インターエデュPICKUP
1671 コメント 最終更新:

新5年(2009)の部屋

【1157749】
スレッド作成者: 新5年の母 (ID:j5m3nf6s6Yo)
2009年 01月 25日 10:53

4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!

【1225109】 投稿者: ぱんじー   (ID:pU9CN8kNzwE)
投稿日時:2009年 03月 14日 10:55

紅玉さん>
うちの息子もサッカーを続けており、土日は練習や試合で終わってしまうことが多いです。
うちの子も、カリテで応用問題を解くGクラスなので、5年になってからの宿題の多さに、アップアップ状態です。
とりあえず、応用問題を解く集団の中での平均点をとれなくなるようならば、即刻辞める、ということで頑張っています。
どちらにしても、6年生のカリキュラムになると土日も塾の授業やカリテで続けられなくなるので、年内は出来る範囲では続けさせたいと考えています。
サッカーに行くことで、気分転換にもなるようですし、ずっと机に座って勉強ばかりの毎日では、成長期の身体にもよくないでしょうから・・・。
今の段階でサッカーを辞めて、もっと勉強時間をとれば、もっと良い成績がとれるかもしれないのですが、夫とも相談して、「そこまでして成績を上げることよりも、息抜きも必要だし、ラストスパート時期に頑張らせればいい。」と考えています。
勿論、志望校のレベルもそれなりのところになるのは覚悟の上です。

【1225854】 投稿者: 紅玉   (ID:7D4BtdqOe4I)
投稿日時:2009年 03月 14日 22:34

ぱんじーさん>
レスありがとうございます。息子さんはサッカーやってらっしゃるんですね。
サッカーも冬夏と大変な練習ですよね。Mクラスとの両立をがんばっているとのこと、とても心強いです。
うちは「野球は辞めたくない、チームのみんなと一緒に卒団したい」というのが息子の夢なので、言下に否定するのもつらいところなんですが。。。。。
中学受験の厳しさがわかってない、それなりの結果になってしまうと思いながら、息子を急かして宿題をなんとかこなすのでいっぱいいっぱい。
幸い、日能研は楽しいようで、がんばりたいと申しておりますので、このまま
様子を見たいと思います。このスレを揺れる母心の拠り所にしておりますので今後もよろしくお願いします。

【1227988】 投稿者: きらきら   (ID:DzBBOwvLUo6)
投稿日時:2009年 03月 16日 18:01

うちも土日を含めて週3回スポーツをやっております。
塾から帰宅後30分の復習と、それ以外の日の90分が勉強時間です。
(4年で60分だったので、5年は90分と自分で決めたようです…)
少なかったんだ!と愕然としてますが、以前塾長が「4、5年生は決まった時間に勉強するだけで充分ですよ。6年生はそうはいきませんからね〜」と脅されたので、それでいいのだと思っていました。はははは(汗)

うちの子は、そのスポーツを中高で思う存分やりたいために受験します。
昨年の文化祭でその部活のブースに行き「すごい!うまい!本当に4年生?」なんて、やさしい部員の方々にお世辞を言われて「この学校に絶対行く!」とすっかりその気になってました。
練習でも試合でも、活き活きとしている我が子を見ると、こちらまで楽しくなります。幼稚園時代から真剣に続けたスポーツ。出来るなら6年の最後まで週1回でも続けさせてやりたいと思います。

1度のテストが悪かっただけでもこの世の終わりくらい落ち込む私ですが、5年生の間は腹を括ってこのまま続けるつもりです。成績次第では勉強時間90分を、もう少し増やすよう交渉する余地はありそうですが(笑)
そして6年生のカリキュラムが始まる時、もう一度本人と話し合おうと思っています。
それまでは深呼吸さんを見習って、おいしいお弁当作りを頑張らねば!

