インターエデュPICKUP
1671 コメント 最終更新:

新5年(2009)の部屋

【1157749】
スレッド作成者: 新5年の母 (ID:j5m3nf6s6Yo)
2009年 01月 25日 10:53

4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!

【1532283】 投稿者: ため息   (ID:hZz1jWvMYkE)
投稿日時:2009年 12月 05日 23:25

やはり300点超えなんですね(涙)
うちは関西で、すでに来年の特訓クラスのお知らせがありました(涙涙)
カリテ<センターの息子としては挽回を少し期待していたのですが・・・。
ローズ様  息子も今回はできた。と喜んで帰ってまいりました。そして、遊びまわり、日能研に出かけました。
やはり来年の12月までエンジンはかからないのでしょう。

【1532647】 投稿者: 志望校はまだ   (ID:j3r3ZeDZvxs)
投稿日時:2009年 12月 06日 12:03

やはり平均高いのですかね…?
日特の基準は、確か12月までのセンターの平均とPREだったと思います。
1月のセンターは含まれないはずです。たぶん。

【1532663】 投稿者: センター前夜   (ID:y2.04DXvpnI)
投稿日時:2009年 12月 06日 12:24

後1回ですね!ドキドキします。

今回センター前夜に理科の溶解度の難問と比の難問を
力試しにやらせてみたら、子供はうんうんうなりながら解いていて
私が早く寝かせなくちゃと急に焦って「解説みようよ」と渡したら
泣きながら解説を投げ捨て・・そして数十分後に「出来た!」とガッツポーズ・・
それは嬉しかったのですが、ハラハラと時計を見ながら見守るのも辛いですね。
そして息子は疲れ果て、やろうと思っていた歴史の復習が出来ずじまいでした。
しかもその手の問題は今回は出なかったのでやった事は無駄?
プレ合判で出てくれれば嬉しいな。。
それにしてもテスト前夜に頭に汗かくような問題をやらせないようにしようと反省しました。

ところでセンター前夜ってみなさんどのような勉強をなさってますか?
勿論、金曜日って塾ありますから、帰ってから約1時間しか時間は取れないのですけど。。
この1時間で何をやろうかといつも悩んでしまいます。
頭の回転を良くする為の算数か、1点でも多く点をもぎ取る為の歴史の暗記か・・
私はやはり何が何でも算数と思っていて、カリテの応用難問でかつて出来なくて
そのまま解きなおしをしていない問題とか初見の難問を2問くらい選んで
やらせていましたが。。
いつも的がはずれていて、息子に「ママの問題は出なかったよ~」
と言われてがっくり来ています。。

【1532703】 投稿者: うぅ   (ID:2DKwzHND26E)
投稿日時:2009年 12月 06日 13:22

センター模試のための勉強ではなく、再来年の2月に向けた勉強・・・
と建前はあるものの、とりあえずセンター対策になりますよね・・・
直前勉強は記憶系の社会がメインになってしまいます。
算数は今更ジタバタしても・・・という感じでしょうか。

でも、社会は今回かなり勉強した(本人談)のですが、大きく落としてしまって本人が非常にガッカリ。
全体的には今回も簡単だったようですね。自己採点では前回に及ばないものの、まあまあの点数でした。

「時計算むずい~」と言っているので、こちらの対策も早速にさせなければ。

【1532748】 投稿者: あっぷる   (ID:1y/C6BVDKg.)
投稿日時:2009年 12月 06日 14:23

初めて参加します。息子二人受験終了組です。こんなことを書くと怒られてしまうかもしれませんが、息子の受験が終わったら毎日・毎週の塾での勉強や送り迎えの心配がなくなり、さびしくてさびしくて(その時はあんなに苦しくて大変だったのに)なんとなく検索してましたら、このページに行き着きました。私も現役の時このページを知っていたら皆さんと苦しみを共有できたのに!と思いました。上の子はA4クラス偏差値48~55で、下の子はM3クラス偏差値64~70と成績も正確も対照的でした。御三家クラスのお子さんから低迷したお子さんも知ってます。皆さんのスレを拝見し「悩みはいつも時代も変わらないのだわ」と過ぎ去った日々を思い起こしてました。
すでに終了組ママのスレもあり、私の経験が皆様のお役に立てればと参加しようと思いました。よろしくお願い致します(因みにこのスレが100ページ以上になってまして、さすがに全部は読めませんでしたので、重複したこと言いましたらすみません)。
PS 中学受験中は本当に大変で胃に穴があきそうになったことも多々ありますが、終わった後は親子共同作業(?)がこれで終わりなのだと今になってさみしくもあり、素晴らしい日々だったと思います。皆さんも是非後悔しない日々を!

