったお話を聞きたかったかな。
誰もが上り調子ではないですよね。上がる子もいれば下がる子もいるんですよね。
横浜市様がご参加の会も、少し上を目指して見ましょうよという感じだったのですね。
最近は割と手堅いという印象なのでしょうかね。掲示板やブログ見ているとそうでもない
気がするのですが…。
うちは難関の中でも偏差値が高いところを目指していないので、R4をクリアしています。
でも大丈夫だなんてこれっぽっちも思っていません。これからが正念場だと思っています。
クラス担当もそれ以上を目指すことを勧めることもないので、妥当なんだと思っていました。
あまり塾に惑わされず、親がしっかりしなきゃいけませんね。
いよいよ師走ですね。
日々の時間があっという間に過ぎて行きます。
突然ですが、6年前期日特を受ける予定でいらっしゃいますか?
毎年、日特受講について話題になりますが、必要かどうかが、いまひとつわからなくて。
日特についての保護者向けの説明会にも参加しました。
後日、電話にて通っている校舎へ、その旨を??お尋ねしましたら
「必要です。皆さん受講されますよ!」と、即答。
早々に結論を出さなければ。
別スレもあったような気がしますが、我が家は受講しません。
後期は受講する予定です。
体力的にはたぶん大丈夫だと思うし、成績はともかく、カリキュラム自体は結構余裕でこなしているので、たぶん行っても大丈夫かとは思うのですが、そこまでする意義を見いだせなくて。
ただ、難関校末席あたりを志望校にと考えているので不安ではありますね。