インターエデュPICKUP
1671 コメント 最終更新:

新5年(2009)の部屋

【1157749】
スレッド作成者: 新5年の母 (ID:j5m3nf6s6Yo)
2009年 01月 25日 10:53

4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!

【1534379】 投稿者: 教えて下さい   (ID:U3mGfTSGTVQ)
投稿日時:2009年 12月 07日 22:03

日特のクラスも通常のクラスと同じく
数字の大きい方が上位クラスなのでしょうか

【1534401】 投稿者: サクラNote   (ID:eUV5NJd8nIw)
投稿日時:2009年 12月 07日 22:18

売り言葉に買い言葉で
「もう受験なんてやめちゃえ!」
「ああ!やめてやる!」
と、なりました。とほほ・・
やめるなら早い方がいいなー。引き落とし前にお願いします。
本気だったら、まぁ、それはそれで仕方ないかなとも思ったり。
そうしたら、もっとすっきりしそう。(日特のクラス決定以上にすっきりしちゃうな)
とりあえず、冬休み、『今からでも大丈夫、羽田発チャーター便で行くグアム4日間』にでも
いってきます。(まじ・・?)

教えてください様、日特のクラスのことは分かりませんが
きっと、数字が大きい方が上位なのでは???

【1534528】 投稿者: どろだんご   (ID:6aNB6s6b.1.)
投稿日時:2009年 12月 08日 00:08

うちは、8月末から10月のセンターが、春にあったインフルエンザ感染拡大予防(?)のための休校の補修や運動会の練習等で疲れ果てていて、やなりダウンしていたのがやっと盛り返してきた感じです。
算数が終盤で崩れましたが、国語と理科が良かったので救われました。今回は理科が生物地学範囲が少なそうだったのか息子には良かったんでしょう。

この度は、初めて次回のセンター無料券を頂いてきました。今よりもっと偏差値もいいときが何度かあったのに何故?と思えば、基準は偏差値でなく総合の点数だったんですね。平均が高くなれば日能研側は苦しいかも。

いんはび様

息子のクラスでは、四年の時から社会は席順に関係なく、3教科での関西順位ででるんです。本来は本科テキストや栄冠、カリテの見直しもさせたいとろこですが、社会に時間をとれないのでメモリーチェックなんです。前期ではカリテ前もメモリーチェックだけですませたりしていました。高得点は狙えませんが、応用の平均点をクリアするには短時間で効果的な気がします。
六年は社会の授業はとるなと言われていますが、カリテは四科で受験するのでこれからもメモリーチェックのお世話になりそうです。

息子もいんはび様の息子さんと同じく計算苦手です。公文もそろばんもさせなかったことを後悔してます
しかし、図形のややこしい計算はほとんど円周率ですよね。先生がパイを使ってまとめ、最後に計算しろと教えてくださったので、案外図形は一番計算間違いが少ないです。先生によると、なまじ計算が得意だとまとめずに一つ一つ計算する傾向があるので要注意と授業中におっしゃったそうで、そのお言葉が計算嫌いの息子に励みになっています。

関西でも一部のクラスのみ土日ともまたは日曜だけ特訓があります。とはいえ、一日3時間前後なので、これなら一日にまとめて一日は休日にして欲しかったです。
うちの場合、特訓でたくさんの宿題がでるので、じっくり考えるより早く仕上げて遊びたいが先にきて、捨て問を見つけるのが得意になってしまい...じっくり考える場合の数も急ぎすぎてしまって見落としが多いです。 息子の場合、成績が悪くてもまあ次があるさ、クラス順位がさがっても僕の志望校ならこの成績で充分さ!みたいに絶対落ち込まないので、志望校をもう一つ偏差値の高いところにあげようか担任の先生に相談しようかと思っています。
頑張って頑張ってやっと手が届くのが第一志望校だ!とかなんとかCMでありませんでしたっけ?うちもこれで少し背中を押せないかしら。

ところで、基本的は質問で申し訳ないですが、御三家とはどこをさすのでしょうか?
みなさんの話題に出るたび、う~ん、一体どこだ????と悩んでいます。

【1534545】 投稿者: シャンパーニュ   (ID:9M/Nl93XWJI)
投稿日時:2009年 12月 08日 00:24

さくらNote様

>どのように決めているのでしょうか。
>本部から「この子からこの子までがこのクラス」というリストでも来るのでしょうか?
>それともそれぞれの教室で、「この子は志望校がここだからこっちがいいな。。
>この子は成績が伸び悩んでいるし志望校がここだから、こっちでいいね。」とかでしょうか?

