女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
おめでとうございます。
皆様の書き込みで癒されながら、今年も頑張りたいと思います。
よろしくお願いします。
関西では6年生は、前受けが始まったり、本命の倍率が出始めました。
首都圏の統一日には結果がほぼ出そろいそうです。
Nかばんにも先生のメッセージを書き込み
うちの子でさえも、本番間近をひしひしと感じるようです。
しかし、MY NICHINOUKENの機能は本当に便利ですね。
受験校のHPに倍率載ってなくてもここをみれば、速報でわかりますし、
フルに使いこなせるようになりたいです。
本当ですね~!マイニチノウケン、あまり活用していなかったのですが
倍率速報は気になる学校をONにして表を作っておきました。
せっかくなので色々活用すべきですね。
今日の確認テストいかがでしたか?
息子は国語が簡単だったと言っていましたが、算数は酷い点数でした><
理科、社会はそこそこ得点出来ていましたので、総合ではまぁまぁでしたが
夏期講習の確認テストが比較的簡単だっただけに
冬期は夏よりは難しかったのかな?という感想です。
明日の金曜はNがないので、息子はドラえもんが見られる~♪と
喜んでいます。
土曜日はセンターですね!
冬期講習のテストは算数が散々でした。計算間違いのオンパレード。
社会もあまり良くなかったようです。
でも、まぁ、スノボ3日連続連れて行った親としては何も言えませんね。
今年は、テスト後にごちゃごちゃ言わないことに決めました。
年末年始の頑張りを見ていると頭が下がります。飛行機の中でも算数の問題を解いていました。
いい時もあれば、悪い時もある!
とにかく、この努力が最終的に実を結ぶと信じさせられるように、努力をほめることに
しました。
とはいっても、明日のセンターでは計算間違いしないでね、と優しく言ったのでした。
センター終わりました。
子供の採点からしますと...社会は難しかった、国算理はそれほどでもなかった
という感じだったようです。社会は結構悪いです。算数は周りで満点だ!と言っ
ていた子もいたようですので、やはり簡単だったのかも?まだ問題は見ていませ
んが。
5年最後のセンター終わりましたね。
やはり、算数満点多かったようです。
うちは8割ほどしか得点できず・・・最後のセンターも実力通りといったところでしょうか(泣)
3学期の授業は水曜日からなので、今日はセンターの解きなおしをさせて、明日は遊びに行きたいと思います。