女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
いつもロムさせて頂いております。日能研関西のマイペース君と申します。どうぞよろしくお願い致します。
私どもも悩みに悩みぬきましたが、2月からの前期特訓は受けずに、本科特進の一本のみで進めてみることに致しました。
(正式なクラスはまだですね)
男の子ですが、もともとぜんそく持ちな為、まずペースをつかんでから検討してみようと思ったからです。
先生は、まず参加してから、無理ならやめることを考えてはどうか…?とおっしゃっていましたが、春期講習を受けてから息子の体調と相談しながら
参加しようと思います。
でも、周りではほとんどが参加されるようなので、息子より、私の方が焦ってしまいそうですが…23日のテストももうすぐですね。息子は、前回のカリテが終わって、すっかり遊びモードに入ってしまっております。これで冬期講習へのスイッチが入ってほしいものです。
マイペース君さま
私どもも多少危機感を感じながら、6年2月からの前期特訓は受けずに本科特進の一本のみで受講しますので、それぞれの理由での選択なので自己責任で頑張ろうと思っています。
同じような方が居られて心強いです。
やっぱり来ました所得制限。
この三カ月の塾の支払い結構高額でした。
来年はいくらかかるやら。
塾のオプション代くらいにはなるかしら?と期待していました。
エデュに来ている方で受験をされる方は所得制限に結構かかりませんか?
我が家は3人ですが児童手当も頂けませんでした。
でも、今度の子供手当は額が違います。
しかも、扶養控除は無くなり…
教育にお金をかけるもの立派な景気貢献だと思うのですが。
うちも同じように手当のたぐいは頂いたことはありません。勝手な思い込みかもしれませんが、子どもに対していただけるお金ですよね。所得で分けるなら、これこそ平等ではないですよね。同じ子どもなのに。。。。
確実に子どものために使うのですがね(塾代ですかね。笑)
やっぱり・・・子供手当には所得制限を設けるのですね?
うちも手当とは縁がなかったので今回はひそかに期待していたのに。
所得制限にひっかかる家庭は税金もそれなりに払っていますよね?それなのに手当はもらえないなんて、不公平な気がしてなりません。
うちもはじめて手当の恩恵をうけられると
結構期待していました。
授業料もアップしますし、中学に入ってからの授業料のこともありますし大変です(*_*;
所得制限にひっかかるということは恵まれているのかもしれませんが、
全然豊かではない我が家です。
おはようございます。学習アドバイスシートの事でみなさんにお伺いしたいことがあります。
この学習アドバイスシートの国語、、ことばの力(語句)ってずばり何を指しているのでしょうか?
慣用句など?この本を勉強せよなど具体的にアドバイスくだされば幸いです。毎回毎回この部分、不得意という長ーーーい棒グラフになって戻ってきています。。。。。。。。。。。。。(涙)
おはようございます。師走様、学習アドバイスシートとは、講習前などにいただく
カリテ成績の分析表のことですよね?
まだ頂いていないのでわかりませんが、
カリテの正誤表を元に作っているはずですので
夏期講習あとの語句問題で出題された範囲を示しているのだと思います。
文法が別項目であるとしたら、言葉の力は、慣用句、漢字とかでしょうね・・・
マイニチのカリテ後期国語で正誤表一覧を出すと、どこの問題か
わかりますよ~。
一度国語の先生のご相談されてみたらいかがでしょうか?
息子の教室では相談をすると個別にアドバイスをしてくださいます。
先生によるかもしれませんが、息子の先生は大変熱心でノートを出すと
添削してくださいます。
せっかく塾に通っているのですから、先生をもっと使ったら良いかと思いますよ♪
(言い方がちょっと、まずかもしれませんが・・・;;)