さくらNote様の教室は関東系ですか?
家は本部系教室なので、プレ合判迄の後期平均が65以上だと超選抜の基準をクリアします。
後1回なので、まだハラハラしています。
実は昨年の今頃も「5年生からの難関問題にチャレンジ」という土曜日の講座の基準をクリア出来るかと
ハラハラしていました。今よりも少し偏差値が低くて・・この時は室長に伺って
最後のセンターが悪くて若干基準を下回ったらどうしましょうと相談していましたら
「大丈夫ですよ。万が一そのような事があったとしても教室推薦もありますから。」
と言われました。前期日特も微妙な数字なら教室推薦があるかもしれないですね。(きっとありそう!)
室長と相談してみたらいいかなと思います。(こちらから相談しなくてもきっと話がありそうですね。)
私だったら待つのが厭なので先に相談しそうです。
そして多分日特がスタートすれば、センター模試毎に毎回席が変わりクラスも変わるそうですね。
超選抜に入れたとしても安心出来なくて悪ければ選抜に落ち、その逆もあるそうです。
だから選抜と超選抜って他校舎なのですが同じ校舎なのかな??
とどのつまりこれで決まるわけではないので、グアムに行かなくても大丈夫ですよ^^
しかも前期日特ってランダムに過去問を解いていくのですよね。。
復習しなくても良いらしいし、実はそんなに重要ではないかもしれないのですよね。
家も習い事があるので半分くらい休みそうです。
基準があるから(子供の成績の格付け!)親は右往左往して塾に踊らされてしまうのですよね。。

【1534642】 投稿者: うぅ   (ID:bK3uVWmlHRg)
投稿日時:2009年 12月 08日 06:55

どろだんごさん
男子の場合、開成・麻布・武蔵
女子の場合、桜蔭・雙葉・女子学院 です。
ただ、これは数十年前から(自分が受験した頃から)言われている言葉なので、偏差値の上から順番・・ではないですね。
筑駒は別格だし。
ちなみに新御三家と言われる学校もありますよ。

【1534644】 投稿者: 関西   (ID:ZZa4n0rr7vw)
投稿日時:2009年 12月 08日 07:04

前期日特はうけたほうかいい?でスレさせていただいていたのですが・・こちらに加わらせてください。

現5年生の関西保護者です。
先日2010年度前期の志望校別特訓案内を頂きました。

また5年冬期選抜コースの受講案内も頂いたのですが多少悩んでいます。

志望校より上の特訓の案内を頂いたのですが、(それ自体は褒めてやりたいのですが)
受講するとなると火・木・土が本科、プラス月・日特訓+カリテORセンター模試になり、
週5日も現在とは違う教室での受講で、かなりの負担を息子のさせることに抵抗を感じています。

また冬期選抜もスポーツを優先させるとかなり参加できないので、こちらは見送るよていでいましたが、
やはり先生には可愛がっていただいているので、申し訳ないような気持です。

日能研卒業の先輩ママたちのお話では、特訓のクラスで本当にその学校に合格できるのは一部から半分のお子様のようですので受講しようかどうか本当に悩んでいます。

できれば前期はスポーツをしているので受講せず夏休みからエンジンをかけたいと思っているのですが甘いのでしょうか?
ブレずに志望校を変えずマイペースでいこうか、上を目指そうか決断を迫られています。
アドバイスしていただければありがたいです。

【1534718】 投稿者: のび太   (ID:UQMe30VoPPk)
投稿日時:2009年 12月 08日 08:47

みな様レベルが高い・・・カタカナ常連の方たちばかりなのですね!!
しかもまだスポーツを優先させながらとのこと。。。

目指す学校はかなり違いますが、お話を聞いているだけで刺激になります。
また日特の話ですが、息子の校舎では1月のセンターまでが初回の対象となっています。ちなみに御三家日特は女子と男子では基準が違うのですね。

いよいよ来月から入試ですね。あっという間に1年が過ぎそうです。

【1534786】 投稿者: サクラNote   (ID:M4ESkR9YDi6)
投稿日時:2009年 12月 08日 09:46

今日はNのない火曜日。

「僕、頑張るから。受験させて♪」と、爽やかに目覚めた息子。

「帰ってきたらまずDS1時間やって、WII Fit プラスを 30分やったら
 昨日の復習の栄冠やるよ♪」

・・・って。全然懲りてない様子でした。

我が子ながら、理解に苦しみます。成績が悪くても優先順位がまだゲームなのは
どうしてなんだろうなぁ・・。

シャンパーニュ様

息子も本部系です。
きっと、「12月のセンター」という中にプレも入っているのですね・・。

ただ、息子の場合、漢字組にでもならない限り、基準クリアは厳しいかな・・・。
前回、今回と2回続けての撃沈ですので、これが今の息子の実力なのだと思っています。

一度良い成績をとってしまうとどうしてもそれが基準となりがちですよね。
悪い成績は基準にならないのに、良い成績にばかり目がいってしまい
まだまだ、と、思いがちですが、毎回毎回がいまの実力なんだと思い、
一喜一憂するのはやめようと誓いました。(でも、無理かも)

日特はクラスに関係なく、受講するつもりでおります。(>関西様)
自宅にいるとゲームか睡眠かTVで時間を無駄に過ごしてしまうので・・・。

受けても受けなくても大差ないとは、終わってみて良い結果が出た後の感想でしかなく、
やはり受けなかった場合の精神的な不安は
結果が出るまで残りそうな気がしております。
また、もし結果が残せなかった場合、あの時受けていたら。。。と思うかもしれない
弱い親子なので、受講に迷いはありません。
迷っているなら受けてみる、これがわが家のスタンスです。
ただ、受講料もかかりますし、他教室での受講や、余時間不足など、悩みどころではありますね。
あまりに負担があるようならば、今通っている教室日特への変更も
考えています、2科目だけ、という手もあるようですし。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー