女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
シャンパーニュ様の、自習室でお勉強のお子さんの件拝見しました。
5年終盤の今、自習室でかっちり学習できる子って多いのかしら。
自覚のない家の子はムリだなって思うと焦ってしまいます。
皆さんいかがですか。
子供、自分でがんがん勉強進めますか?
この時期にきてもそれができていない子(男)ってそれなりかしら。
我が家も男児ですが、自習室は行きませんし、この冬季講習期間中は午後からの講習でしたので
帰宅は7時近く、帰ってきてからは授業中にできなかった問題をやり直す(本当に理解したかは不明)
程度の30分だけでした。ちなみに午前は遊んでいました。
自分でがんがんなんてできません。
通塾2年でやっと授業の復習ができるようになったくらいですから(恥)
男児の先輩ママ達に聞くと早くても男児は6年夏以降にならないとスイッチが入らない・・・と言います。
待つしかないですようです。
平日も塾のない日は夕方まで、土日はほとんど遊んでいます。
6年になったらどこまでやれるのか。。。
親の私も6年のリズムに慣れるまでどれくらいかかるのかと心配です。
ところで、前期日特のクラスはいつ頃わかるのでしょうか?(我が家は関東系です)
Mは1クラスのみの校舎ですが、やはり算数は
100点の子が、少なくても5人はいたそうです。
社会が一番難易度が高く、この他国語、理科
は普通でしょうか。
平均点が高そうですが、希望としては280点くらい
だといいのですが・・・
あと本部系ですが、日特のクラス分けは、12月末に
お知らせをもらってきましたよ。
センター算数様、日特のお知らせの件、ありがとうございました。
本部系はいただいているのですね。関西系ももういただいているとこちらの掲示板に書き込みがありましたよね。
我が家も今週あたりかな。。。
埼玉の受験が昨日より始まり、当日発表の学校もあり、いよいよ始まったという感じですね。
昨年までは倍率などあまり気になりませんでしたが、今年はさすがに気になっています。
我が家は神奈川在住ですので、1月受験校に通うのは厳しいですが、おそらく受験はするだろうと思っています。
埼玉寄りの都内、もしくは都内寄りの埼玉に住んでいて、1月受験で通える学校にご縁をいただけて2月の都内
受験をおもいっきりチャレンジできればよかったなぁ~と今思います。
神奈川は高校受験もいろいろ言われている地域ですし、住むところって重要だな・・・と。。。
やっぱり平均点高かったですね~
うちは今回理科が撃沈したので最悪だったプレと同じ偏差値になってしまいました。
不思議と慣れるものなのか、これが実力と思えました。
五年生になったとき『もう勉強は一人でやるから』と宣言され、母はきっと私の手を借りなかったら成績は落ちて泣きついてくると確信した時から早一年・・・センターの範囲も本人が聞きに来なければ何も言わず、テストの問題も見ず、ただただ結果だけを見て本人に教えるだけの一年でした。泣きつくどころか五年生の平均偏差値は前年より少し上がり68になり、私は少し寂しいけど喧嘩もすることなく今日まできました。
みなさまは、子供の勉強にどれくらい関わっていますか?私のように全く関わっていない方って少ないのでしょうか?