在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
私も、皆さま同様、HNを統一させて頂きますね。(その日の気分で投稿していたものですから・・)
紛らわしいですものね。
あっぷる様
とうとう受験学年に突入しますので、悩みも深くなるかと思います。
また日能研は、あまりこの先どのような試練があるかを聞かない限り教えてはくれないので
(知るのも怖いのですけどね)
アドバイス楽しみにしておりますね。
サクラNote様
息子も前回がミラクルに近く良く出来ていたので、今回は20~30点下げてます。。(幅は記述点が?なので)
日曜日は習い事で一日中(朝から夜まで)出掛けていました。
2月から日特が始まるので、習い事をどうしようと悩んでいます。
まあなるようにしかならないですよね。
どろだんご様
子供の幼稚園時代、懐かしいですね~。私も2歳の頃の子供の写真を飾ってます。
あんなに幼かった息子が、まだ小学生なのにこんな生活(塾生活)をしているなんて
今より少し(かなり?)若いあの頃の私は想像もしていませんでした。。
どろだんご様の息子さんは、社会はメモリーチェックをされているのですね。
普段の勉強の時からメモリーチェックもされているのでしょうか?
今からされていれば、6年の時に楽になりますね。
算数については、息子は逆で図形がいまいちで、場合の数、規則性は好きみたいです。
私が場合の数が苦手なので、場合の数の問題は見るだけで思考停止状態になり
わからないと言われたらどうしようもないので、これだけは神に感謝してます。
(私は図形が好き)
図形は、計算が嫌いなので余計に面倒くさがり、立体図形になるとまた一つ計算過程が増えるので
「プレには立体図形入るの?」と息子なりに今から心配しています。(ふぅ)
テスト前夜の算数はやらせてみても、私の問題はいつもはずしているのでやはり効果はないかも
しれないですね。。
ところで、関西だと5年から土日とも塾だったのですか!!
2月から土日とも塾になり、完全な休日が1日もない生活に息子が耐えられるのだろうかと
心配しておりますが、一足早くどろだんご様の息子さんは(関西の方達は)その生活に入って
おられたのですね。。
いんはび様
いんはび様のやまは当たるのですね^^(私ははずしてばかり)
今回私も国語の語句、やらせておけば良かったと後悔しました。
品詞のところでの失点が痛かったです。
うっかりミスに対しての対策・・これ重要ですよね。
私もテストに送る朝、息子が車から降りる時に毎回
「アですか?イですか?の問題でウって書いちゃ駄目よ!」と言って
送り出します。(4年の時の痛恨のミス)
「問題を良く読んでね!」
「国語は集中して読むのよ!」
「帯分数に直すのよ!」「時間が止まったと思うくらいの集中状態に入るのよ!」
結構言ってますね~。言ってる最中に車のドアをバタンと閉められ・・
受験当日には来ないでくれと今から言われてます。。
今回は日特のコース分けにかかるセンターなので、いつも以上に気になりますね。
うちは算数が割と良かったようですが、簡単だったのね…。
理社は課題を残したようです。
息子の採点では4科は前回同様位のようですが、算数のケアレスミスが減ったことが
収穫でした。
日特の各コース内でのクラス分けは成績順だと思いますが、コースが変わったりすることは
ないのでしょうか?
午前中テストで午後授業のところとその逆のところがあるみたいですね。
今回のセンターも平均高いですか・・・
テストの朝、珍しく「なんだか今日はいけそうなきがする~(天津口調)」と言って出かけましたのに、いけてなかったようです。
最近、うちの校舎の最上位クラスの子達ですが、毎回クラス平均がぐんぐん伸びています。優秀な子達はさらに優秀になっているのですね~。
関西は土日も塾なのですね。これでは勉強量にかなり差が出ていますね、なんだかあせります・・・
シオン様
日特のコース変更は、確か以前に先輩ママが1度あるようなことをレスいただいていたような気がいたします。
やはりセンター高いですね。
娘の自己採点はやはり下振れでした。
今回、初めて国算がしっかり取れたのでよしとします。
焼き物に詳しくならなきゃだめですね。この前、京都に連れて行って
焼き物を見せてあげたのに効果なしだったようです。
これを機会に、日本の工芸品関係をまとめさせてみます。
目標の女子の順位300番台には届かずでした。
前期日特がかかった後期のセンター・・・
毎回必ず、あと1問とか、あと1点で偏差値65なのに・・
という状態で、「64,小数」が続いていて、ため息です。
それも実力と思いつつ、正直、諦められない自分がいて、
頑張った子供を誉めてあげられない自分が情けないです。
HN志望校はまだ 改めsunです。
いつまでも志望校はまだ とは言ってられませんので。
今回のセンター、本当に平均が高く、驚きました。
皆さんがんばっていらっしゃるのですね。
しかし、これで息子の日特はほぼ確定かも…
結果を知った息子は、今泣きながら塾に行きました。
本当にわずかなところですが、高望みしても仕方ないですよね…
まだPREもありますが、おそらく挽回は難しいでしょう…
自分の実力にあったところでがんばるしかないと話したのですが
自己採点より20点以上下げてますので、ショックだったのでしょう。
…私もショックですが。
漢字の間違い(国語も社会も)やミス、全てを含めて、これが実力…
でもまだ可能性のある実力なのだと、
帰ってきたら話してやろうと思います。
成績が上がっている時はいいですが、下がるとガタガタに崩れそうで怖いです…
教室からいただいた、日特の講座概要によると、
全16回の講座は大きく4つに区分されていて、
それぞれ、「このセンター模試平均偏差にてクラス分けを行います」、とあります。
ちなみに<第1回~第4回>に関しては、
10月~1月度、PRE合判
とありますよ。
<第5回~第8回>
12、1月度、PRE合判、2,3月度(6年)の5回分からのようです。
これはうちの教室だけの基準なのでしょうか???
うちも9月がまぐれのようによくて、10月以降は今回も含め、涙の結果でしたので、
あと2回、ある!
まだまだ挽回はできるものと思っています。
「泣く」のはまだ早い!ですよ!
でもそのぐらいの気概、娘にも持ってほしいです…。
あ~だめだった~?って終ってしまいそうだなぁ。のほほんのんびりなので…。