在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
プレお疲れ様でした。
うちの子は、通っている教室で受験しました。
解答用紙は回収されたようで、点数も見当がつきません。
問題用紙を見ると????ほとんどき込みが無く…
選択肢も何を選んできたのかわかりませんし、国語も文章に傍線がまったく引かれておらず、
寒気がしました。
明日判定がでるのですね。早い。。。。採点するのが大変でしょうね。
いままで解答用紙をすぐに持ち帰る事が出来ていたので、問題用紙にメモもなく。あるのは算数の計算くらいなもので。これも正しく書き写せているのか疑問ですし自己採点できません。
感触的には。。。国語、難しい(いつもなので アテにならず)
算数、解きやすかった
社会、普通(最後の方は時間が大変だった)
理科、普通
本人いわく 算数>理科>社会>国語 って得手不得手のままです。簡単すぎず難しすぎず だったのでしょうか?
自己採点終わりました。
うちは、算数はセンター程度、理科はセンターより易しめ、社会はセンターより少し難しいかというところです。
問題は国語で、点数は一回目の思考力と同じくらい...。
100点満点なの?と思いたくなります。原因は、最後の大問で、ほとんど間違えていました。
算数との点差は、50点近く。
ため息がでます。
思わずクリスマスのプレゼントを隠そうかと思ってしまいました。
が、ノエルさまの投稿を見て、少し気分は落ち着きましたが(ノエルさん、ごめんなさい)。
明日は日能研関西はお休みなので、結果は冬期最初の26日位かと思っていましたが、マイニチを見ると明日でるんですね。
クリスマスイブにひどい....。
関西では当日に受験できない場合は、前日に受験する前受け制度があります。息子に今日聞いて驚いたことに、クラスの友人数名はプレテストを昨日受けて、今日は関西大手他塾の模試を受けに行ったそうです。それもここ二ヶ月ほど何度も受けているそうで。
うちとの違いに呆然としました。関西では日特のクラスも出ているし、前回のカリテが終わってからは、宿題をする以外は遊びほうけていていました。今は6年前のお休み期間かなと呑気に構えていたが、急に焦りを感じます!。
まあ、明日のイブとクリスマスはもう予定が入っているし、遊んだ分は冬期に頑張ってもらおうでいくしかないですね(苦笑)
とにかく、私と息子には、ガツンと一撃をくれたプレテストでした。
プレ判の結果は明日でるんですね。いいプレゼントになるといいですね。
うちは、初めから今日のテストは見るつもりはなかったので、全然見てません。
一応、「どうだった?」と聞きましたが、国語の最後は難しかった、算数は間違えたところ
があったようだけど手ごたえがなかったのでそんなに難しくなかったのではないか、理科、
社会は、意外なところが出て良く分からなかった、とのこと。本人談なので、何とも言えません
が、すごく難しかったという教科はなかったらしいです。...が、こちらの記載されている「国語」
のことを言いましたら、「もしかして、かなり間違ってるのかなぁ」と言ってました。
ここ数日は、過去の算数のできなかったところをじっくり時間をかけてやっていたので、国語が
それほど良くなくても、頑張ってきた算数が少しでも今まで以上の成績を取ってくれれば、本人の
モチベーションアップにもつながると思ってます。算数...、この結果を祈るばかりです。
算数は、初見の問題に弱く、これまでことごとくやられています。これをどうクリアしたらよいか?
について、また色々と「詰め込み」ました。条件を正確に整理する、与えられた条件に違和感を持つ
(どうしてこの面積が与えられているのか、どうしてこの長さが与えられているのか)、解答の方向性
(こうすればできるかも)を定めてからとりかかる(そうじゃないと、泥沼にはまって抜けられない)、
等々。解答も、必ず数値の妥当性、あるいは初めにどれくらいの答えになりそうかをチェックする
ことを教えました。人が歩いて時速10キロは早すぎなどです。そんなことを話して、難しそうに見える
図形の問題を1問をやらせましたが、超ひらめきでできました。「初めて自分で解けた」だそうです。
昨晩のこの小さな自信が、実際の点数になってくれると本人にとって何よりのクリスマスプレゼント
になるような気がします。他の点数はいりません、算数だけ本人の努力を認めてください(神様)!
うちでは今晩ささやかなクリスマスパーティーでした。娘からは手紙をもらいました。
「これからも色々がんばるね!ずーっと大好き!」でした。
明日からTDLそばのホテルに泊まって、クリスマスイブをTDLで過ごします。その後が冬期講習。
そして、冬期講習を2日休んで3日連続でスノボです。もう来年の分まで遊んじゃうことにしました。
それではこれから枕元にサンタから大人っぽいブーツをおいて私も寝ます。娘は、「サンタに関して
はあれこれ考えず、素直なバカでいた方がいいよ」と妹に言っていました。