インターエデュPICKUP
1671 コメント 最終更新:

新5年(2009)の部屋

【1157749】
スレッド作成者: 新5年の母 (ID:j5m3nf6s6Yo)
2009年 01月 25日 10:53

4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!

【1534891】 投稿者: 質問です。   (ID:b9s0KTqUmpo)
投稿日時:2009年 12月 08日 11:07

どろだんご様
不躾ですが質問させて下さい。センター無料券というのを初めて聞きましたが、どういったものなのでしょう?
うちはカタカナ常連で偏差値70超えも複数回ありますし、クラスにはさらに上位のお子さんもいますが、センター無料券というのは初耳でしたので…。
関西独自に、成績優秀者にはセンター試験料の免除があるのでしょうか?それとも関東系にもあるのでしょうか。

また、こちらは本部系の教室なのですが、日特の説明会はとうとう年内には行われずじまいです。
来年1月の「新学年ガイダンス」でまとめてやるのかしら?と思っていますが、本当の所どうなのかは、教室に訊いてみなければわかりません。
子どもが昨日塾で聞いてきた話では、今回(12/5)から4回分のセンターの偏差値の平均を基準にして日特の教室が決まるとの事。
こちらの掲示板を見ていて、教室によって対応がいろいろ違う事にその都度驚かされて来ましたが、日特の基準となるセンターまで全然違うというのは本当にびっくりです。

【1535129】 投稿者: 関西   (ID:ZZa4n0rr7vw)
投稿日時:2009年 12月 08日 14:15

今週に5年選抜特訓保護者会が開催されるので、一応対象者なので迷いつつ参加してから
もう一度検討してみようと思います。

現実には受講するのがスジだと思っているのですが・・
志望校より上の特訓となると、かなり厳しいカリキュラムが予想されるので親子とも中途半端になるようで
弱気になってしまいます。

【1535215】 投稿者: どろだんご   (ID:c8YVSfVQvxg)
投稿日時:2009年 12月 08日 15:09

うぅ様

なるほど、すっきりしました。
女子でも御三家があるのですね。勉強になりました!

質問です様

よく見てみますと発行者は日能研関西となっています。成績優秀賞という賞で得点が次回のセンター試験無料受験です。3科もしくは4科のどちらかの点がよければのようです。過去のセンターの成績を見ても、偏差値は今回より上でも得点が下でした。今回は平均が高かったので頂けたようです。平均が低い時はクラスで一人か二人の時もありましたが、今回は10名くらい対象でした。去年は聞かなかったので、今年からだと思います。

関西さま

選抜をとるかとらないかは、スポーツ好きな男の子には重要な問題ですよね。
とりあえず、説明会にいらっしゃるということで、そこでお答えがでるかもしれませんが、私なりの考えを一応ご参考までに。

まず、息子さんの志望校がスポーツ系のクラブか何かを基準にして選ばれたのなら、志望校をむやみに偏差値的に上の学校にして選抜に行ってもやる気が起きず、カリキュラムのきつさが逆効果になる場合もあります。志望校を変えずに選抜に行っても、偏差値的に現在の志望校を満たしてしまえばそれ以上にやる気はおきないのでは?(うちの息子が今それで、志望校を上に変えて6年からは臨まそうかと思っています。)

逆に今の志望校がなんとなく偏差値的に決められたのであって、さらに上の学校を目指せるのであればその方がいいという考えであれば、是非行かれるべきだと思います。特訓が始まってみれば、きっと難しい問題に頑張って取り組もうとする子と本科と特訓の両方をどうまわしていいかわからず共倒れになる子、なんとなくこなしていく子に別れるのではと予想します(今の息子のクラスの5灘がそうです)

冬期に関しては、内容が9月からの選抜の復習であれば、家で夏以降にした内容を復習するのも、無理していかれるのも息子さんご自身がどちらを優先したいかだと思います。

【1535233】 投稿者: sun   (ID:j3r3ZeDZvxs)
投稿日時:2009年 12月 08日 15:29

シャンパーニュさま
サクラNoteさま

うちも本部系です。
PREが日特の基準に含まれるのは存じておりますが、
わが息子の場合、挽回は難しいと思います。
なので、日特うんぬんよりも、初めての合格判定の出るテストとして
がんばって欲しいと思います。

