女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
連続投稿お許しください。。
皆さま師走を迎えてお忙しいようで、あまり書き込みがないですね。
今日でPre合判の志望校登録が〆切りですが
皆さんもう登録をされましたか?
息子は、なぜか・・・・・東京からは到底通えないような北海道、九州などの学校を
いくつも登録していました。
受けるつもりのようで、もし受かったら寮に入る!と言います。
(そんなに家が嫌なの~~??)
まだ小学生なので「そんなの無理」と思いますが、実際にそうやって寮生活を
されているお子さんもいらっしゃるわけで、お子さんを送りだされる親御さんも立派だな。。と
感じてしまいます。
まだまだ子離れできずにいますので、もし寮に入るなどと言ったら
寂しくてたまらないです。
時間が経つのが大変早く感じています。
もう来週には学校も終わり冬期講習ですね・・・はやいっ!
サクラNote様
志望校登録しましたよ。でも、気になる学校の受験日があちらこちらで
重なります。
もう無理やり8校を登録しました。
もともと8校もないので、空いた日の午後やら強引に・・・
どんな結果になりますやら・・・
志望校登録しました。
2つくらいは本命ですが、あとは日程で受けられるところですね。
うちは娘なので、北海道、九州とまではいきませんでしたが、埼玉、千葉
の1月入試は取りあえず入れてしまいました。
本番を考えるとかなり戦略を立てなくてはならないですね。初めてこういう
ことを考えたので、併願作戦の重要さを感じました。
明日は取りあえず思考力を受けさせます。対策はしてないですね。
プレ合判のためには少し算数を強化しようと思い、これまでのセンターで
悪かった順に再テストしてみようということにしました。昨日は最低を
取ったときのものをやりましたが、時間内で130を超えたのでこれまで何度
も言われてきたことで点数が取れるということを実感したようです。
間違えることを前提に、その間違いをいかに減らすかという工夫がすこしず
つ分かってきた...のかな?
お弁当の話が以前出てましたね。いつも苦労しています。2人とも働いて
いるので、朝作っています。先日、ご飯が保温できるタイプのものを買い
ましたが、夜になるとさすがに冷めているとか。でも、「気分的に美味しい」
と言ってくれてますので良かったです。おかずはいつも同じパターン。
冷凍食品のありがたさを実感している毎日です。
ついでにカンニングについて。
4年のとき、あからさまに見てくる子がいたらしく、そのときは答案用紙を
隠すのに必死だったらしく、持ってきた答案用紙がぐちゃぐちゃになってきた
ことを覚えています。泣きじゃくってました。
もちろんそのときの成績は4年、5年通じてダントツで悪いものでした。
カンニングをする子に対しては自己責任だからしょうがないかなぁと思い
ましたが、テスト以外のことに気を取られるとここまで悪くなるのかという
ことを勉強させてもらいました。それ以降は、どんなことがあってもテスト中
はそれ以外のことに気を取られないように、とそのときの成績を見ながら話し
ています。たまにそういう子もいるようなことを言ってますが、全然気にし
なくなりました。本番で何があるか分からないですからね。
もう少しでクリスマスですね。来年のクリスマスはどんな気持ちでいるんだろう。
おはようございます。
本科やテストは年内は残すところ、あとわずかですね。
志望校登録は、娘の希望どおりで8校きっちりすませました。
1月校も通学圏内なので、とても現実的な登録になりました。
結果が楽しみなような怖いような・・・。
社会が歴史分野になってから、低迷が続いております。
金曜に授業なので、だいたい日曜に栄冠を1回、カリテ対策で翌週木曜にもう1回、
でテストに臨むのですが、5~7割の出来です。
家で栄冠を解いたときには間違えなかったものをころっと間違えてくるのが悩みの種で、
「徳川」をすべて「得川」と書いてきたり、「条約」を「条件」と書いてきたり・・・。
集中力がないのか、テストに緊張するのか、時間が足りなくて焦るのか、
栄冠2回では定着不足なのかしら、もう1回やらせようか」と思ったり、
「どうせ家で解けたって間違えてくるんだから、その分の時間を他の科目にまわそうか」と思ったり、
親もどう対策していいのかわからなくなってしまっています。
昨日も2度目の栄冠34回をやっていて、
「基礎の振り返り」で答えられていた「版籍奉還」が「問題研究」で解けず、
「頭の中には入っているから、一生懸命思い出してごらん」といったら、
30分以上問題をにらみつけてすわっていました。で、結局「わからない」。
記憶の上手な定着方法・引き出し方について、
みなさまの実践していらっしゃる方法などアドバイスいただければ幸いです。
社会・・・ さま
お嬢さんなんですね。うちも娘なのでよろしくお願いします。
先ほども書いたのですが、1月の受験校は受かるかどうかは別として、通学圏内
ではないため、万が一そこに入っても実際には行けないかなと思ってます。
社会ですね。
うちの娘は逆で、地理のときは少しきつそうでしたが、歴史になったらかなり
積極的に勉強するようになりました。そうは言っても、やはり漢字の間違いが
多く、字が下手なせいもあって、ちゃんと書けてるんじゃないかな、と私が見て
思うような答えも厳しく×をつけられていました。ただ、それ以外に、2問漢字の
間違いがありました、残念!
漢字の間違いは今後間違えないように、なぜこの漢字を使っているのか、意味を
理解させて「奉」なのか「法」なのかを意味と合わせて教えています。理社の
カリテは大体やまがかけられるので、どれがなぜ大事かと言うことをピックアップ
して教えています。前回のカリテは、「不平等条約」について、この条約の条件を
撤廃させるためのこれからの日本の努力のことを話して、今後の陸奥宗光と小村
寿太郎の活躍とあわせて教えました。娘と話していると、覚えていることは非常に
危うく、理解してそうで理解していないということがよくあります。そこを見つける
のに時間がかかるのですが、常に「なぜこのようなことをやったのか、起こったの
か」という背景を例えば今の日本の政治、経済に例えて印象付けています。
漢字もただ覚えるのではなく、上でも書きましたが、どういう意味があってこの字
になっているのかを付け加えて教えています。
最後に、社会はちょっとした絵、写真が問題となることも多いので、なぜこのような
風刺画が書かれたかなどを教えています。...でも今回は、ペリーの絵についてなぜ
このような絵(それぞれ違う顔、鬼のような顔)になったかカリテに出るかも、
と言って教えたのですが、問題をよく読まないで思いっきり間違えてきました。
一応、絵に関しては次のために言論規制と韓国をめぐる3国の思惑について説明して
背景を言えるようにしておきました。
そういえば、理科ですが、朝カリテに行く前に、石灰水と石灰石の整理をさせたの
ですが、朝はボケーっとしていたせいか、ここも思い切り間違えてました。
再度、二酸化炭素、炭酸、溶けにくい、白...などと関連付けて覚えさせたので
も間違えないと思うのですが。
いんはび様の着眼点すごいですね。
韓国との関係出ましたね!!
息子は前半地理の問題に時間がかかったようで
歴史部分の後半は、全てレ点でしたが(泣)
本日の思考力テストはどうでしたか?
家は国語と社会がひどいです。。