中学受験で得るものはたくさんあると思いますが、スポーツで得るものもたくさんあると思います。うちの主人も勉強よりスポーツ派です。お父さんはノンキでいいですね。ふ〜。(あ、ノンキなのはうちの主人だけか)

【1228018】 投稿者: 新5年   (ID:M571hZtfjnA)
投稿日時:2009年 03月 16日 18:25

娘が新5年で入塾か悩み中
長男は性格が真面目で講師の指導に沿って勉強して最難に入学したものの
娘は近所のお遊び塾で慣らし中です
そろそろ先を考えて日能研に入塾させるか決めないと通塾にストレスを
溜めはしないかと心配する今日この頃だけど
入塾して担当する先生が同じだったら長男と違いすぎて驚くだろうな・・・と
講師の心配もしてます

【1228097】 投稿者: 紅玉   (ID:fxayBUM.1UE)
投稿日時:2009年 03月 16日 19:48

きらきらさん、そうですよね。
この中学で好きなスポーツをやるためにがんばる、という目標も素敵ですね。
やはり、スポーツであれなんであれ、ここに行きたい!という目標がないとがんばれないですよね。うちは、そこまで本人が納得してないことが問題なのでしょう。
5年の宿題さえアップアップで、私も掲示板に書き込みした時はもんもんとしていましたが、日曜にグランドに行ってみると、本当に楽しそうに(エラーさえ?)していたのでこれを一方的に取り上げるのは親としてどうなのかな・・・と思いました。
きらきらさんを見習って、文化祭や学校見学など積極的に参加してみて、子どもの気持ちが高まることを期待しつつ、様子を見たいです。

【1228891】 投稿者: 今回の平均点   (ID:lycenHKJCkw)
投稿日時:2009年 03月 17日 11:45

深呼吸様
子供が熱を出してしまったり、役員総会他いろいろありばたばたしてしまって
お礼が大変遅くなりました。
お知らせ下さって、ありがとうございました。
平均点、関西と関東はちゃんと?いっしょでしたよ。
点数の割には、思った程悪くはなかったのですが…
目標はクリアできていませんでした。ふぅ。
4月から時間に余裕ができる予定(習い事をひとつやめる)なので
捲土重来を期待しています。

【1229056】 投稿者: 深呼吸   (ID:ycvA.sbjkPg)
投稿日時:2009年 03月 17日 14:09

今回の平均点様
よかったです。お役に立てて・・
お子様の具合はいかがですか?今の時期でもまだまだ風邪やインフルエンザ流行っていますものね。お大事にしてくださいね。それから、役員総会もお疲れ様でした。私は受験を考えていたので役員は娘が1年生のときに済ませました。年度末は忙しいですよね・・・。
カリテは家の娘も目標に届かず・・・かなり凹んでいました。でも、今度のカリテはがんばるからと口では言ってます。まだ、5年生も始まったばかりなのであせらず、バレエと絵画と塾との時間をうまくやりくりして子どものペースでがんばっていこうと思います。

きらきらさま
家の娘もバレエと絵画に夢中です。でも、そんななかでもなんとか応用クラスに落ち着くことが出来ているので、今は好きなこともたくさんさせてあげたいと思っています。お互いにお弁当つくりがんばりましょうね。
ちなみに家の娘のお気に入り弁当は中華弁当です。えびちりや酢豚などは定番メニューです。保温弁当箱に入れていくとおいしいみたいです。同じお弁当箱を買って、私も時々娘と同じ時間にお弁当を食べて同じ気持ちを感じられるようにしています。結構楽しいですよ。

【1229084】 投稿者: ぱんじー   (ID:C7AEelwyGbA)
投稿日時:2009年 03月 17日 14:43

きらきらさん>
紅玉さん>
うちの息子も、中高一貫校を受験するのはスポーツを頑張りたいからです。
そのため、いろいろな学校のパンフを見せても、「この学校はサッカー強いのかな?」から入ります。(笑)
親としては、校風や自宅からの通学時間なども考慮に入れたいのですがが、本人の第一条件はとにかくサッカー部があるか、です。
とにかく、サッカーを続けながら中高生活を堪能したいそうなので、今から勉強とサッカーの両立を習慣づける意味合いで様子見をしています。
とりあえず本人もその気で頑張っているので、成績は過剰な期待をせずに無理の無い範囲で頑張らせようと思っています。
深呼吸さん>
中華のお弁当、美味しそうですね。
弁当生活1ヶ月目にして、早くもおかずのレパートリーに苦慮していたので、早速参考にします。ありがとうございます。
ちなみに、うちの息子のお気に入りは、下茹でしたスティック状のニンジンやサヤインゲン・アスパラを豚の薄切り肉でクルクルと巻いて、フライパンで炒めたオカズです。
我が家では「ポークの巻き巻きロール」と読んでいます。
ショウガ醤油で味付けをするとご飯が進むようです。野菜もお肉と一緒に一口でパクパクと入るので、野菜不足の心配が少なくなりますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー