在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
もう、本当に撃沈でした。
得意の国語も・・・・・算数・理科はお話になりません。
4年生の頃と同じようにしていては、いけないようです。
何故なのかを、原因を見つけ出して矯正が必要ですね。
塾に入ってからは、学校の勉強はノータッチ・・だからか、
学校の漢字テストも悲惨になっていて・・・・。
時間が無い!!けれど、やりくりしなくてはと、
決意を新たに致しました。
新5年からお世話になっています。 カリテは2回目でした。
日能研の記述の採点は甘すぎると思いませんか。今回の国語も自己採点(親採点?)では、記述を全部バツにしました。 しかし、マイニチノウケンで結果を確認したところ、全て〇になっていました。 点数は20点以上アップしましたが、なんとも納得いきません。 採点を急ぐあまり機械的になり過ぎていると思います。
5年のうちは採点の基準が低めに設定されているように
思います。
5年の前期は、まだ多くのお子さんの記述の完成度が低いので、
ハードルを低めにし、不得意意識を抱かせないような、
採点の傾向があるような気がいたします。
記述が得意なお子さんには不満でしょうけれど、6年になると、
全科とも「入試の採点とはこういうものだ」と意識させるような
厳しい採点になっていくので、あまり心配されなくとも大丈夫ですよ。
目的は日能研の中で勝負させることではなく、志望校に合格する
力を養うことなので、3年間のステージをを上手に使っていると
私は思います。
てんやわんやさん>
うちも今日持って帰ってきた学校の漢字の4年の総復習テストが間違えだらけでした・・・
確かに、漢字の勉強といえば塾の計漢ドリル、という生活ですものね。学校の勉強はおろそかになってます。
学校の作文の宿題も、いつも適当に書いているようで、先週は書き直しをさせられてしまいました。
塾の宿題と学校の宿題の兼ね合いが、ホント大変です。
しかも、カリテの結果が、、、、、
今回の2回目のカリテでは、1回目に惨憺たる結果だった理科に時間を割き、1回目では高得点だった算数は本人まかせにしていたら、理科は躍進・算数撃沈でした。
すべての教科をコンスタントにきちんとこなせなければ、安定した成績はとれないですよね。
痛感しました。
うーーーん、時間のやりくりを考え直さなければ。
算数は1問でも2問でも毎日繰り返しやらないとだめですね・・・。
お部屋の書き込み読ませていただいていましたが、私も書き込みたいと思います。我が家の娘も算数撃沈でした。今までは応用が出来なくても共通問題で点数を取っていたのですが、今回は何を間違えたのか・・・算数の共通が4年から通しても一番最悪でした・・・子どもいわく・・・先日のセンターの挽回をしなくては・・・と思うと、今まで以上の緊張をしてしまったとのことです・・・ピアノやバレエの発表会では、舞台に立つのが気持ちいいといっているほど度胸があるのですが、テストになると怖くなってしまうそうです。皆様のお子さんはやはりテストになると緊張するのでしょうか?テスト慣れをさせるためにテストをしているのに・・・テストを重ねれば重ねるほど緊張してしまうと・・・本人も困っていました。緊張したら深呼吸が合言葉になっているのですが、今回ばかりはそうも言っていられない感じです。
ぱんじーさん>
本当ですね。何にしろ、小学校の学習を優先しなくちゃ、本末転倒
ですもんね。うちは宿題は殆ど出ませんから、丸々塾の勉強に使って、
残りはお友達と遊ばせていました。
朝は「漢字と計算」だけで終わっちゃうし・・・。
時間予定表を作りました。うまく隙間時間で克服してほしい!!
テストでは緊張はしないようですが、元来そそっかしいので、
それが出るみたい。普段しないようなことしたり、書いたり・・・。
頭に入ってる、入ってないっていうより、出し方に問題がありそうです。
どうしたらいいのか・・・・??第2回のカリテは過去最低でした。
以前からそうですが、センター>カリテで、カリテ悪過ぎなのに、
センターがそこそこ良いので、安心しきってる様子。
(何だか違うんじゃないの!あなたの成績の子はうじゃうじゃ居るのよ)
とは口に出来ませんが、日頃の学習態度に問題がありそうです。
しっかりと友人との時間を作っていますので、のびのびしていますが、
プランを立て直ししようと思っています。
あ~テスト当日に落ち着いてくれたら・・・いいのに。
うちもです。
今回のカリテは、マイニチの画面を見て親子で笑ってしまう程ひどい成績。
子どもが通塾している今、ひとりでどーんと落ち込んでいる母です。
ぱんじーさんの「算数は1問でも2問でも毎日繰り返しやらないと」が、とても腑に落ちました。参考にさせていただきたいと思います。
見当外れかもしれませんが、こんな風にも考えています。
どちらかと言えば要領の良いタイプは、新5年生になった時うまく順応できた。でもタイムラグがあって、みんなが落ち着き出した頃に疲れが出始める。
このタイプが落ち着くのは1か月後。なんて甘いかな?
深呼吸さん、うちの子も緊張する方だと思います。
たくさんの模試を繰り返して緊張に慣れてもらうしかないかなと思ってますが、親としては心配ですよね。
でも緊張する方が集中できるかもしれないし、先は長いので今のうちにいっぱい緊張しておいてね!とも思います。