在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
サクラNote さま
難関校保護者会はとりあえず行ってみたって感じです。
その中に行きたいところがあるのは事実ですが今のところは難しそうです。
ただ、本人はその学校の自由な校風にあこがれて「是非とも行きたい」と
思っているようです。親としてはそこよりももう少し下で行きたいと思える
学校を探してやることに一生懸命です。
保護者会のトーンは、それぞれの校風のフラットな説明はありましたが、
決してそこを目指しましょうというトーンではありませんでした。ただ、
少なくとも、それらの学校に興味がある保護者が来ていたわけですから、
伸びる可能性はあるのでこれからですよ、っていう感じでした。
かなり校風については面白い話だったので、偏差値だけでなく校風が子供
に合っているか、子供の夢をかなえてくれる学校かで選びましょう、とい
う感じが伝わってきました。
子供が行きたいと思える学校に行ければハッピーなのでは?偏差値はその次
ですよね。うちは少し下の相性の合いそうな学校を探しております。
あと1年ちょっとですね。色々な意味で大切に過ごしたいですね。
横浜市様(サクラNote様にお返事されているのに便乗してしまい、申し訳ありません)のお話を伺っている
と、開催場所だけでなく女子と男子の違いがあるのかなと思いました。
うちは男子なんです。女子よりも対象校の偏差値的な幅は広めですよね。
同じ会場にいらした方にも感想を伺いたかったのですが、こちらにはあまり参加されていないのかな。
前期日特のご案内などもそろそろのようですね。
子どもとも相談してよりよい道を選びたいものです…。どれがいいのか自信がないので、悩むわけですが…。
おはようございます、今日は雨です。
木曜日はNがないので、息子は遊べる日!と位置付けしており、
必ずお友達と約束をして学校から戻り、1時間~2時間、公園などで野球や
サッカー、時にはDSをしたりして遊んでいます。
でも、今日は雨なので、朝からしょんぼりしていました。
わが家もそうですが、お友達の家も家の中で遊ぶ(家に上がらせて遊ぶ)ことは
していないので、雨だと遊べないのです。
貴重な小学生活、お友達との楽しい時間も確保してあげたいな、と思う反面、
あと1年ちょっとなんだから悔いのないように頑張ってほしいという気持ちと、
複雑な気持ちでおります。
さしあたっては、週末のセンターが気がかりです。
横浜市さま、シオンさま
難関校保護者会、良い感じの説明会だったように感じました。(参加していませんが。。)
この時期、志望校で迷いがある方も多いことでしょうが、やはり子供の可能性や
憧れの気持ちを大事にしてあげたいですよね。Nはそのあたりのさりげないフォローが
上手な気がしています。
前期日特の話がまた出ていますが、息子の通う校舎でいただいた案内を見る限り
全員受講が原則のようでした。申し込み制ではなく、
自動的に受講料が一律引き落とされてしまいますし、
クラスによって料金が違うということもないので、
受講は当然、クラスはそのあと決定・・・の、ような感じでした。
回数割などはしない。。。と、どこかに書かれていたと思いますので
クラス変更は出来ても、開始後の受講キャンセルができないのでしょう。
(違っていたらごめんなさい)
遠い教室に行かないといけないのはちょっと負担ですが
今の教室が小規模で、井の中の蛙状態ですので、
こういう講座は良い刺激になりそうだと期待しています。
シオン さま
男子と女子ではいろいろな意味で違うかもしれませんね。
女子の難関校指定は4校?でしょうか。そのうち、1校はかなり上といった
印象ですね。校風はかなり違うようなので、当日はそこの説明が厚かった
ように思いました。例えば、夢を実現させるか、夢を探すかなど。
明確な夢があって、それを実現させたいならここ、自分の潜在的な可能性
を見つけやりたいことを探したいならここ、といった感じの説明でした。
今はまだ漠然とした憧れだけで判断しているようなので、いろいろな情報は
親が実際に見聞きして伝えてあげなきゃならないかなと思ってます。
子供が「ここに入って良かった」と言ってくれることを願ってます。
サクラNote さま
説明会の話ですが、おっしゃられているように、子供の可能性、憧れ、