【1533004】 投稿者: サクラNote   (ID:eUV5NJd8nIw)
投稿日時:2009年 12月 06日 19:43

センター、みなさん良く出来たのですね・・。
残念ながら、息子は撃沈です。
下がり調子だったので、本人的にもかなりプレッシャーがあったようです、
出掛ける際には「漢字で載るように頑張る」などと言っていましたが
(その前にカタカナでしょ、という感じですが。。。)
前回よりも更に下がってしまったようです。

数字にばかり気を取られてしまいがちですが
息子の疲れやプレッシャーはMAXだったようで
帰宅後寝込んでしまいました。
私も結構色々言ったからなぁ~と母として反省しました。

起きたら、のんびりやろうよ、と言ってあげるつもりです。

先輩のあっぷる様、心強い書き込み、ありがとうございます。
終了組の方のコメントは大変参考になりますので
どうぞこれから色々アドバイスをいただけたら嬉しいです。

【1533104】 投稿者: どろだんご(関西五年改め)   (ID:W.NjOPLQ/vo)
投稿日時:2009年 12月 06日 21:20

最初に投稿したときは、関西から一人飛び込みした?と勘違いして関西五年としておりましたが、他にも関西の方もいらっしゃいますし(心強い!)、年が明けたらすぐに新六年ですので、投稿者名をどろだんごと改名します。
パソコンの横に、息子が幼稚園時代、無心に泥団子を作っている写真があり、それを見るたびに心が癒されますので。ちょっと汚い名前なんですが(苦笑)。

あっぷる様、本当にこれが最後の共同作業ですよね。息子と二人三脚で、私が歩幅を広げすぎないように息子の様子を見ながら、前に進んでいけるようにしたいと思います。これから辛い時期にはご質問もさせていただきたいこともあるかとも思いますが、よろしくお願いします。

息子のクラスは毎週土日とも特訓があるのですが、今日は久しぶりに何もない休日で、センターの直しをした以外は、プールに行ったり、マンガを読んだり、親子でボードゲームをしたりと本当にゆっくりしました。溜まった疲れが出たのか、息子は8時には寝てしまいました。
明日のセンターは平均的な順位になりそうですが、クラスの友人はセンター>カリテの方が多いので、席次は一列後ろは確実かな。

教えてください様、
ご質問があってからかなりたってしまいましたが、担任の先生が、プレテストは範囲がないと言う違いがあるが基本的にはセンターのつもりで受けてくださいとおっしゃっていました。

それと、センターは5年生は通常7割強の受験だがプレはもう少し例年増えますとのことでした。
範囲ないと準備はしなくていいですが、どんなものかわからないのが怖いですね。

センター前夜さま  

うちは金曜は塾なしなんで、やろうと思えば時間はあるんです。基本的に前の晩には、理科は範囲のカリテ、社会は範囲のところのメモリーチェックを見直します。算数は、カリテの応用で難しい問題は解きなおしていないです。センターの算数では、場合の数が最後の方にきてませんか?息子はひらめきタイプなのか、図形はまあいけるのですが、場合の数は本当に思考力のなさかよく落とすので、場合の数のやり方だけ確認したりします。でも今回もやっぱり....でした。
うちは理科社会以外はしてもあまりかわらない気がします。

【1533290】 投稿者: いんはび   (ID:Xd56/1JVKV6)
投稿日時:2009年 12月 07日 00:05

どろだんごさま同様、私もHNを変えることにしました。どこの方面か分かっていただいたほうが
いいかと思い、横浜市とさせていただきましたが、ちょっとスケールが大きすぎましたので。

センター終わりましたね。今回は、少しセンター向けで頑張らせました。結果は前回より20点
アップくらいかもしれません。社理はいつもより悪かったのですが、国算でカバーして、大きく
足を引っ張る教科がなかったようです。初めて、終わったテストに目を通してません。子供の
自己採点なので、下振れは大いにあります。結果は明日のお楽しみにしておきます。
下の娘も無料のテストを受けてきました。前回は国語が信じられないくらいに良く、総合で
上位1.5%に入る順位でした。まぁ、こんな成績は二度と取って来ないと思い、結果をプリント
アウトして宝物にしておきます。今回は、おしいところで算数の満点を逃したようです。国語
は前回と違い時間がなく最後までできなかったようです。
明日の上、下の娘の結果が楽しみです。

センター前夜さま
センター前の金曜の夜ですよね。実際には量はできませんので、範囲の中で何か気になるところ
があるかどうか聞いて、あるようであればポイントを説明して、ある程度やまをかけます。
あとは、どうしても克服できないうっかりミスについてじっくりその対策を話します。これは
いつものことなのですが、同じことでも言い方を変えたりしてできるだけ意識を高く持たせる
ように工夫してます(効果の是非は分かりません)。言って聞かせるのは、人間誰しも間違い
はあって、それを限りなくゼロにする工夫をさまざまな場面で実施しているということです。
良く例に出すのが、ガソリンスタンドの「キャップロックオーケー」という掛け声や電車の
ホームでの指さし確認です。どんな簡単なことでも、注意深く確認するということが大切なので、
特に算数は始まる前に「分数と小数確認」と心で唱えなさい、と言いました。いつも話が脱線して
今回も寝たのが12時くらいになってしまいました。ちょっと遅すぎだなと思ってます。今回は
国語と理科について金曜の夜に範囲内のおさらいを軽くしました。今回、国語は前日に見ておいて
良かったと言ってました。少しやまが当たったようです。うちはいつもこんな感じです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー