インターエデュPICKUP
1671 コメント 最終更新:

新5年(2009)の部屋

【1157749】
スレッド作成者: 新5年の母 (ID:j5m3nf6s6Yo)
2009年 01月 25日 10:53

4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!

【1567083】 投稿者: すごいなあ   (ID:kgdWivm7VgA)
投稿日時:2010年 01月 09日 21:58

算数、満点の方がたくさん?
うちは満点などとはほど遠く、最悪でした。
問題を確認せずに自己採点の点数だけきいた時には、今回は難しかったのね、なんて勝手に決めつけていましたが
こちらのレス内容を拝見しまして、唖然した次第です。
簡単だった、もしくは満点などの活字を疑ってしまった、これでも新6年の親であります。
慌てて問題用紙に目を通しましたら、確かに。。。ですね。

今年はお小言を極力控え、親子共に少しでも気持ちよく受験勉強に取り組めたら、と思っていたのに
なんだか凹んでしまいました。

また基本からですね。

しょっちゅう、「基本から」と呪文のように言っている気がしてきました。

【1567125】 投稿者: えーーっ   (ID:PQOCRcOf8Hw)
投稿日時:2010年 01月 09日 22:42

算数、満点続出ですか・・・ 私も愕然としてしまいました。
へこみます~
うちは、国語(いつも)と、社会がダメでした。
どなたか平均点の予想をしていただけませんか?
いつも結構、参考になります。
300点近くまでいきそうでしょうかね?(涙)

冬期講習の結果も出ましたね。息つく暇もないという感じです。
本当にあともう少しで新6年ですね。
こうやって、どんどん大変になっていくんですね。
テストの度に、あまりの穴の多さに、いつ撤退しようかと悩みながらの通塾です。

【1567162】 投稿者: すごいなあ   (ID:kgdWivm7VgA)
投稿日時:2010年 01月 09日 23:18

本当に、穴の多さといいますか深さといいますか、焦りを感じずにはいられません。

今更ですが、皆さんのお子様は、センター対策はどのようにされていますか?

うちは、事前に発表される範囲の中の、具体的に示されている単元をさらっと流す程度です。
それも塾で使用しているテキストに目を通すだけ。
今回は算数に限り、旅人算、通過算、時計算は栄冠の演習問題をやりました。
悩まずにできていたので、過信しておりましたが、センターの結果は上記特殊算の問題を落としているではありませんか。
社会も、地理は忘れていますね。
歴史の内容はまだ記憶に残っているようではありますが、これまた時間の問題で、このままだといずれ忘れていくのでしょうね。

まだ1年ある!ではなく、もう1年しか!ですよね。

【1567168】 投稿者: いんはび   (ID:LQVeGmYmW5s)
投稿日時:2010年 01月 09日 23:23

私もいつもテストが終わった後に子供の自己採点を聞いて、「難しかった」っていう
コメントがないかと思いいつもこちらを見ています。

ちなみに、うちの娘が「算数満点」と言っていたという子は、教室でも1番か2番の
子のことです。ただ、その周りで話していた他のクラスの子供たちもそこそこの点数
だったというような話をしていたと言っていました。娘もそこそこの点数を取ったよ
うですが、これは先日の冬期講習の算数で計算ミスで30点以上落として撃沈したこと
と比較して「そんなに難しくなかった」と言っていたようです。極端に難しくなかっ
たのでしょうが、限られた時間の中でこなしているのは同じだと思いますので、極端に
算数の平均点が上がるようなことはないんじゃないでしょうか?
娘は比較的社会がいいのですが、今回の点数はかなり悪いです。歴史とか地理とか
明確な問題ならいいのですが、複合問題が苦手で、カリテと違って今回はそこら辺が
だめだったようです。
ちなみに、今回は私は問題を見ていません。見てしまうと一言言いたくなるからです。
昨晩もほっぺたを叩き眠い目をこすりながら勉強している様子を見ていましたので、
点数のことをあれこれ言うのをやめました。
本人の自己採点しか基準はないのですが、その点数を聞く限り、平均点は300近くなの
かなと思いました。心の中では、娘のレベルが上昇して、実は平均点が低いにもかか
わらず、娘の点数が良かった!って言うのを期待しているのですが...。親バカですね。
娘のセンターの偏差値は、ほとんどいつも同じなので、こんなことはないように思いますが...。

波って絶対ありますよね。大人だとなかなか理解しがたいように思いますが、小学生だと
ほんの少しのコンディションの変化で変わるんだろうなって思います。先日の冬期講習の
テストの評価は、5年の全てのテストの中で最悪な評価でした。今までだったら、色々言った
と思うのですが、今回は年末年始の努力の姿を見ていたので何も言えず、「こんなテスト
どうでもいいよ。客観的に見て、すごく努力をしている。絶対に成績は上がる。」と
言いました。娘は一言「ありがとう」と言ってくれました。今日のセンターはもしかしたら
これまでで最高の結果かもしれない娘の自己採点結果です。たった2日でこんなに変わるものか
と思いました。もちろん、波はないに越したことはないでしょうが、今のうちに荒波を経験して
本番あたりで穏やかな波になることを期待しませんか?

変な言い方ですが、いずれにしても平均点が低かったらいいですね。
長文、失礼いたしました。

【1567200】 投稿者: どろだんご   (ID:vYA86jqgoEw)
投稿日時:2010年 01月 09日 23:55

計算間違い直らない君の息子は算数でありえない間違い二つ!
理科は、記号で答えるところをあいうえおで答えてるし。
こういうのは本当にため息が出ます。ゆっくり読めよ~と思うのですが、前回のプレではじっくり解いたために理科と国語の最後の何問かが白紙で帰ってきたので、さっさととにかく終わらせる!とはっぱをかけた覚えが。。。

迅速に正確に、というのはやはりそれ相応の実力がつかないと駄目ですね。

うちのケアレスミスはおいといて、全体的には、国語は普通か少し難しめ、算数は平均は100は超える程度、理科は普通という感じがしました。3教科では、プレ合判とその前のセンターの間くらい、230~240位かと勝手に予想しました。
社会はいつも通りの点数でしたが、息子のクラスは冬期では社会をしておらず、昨日急遽本科を見直しての点数だったので、一般的には簡単だったのかな。よくわかりません。

大阪の南の方の教室では、クラス替えの対象にならないセンターなので、W1では受ける子の方が少なかったと聞きました。
受験者は何名になるんでしょうね。
次の思考力はみなさん、受けますか?

【1567220】 投稿者: のび太   (ID:QpCs38wp19w)
投稿日時:2010年 01月 10日 00:17

算数の平均100点超えますかね~。
久しぶりにケアレスミスが少なく、高得点でした。
やはり、ケアレスミスを無くすことが一番の課題です。

もう、今日から埼玉の入試ですね。
6年生の皆さん、頑張ってください!!

【1567230】 投稿者: シャンパーニュ   (ID:vsJ5zdTqcgU)
投稿日時:2010年 01月 10日 00:26

家も計算間違いで大問落としています。しかも引き算のミス・・
算数はかんたんだったようなのに、いつもよりも1・2問多く落としていたので
「やはり冬休みだらだらしていたから、少しぼけたんじゃない?」とつい嫌味が。。
社会は時間が無くなってしまったとの事で過去最悪の点数でした。
冬期講習で総復習したはずなのに(塾で)、何やってるんだか・・
お休み気分が抜けきらず、真剣さや集中力が欠如してたのでしょう。
この冬期講習、家は朝寝坊が習慣付いてしまい(起床10時半)夏期講習の時より
勉強時間が取れませんでした。(午前中1時間・帰ってから1時間程度)
効率を考えると夏は午後からで良いですが冬期講習は午前の部の方が生活習慣が乱れなくて
良いのですけどね。。
午前の部に出席した後、自習室で遅くまで勉強して帰るお子さんがいると聞いて
気持ち的に負けていると焦りました。
来年の最後の冬期講習を思いやると不安になります。
こんなに寒い冬の朝に年末年始も朝6時に起きて過去問など出来るものでしょうか??

そして来週末は最後のカリテ・・範囲がどこまで終わっていたんだっけと私もすっかり忘れています。(汗)
その次は最後の思考力テスト・・家にいても同じ時間勉強してくれる訳でもないので
難しめの問題演習の時間と思って受けます。

【1567253】 投稿者: 旧usagi   (ID:GB.SNL8Th6.)
投稿日時:2010年 01月 10日 00:52

算数満点だったと子供が喜んで帰ってきましたが・・
とてつもなく簡単だったのですね。そういえば
昨年最後の保護者会で、次のセンターは甘くなると言っていましたっけ。すっかり忘れていました。

偏差値どのくらいかなぁと楽しみにしてたけど、
60を超えたらいいほう?

次の思考力・・
受けるか受けないか選択の余地なく強制で受けますが、
やる気なくしてしまいました

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー