女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
年内のテスト全て終わりましたね。
プレ合判は後期のセンターで一番悪い出来だったのですが
何とか希望の日特のクラスの基準はクリアしたのでほっとしています。
近隣5校位でひとつの校舎に集まるようですが
クラスがいくつ出来るのでしょうね??どうなることやら。。
家も算数様と同じく算・理の難易度が低く国語が難しい時にかなり下げます。
国語が悪いと引きずるのか、得意な理科で今回はばねの最初の問題のケアレスで後半全て×という
いつもなら信じられないミスがあり、私はがっかり。。
国語が後1年でどれだけ期待出来るのかはなはだ不安です。。
プレも終わり明日から冬期講習がはじまりますね。
今回のプレは息子は算数に助けられた形となり大きく下げることはありませんでしたが
上がることもありませんでした。息子も全教科にわたりいつものごとくミスがあり注意をしましたが
どこまで自覚しているのやら。本人が自覚しないことには直らないでしょうから事あるごとにこれからも
脅かし続けるしかないと思っています。こういうミスはすぐには直らないよ。一点で合格できないことだって
普通にあるんだよという事を。来年は子供より親の精神力が試されそうですね。
でもクリスマスなのにテストの結果を気にして子供達本当によく頑張っているなと思います。
このプレ合判もう少し日程を考えてほしいと思いました。
8校以外にも見ることが出来るとは知りませんでした!
すごいシステムですね。
このマイニチ中で自分が選んだ学校の志望者数は実際に8校の中に選んだ人の人数ですよね。
自分は志望者に加わることなく順位が見られるのは画期的ですね~♪
面白いので色々な学校を入れてみて楽しんでいます。
PRE合判、うちは5年で最低偏差値を更新しました…
なんでかなぁ…
ここしばらくがんばって5年のセンター全教科の間違えた問題、
全て解きなおししたのにね。。。(涙)
結果を見ながら期待偏差値ってなんだろう?と思っていましたが、
こちらのレスで納得!
そういうことだったんですね!
次回は期待偏差値目指してがんばって欲しいです。
よかったこと(?)がひとつ。
今回のテストで我が息子の弱点が浮き彫りになりました。
それはズバリ慣用句です。
なんと国語の大問3は全て白紙で全滅…
「全部わかんなかった。」って!?
冬休みにしっかり勉強して欲しいものです。
我が家も五年生で最低偏差値を出してきました。
といっても偏差値の変動がほとんどなく(小数点以下の変動しかなかったので)平均偏差マイナス2でした。
これで少しは気を引き締めてくれたらと思っでおりましたが、登録した志望校はすべてR4を超えていたので浮かれています。
親としてはこれから本格的に志望校の検討や、これからの頑張り次第でいくらでも大逆転があることを教えなければこの先心配だなと思っております。
まずは元気に年を越せそうなことに感謝して、冬期講習のお弁当作りを頑張ろうと思います。
いよいよ冬期講習ですね。頑張りましょう♬
さて、質問なのですが各種テストなど採点が間違っている場合、点数や順位など変更していただけるのでしょうか?
まあ、ごく稀にあることなので 気にせずとも良いような気はするのですが、こどもは やはり○がいいですよね。教室は対応してくださるのでしょうか?
わお様
採点ミスはすぐに訂正してくれます。
翌日くらいには順位の訂正もはいりますよ。
1点でも違うと20番位上がる時もあるので、5点の問題の採点ミスだと順位の違いが大きいですよね。
我が家は過去2回ありましたがすぐに対応してくれましたよ。