昨夜、息子が帰宅してから、センターの話は避けていたのですが、
「なんで(センターのこと)何も言わないの?」とケロッとした様子で言われていましました。
「いつもほめてくれないよね~。」と。
えーーっ!今回はほめるところないじゃん!と思った鬼母です。(苦笑)
サクラNoteさまのおっしゃるとおり、一度よい成績をとってしまうと、次はもっと上へ!と欲が出てしまいます。
あたかもそれが実力だと思い込んでいまいます。
うぬぼれないように!母自身が気をつけなければと思いました。

【1535256】 投稿者: 関西   (ID:ZZa4n0rr7vw)
投稿日時:2009年 12月 08日 15:50

どろだんごさま
アドバイスありがとうございます。
大変参考になりました。
保護者会でのお話も考慮して結論を出そうと思います。

以前から教室サイドにはスポーツを優先させる旨は伝えていて、
息子自体は家庭学習をほんの1時間程度の宿題しかせず、センターも何度かしか受験していないままここまで来ましたので多少の伸びシロはあるのかと、親として欲がでてしまいました。
また、追いかける背中があるほうが頑張れるタイプなのかもと思うと選抜は刺激的だと思っています。

【1535576】 投稿者: かぼちゃ   (ID:aKycGqZjjIw)
投稿日時:2009年 12月 08日 20:32

時刻表様
関西日特の決定の件、教えていただきありがとうございます。
関東と関西では、やはり違いがあるのですね。

関西様
冬期選抜特訓、テキストはGクラス(冬期では名前変わってましたっけ?)と
同じだと聞きました。ただプリントがプラスされるそうです。
5年選抜を前期から受けて来ましたが、やはり娘にとっては難しい問題だったようです。
ここまで受けてきて、結果としましては、センターの偏差値は多少上がりました。
でも、カリテは余り変わってません。
テキストが同じなら、選抜を受けなくても・・と悩みましたが、ここまで来たらという思いで、
受講することにします。
(すでに、冬期講習代が銀行から引き落としになってましたし・・・。)
迷われる気持ち、よ~く分かります。
説明会をお聞きになって、ベストな選択をされて下さい。

【1535595】 投稿者: うぅ   (ID:bK3uVWmlHRg)
投稿日時:2009年 12月 08日 20:51

うちはヘタレだし、スポーツもやっていませんが、「関西」さんのお気持ちよく分かりますよ。

気持ちとしては
どんなにやってもダメなときはダメ・・・
来年の夏以降のスパートに期待したいし・・・
ピークを早めに持ってくると息切れするかもしれないという恐怖もあり・・・

現状、志望校は結構高望みなのですけどね・・・

夜11、12時まで勉強するお子さんのお話に揺れ動きながらも、とりあえずは今は普通の小学校生活に重きを置いていきたいと思っています。

・・・なんて偉そうな事を書きながら、
息子の「6年生で鼓笛隊の金管楽器やりたい」という希望を「受験で忙しくなるからダメ」とストップをかけました。
「せっかくの小学校生活の思い出を親のエゴで止めさせてよいのか」・・・ふぅ。

【1536069】 投稿者: シャンパーニュ   (ID:9M/Nl93XWJI)
投稿日時:2009年 12月 09日 08:53

昨日はNもなく、テスト続きで日曜日も習い事でずっと休みが無かった息子は
なんと5時から9時まで昼寝(夕寝?)してしまいました。
なんだか起こせなかったです。。
6年になったらNのたった二日の平日、こんなかんじで昼寝してしまいそうです。

どろだんご様

いんはび様あての返信は私あてですね。(センター前夜)有難うございます。
図形の計算方法、息子に確認してみました。ちゃんと3・14は最後に一回だけにしてるかと聞いたら
「やってるけど、1本にまとめると長くて計算間違いしやすいから、二段階に分けてるな~」
と言ってました。まだまだ修行が足りませんね!
出る順を時折、3問くらいやらせてみるのですが、遅くて・・
10題15分で出来る日は一体いつ来るのか?3問で15分かかってます。(分数小数四則混合逆算)
ちなみに私はこの程度になると全く歯が立たなくなるので子供に強く言えません。。

SUN様

本部系なのですね。。よろしくお願いします。
そうですよね。さくらNoteさまと同じく良い成績を見てしまうと
それを超えてくれないと気分が盛り上がらないのですよね。
過去最高の偏差値が、基準となってしまい成績的には良くても
下回ると喜べない自分がおります。しかしそれは子供も同じなんですよね。。
子供の基準も自分が取った最高の偏差値になっているので
気をつけてほめていってあげていないといけないですね。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー