在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
サクラNote様
お弁当ですが、我が家もすっかりマンネリです。
保温ジャーですので、最近になってようやくハヤシライスを入れてみました。
カレーは匂いが気になりそうでまだ入れたことがないのです。
だんだん手抜きになってしまい、時には買い弁もありです。
うちも保温ジャーです。(ご飯と汁物が保温できるもの)とりあえずご飯が1膳ちょっとの小さいものを購入しました。汁物があるだけで美味しいらしいです。温かいですからね〜
が、その汁物、シチューや豚汁のリクエストばかり(汗)こっちが飽きてしまいます。おお〜と、テンションあがるメニューありませんかね?
のび太さま、お弁当さま
早速お返事ありがとうございます♪
皆さん保温のできるお弁当箱なんですね~^^
うちはケチって安いお弁当箱にしてしまったので・・・;
やはりそれなりのものを買わないとだめですね。
カレーは持ってきている子がいる!と息子が言っていました。
夏場は冷やし中華、おそうめんなどなど、コンビニ弁当顔負けのメニューのようです。
豚汁いいですねぇ。実は今夜のメニューが豚汁なのですが、お弁当に入れることができないので
帰宅後に食べるといって出かけましたが・・・・、もしお弁当に持たせることができるなら
いいですよね~。
でも、コンビニ弁当(買い弁)が一番嬉しいようで
今日は忙しくて作れなかったから、コンビニで買って!というと
飛び跳ねて喜びます。母の苦労は報われていませんね。
メニュー本当に悩みます・・・・
うちはカレー入れてますよ。
しかし、後かたずけ(洗い物)が大変です。
3段の保温(結構重い、、)だと、カレー、ご飯は温かく良いのですが、
サラダ類・フルーツ等入れられません。
おにぎりの日は水筒に熱湯をいれ、インスタントのコーンスープの素OR 味噌汁(金属のコップ持参)
残ったお湯でティーパックでお茶を飲むそうです。(こういう日は帰ってから軽く食べます。)
先週は2010年前期本科教室の保護者会と5選抜特訓保護者会に出席してきました。
前者はいつもの教室で先生も顔見知りママもいてリラックスしてお話をお伺いしました。
後者は敷居が高いかもと・・恐る恐る参加させていただき勉強になりました。
5選抜のお母様方はやはり選抜の感じが漂っていました。
そこで2月からのコースの選択ですが
①別教室で6選抜コースで本科+特訓を受講できるのでそれ以外(以下)は選べるとの話でした。
たとえば
②通い教室で特進コース本科+別教室で特訓
③通い教室で特進コース本科+通い教室で特訓
④通い教室で特進コース本科
とてもありがたいお話のなのですが、どーしても他習い事を夏までは続けないで中途半端にしてしまうことに親子共々後悔することが分かっているので当初の予定通り④のパターンで受講します。
ホント甘いと思うのですが家の方針なので仕方ありません。(-_-;)
カンニングをする子は、よほど親御さんの期待が大きいのでしょうね。
勉強というものは、問題を理解し自分の知識として習得することに意味があるのに、たんにテストの成績だけでしか価値が見いだせない環境にあるのでしょう。
私も子どもを過信しすぎる部分がありドキッとしたので、子どものテストの問題用紙を見ました。
正解している問題は、問題用紙に計算がたくさん書かれていたので自分で解いていたようで安心しました。
カンニングしていて、将来いいことは一つもありません。
早く親御さんが気がつくか、先生方が手が正しい方向に導いてくださることを願います。
6年後期からは、カリテはともかくセンターが外部受験になるので、カンニングでごまかしてきた子は、そこでガクッと成績が落ちます。
そこまでずっと気づかずに放っておくのは、もう手の施しようがなくなり、あまりにかわいそうなんですよね。
・算数で、オプション活用も解けていないのに120点以上を取ってくる。
・問題用紙に計算の跡がない。または式のない答えだけの写しがある。
・理社の字数指定問題で、答えに近いが1,2文字間違えた解答を書いてくる。
・正解している難問を、もう一度解かせると解けない。
こういう、カンニングにありがちな傾向は、家で少しチェックすれば、絶対に分かるんですが・・。
受験直前も過去問で答えを写して両親を喜ばせ、本番で衝撃を受けるのでしょうね。
かわいそうですが、それも、追い込んだ両親が責任をひきうけるべきことなのかもしれません。
話の流れがまた戻ってしまいましたが・・・
カンニングって「生き方」に通じるものがある気がしますね。
ずるいことをしたらいつかは見つかって罰を受ける・・・これが世の常ですが
すべてにおいて勧善懲悪にならないのが現実。
上手にすり抜けて生きている人も中にはいますよね。
カンニングだって上手にやり遂げて合格を手にしてしまうお子さんだって
いるかもしれない。
でも、本当に、それで良いのか?・・・ですよね。
そのあたりを、親がいかに子供に伝えていくか、わからせるか、だと思いますね。
うちの場合は、妙に正義感が強いので、カンニングをするよりは
カンニングしているお友達を糾弾してしまうのではないかという方が
気がかりです・・・
言いがかりだ、といって喧嘩になったり、濡れ衣で傷つけたりしなければ
良いな。。。と思っています。
警察官になったら殉職してしまいそうなタイプです。。。