相性などそのような観点での「頑張りましょう」でした。通っている
校舎の室長もいつもそこら辺を強調しており、基本はいい学校はたくさん
あります、ということをおっしゃっています。
木曜日の過ごし方、お気持ち分かります。
うちは、火曜は基本的に友達と遊んで、木曜は家で過ごすということ
にしています。センター前だとカリテと違い、あまり対策を講じても
しょうがないと思っているようで、テストに向けた勉強はあまりしない
ことが多いです。今週はその週です。
最後の?子供がめちゃくちゃかわいい時期に、なかなか子供と一緒に
過ごせないことが一番つらいです。娘はスノーボードが大好きなので
「今年は何回行ける?」などと楽しみにしていますが、なかなかそうは
いきませんよね。2月からは新6年だし。せっかく新しいボードを購入
したのですが、今シーズンは何回登場することやら。下の娘はすっかり
割を食ってしまい、家族での外出の機会も減って不満そうです。
家族がそれぞれ折り合いをつけながらサポートしなければならないと
思っています。
本人に任せられれば楽なのですが、うちの場合はそうはいかないので
中学受験って大変だなぁ、と改めて思ってます。
おはようございます。
一転しての晴れ、昨日はたくさん雨が降りました。
横浜市さま。スノーボードいいですね~
お嬢さんなのに格好いいです。この季節しか出来ないことなので
やらせてあげたいと思いますよね。
メリハリをつけてやらせてあげたら逆に良い気分転換になりそうですよね。
週末のセンター模試ですが、
ちょっと下がり調子の息子は今回のセンターが正念場です。
できれば、下げ止めか上がり調子に戻して欲しいと願っていますが・・・
雨の昨日も帰宅後ずっとDSでゲーム。
無理やりDSを取り上げて勉強させてもたぶん効果がなさそうなので
思いっきり不機嫌なまま放置しておりました。
どなたかがおっしゃっていましたが
子供のための説明会の様なものがあったらいいのに!と思います。
講習前の子供会で子供にやる気を起こさせるような話をしてほしい・・・と
面談で話してみようと思っています。
サクラNote さま
成績の下げ止まり、いつも願ってます。2回連続くらいで上向いてくれるとほっとしますね。
センターは、範囲に記載されているあたりは一通りやらせようと思ってます。
今回は、国語のことわざ、品詞、算数は旅人算、理科は気体の発生、社会は江戸初期までの
こと。ある程度、問題を想定してやらせてます。ことわざだったら、反対の意味のことわざ、
同じ意味のことわざ、旅人算はあらゆるパターンの問題、江戸初期までは政治の動きと
庶民の暮らしを含めた文化の流れ、理科は気体発生の実験の意味(下方置換、上方置換、
水上置換)、気体の性質など。今回いつもより少しだけいい偏差値を取ってくれると平均
偏差値がR3をクリアするんですよ。まぁ、まだまだですけどね。
娘には、人にはできない「何か」を身につけさせたくて、小さい頃はヒップホップダンス
を習わせ(これは受験との兼ね合いで断念しました)、無理してでもスノーボードをでき
るように何度もゲレンデに連れて行きました。スノーボードは私はできませんが、最初は
スキー以上に大変みたいで、立っていることすらできなかったんですよ。弱音をあげそうに
なったこともありましたが、今では「スノボしたい!」というまでに、楽しさを分かり、
上達してきました。
ヒップホップダンスの時は、いかにもという先生に習っていましたし、スノボのショップの
店員もいかにもという感じの人です。こういうヘテロな環境に慣れさせたいという気持ちも
あってちょっと変わったことさせてます。
今度のピアノの発表会の曲は、ケツメイシとYMOです。他のお子さんがクラシックを弾く中
で浮くだろうなと思ってます。もちろん、ドレスは着させないでジーンズで弾かせます。
脱線しましたが、やるときはやる、やらないときはやらない、というように、勉強にはできる
だけメリハリをつけさせてます。テレビを1時間見るなら、ながら勉強はしない。そのかわり
1時間見たらだらだらせずに自分で優先順位を考えて時間をコントロールさせてます。
...というのは理想論で、実際には時間の切り替えがうまくいかず一言言いたくなりますが、
自分で行動に移すまでぐっと我慢している毎日です。