女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
りこりこ様のお子様のように立派な成績ではありませんが、うちもテスト結果を教えるくらいです。
一緒に苦手な国語でもお勉強するかと 思った時期もありますが、結局していないです(苦笑)お勉強教られる能力もありませんし(苦笑)子のほうも特に親からお勉強を教えてもらったりする希望もしないので 手放し状態になっています。成績は平均偏差値で2くらい上がったでしょうか。これはテスト受験者の分母が大きくなったため上がっただけのような気がしますが。ステイだけでも まずまず かと思います。
もちろん それぞれのご家庭やお子様の気質などあるでしょうが、うちには今のスタイルが合っているし、家庭内環境も穏便です(笑)
我が家も現在ではほぼノータッチです。
平均偏差値はやや上がった程度でしたが、今日結果がわかった最後のセンターは撃沈。
5年最低偏差値でした(涙)
志望校のR4にあと少しというところまできていたのですが、ここにきてはるか彼方へいってしまいました(涙)
思わず「終わり悪ければ全て悪し」なんて言ってしまいました。
今回、ここまで平均点が高いとは思いませんでした。
正答率を見ても、みなさんががんばっているんだなと感じます。
数値だけをみると焦るのですが、息子の勉強にじゃぁ私が関与して・・・なんて以前のようには力が入りません。。。
なんだかこの偏差値下降が私のせいのような気さえします。
6年になるのに不安な最後のセンターとなりました。
わお様
早速ありがとうございます。
今のままで良いのかなあと思いつつ、六年生になったらもう少し関わったほうが良いかもと思ったり・・・実際は五年生の勉強にノータッチだったからいまさら無理かも。
うちは『母さんとやると時間がかかる』と言いますし、私も大人げなく怒ってしまうので、なるべく塾に頼ることになりそうです。
親もこれから志望校探しや、説明会、お弁当づくりに送り迎えなど結構やることありますしね。
我が家も勉強を五年はまったく関わらないで来ました。
四年のときは朝からテキストの音読に付き合い、テスト直しも付きっきりでした。
五年からは息子に任せてみようと(私がすぐ沸点をむかえてしまうため)勉強については放任してきました。
結果、平均偏差1だけ上がりました。
こんなに放任しているのは少数派なのかな?と思っていましたがいらっしゃるみたいですこし安心しました。
ただ、ここから本番までの一年間本当に放任を貫いて良いものか悩んでいます。
偏差的には60中~後半の行ってこいですが、第一希望までまだまだです。
もし、もう少し親が勉強に参加すれば偏差があがるのではないか?親として何か出来るのではないかと本当に悩んでいます。
室長にはこのままが良いでしょうととは言われますがやっぱり平均偏差が1しかあっがていないのであれば何かが足りないのでは?
と考えてしまいます。
これが実力なのか…でもそこを乗り越えるためにN通いがあり、自宅学習があるはず。
子供のエンジンてかかるのですかね?
これからの1年は親も考えさせられます。
予想通りセンターの結果は最悪でした。
それもプレと同じ偏差値。
両方共に過去最低点です。
センターの結果を見ながら、真剣ムードで家族会議をしました。(本人、主人と私の3人参加)
つい先ほど終了。
本日そういう会議の予定を立てていた訳ではありませんが、何となくそういう流れになりました。
普段のカリテや講習後のテストは範囲があるせいか、まあ本人もやったらやっただけの成果が出る感触は
得ているようです。
センターは対策せずに受験し、テスト後に直しをすることにしているのですが、今までの5年後期分は「テストでわからなかった問題を直しようがない!!」という理由で手をつけません。
なので、その後のセンターもそれなりの結果しか出せる訳がありません。
テスト直しをちゃんとやらないから、結果を出せない!!というのも言い訳に過ぎませんが。
今日は祝日だったこともあり、朝食後から、昨日のセンターの直しを無理矢理取り組ませました。
本人のやる気がないことも手伝い、5時間以上時間が経過した時点でやっと国語と理科の2教科を終えたところでした。→そして家族会議に至ったわけです。
その5時間の間、テスト直しだけではなく、休憩と宣言しては雑誌を見ていたり、ブロックで突然未来の乗り物らしき物体を作りだしたり、ほっとくとダラダラと過ごすのはいつものこと。
私も、私のイライラの限界までは我慢して何も言わず見守ってきました。
今日も同様でした。
主人は「勉強は本人がやりたい、やるぞ、○○中学(第1志望校)に絶対入るぞ、という気持ちにならなければ無理な話だよ。やる気がないのなら中受は辞めて高受する、ということもできるんだぞ。」
と、今回の会議以外にもいつも冷静に発言します。
母である私は「今のままじゃ、○○中は無理!塾もやめてしまえば!」と沸点越え状態で発言しました。
もちろん、この発言も沸点越えも初めてではなく、今まで何度もありました。
その都度子ども本人は「塾辞めたくないよ、今度頑張るよ。」と言っていましたが、
○○中学の偏差値には届いていないことは理解していますし、大人に「〜無理。」と
言われてしまえば、「そうなんだ、無理なんだ。」と納得するしかないのでしょう。
今回は「わかった、塾やめるよ。」と、ぽつりと言いました。
その後も会議の中でいろいろ細かな内容の話をした上で、結局、退塾することにしました。
中受に挑むに際し、積み上げていかなければならないと同時に、塾や中受を辞めることを決めるまでも
気がついたらいろいろ積み重なってきていたものがあります。
家の中のどんよりとした空気はじめいろんなことが。
3年生2月(新4年)より通塾開始し、あっという間に月日が流れていました。
こちらの版ではいつも助けられ、またはたくさんのことを教えていただき、心より感謝しております。
いつかこんな時が来るのかなあ、と心のどこかで考えていた自分がいたのも事実です。
塾そして中受を辞めることになったことに対しても、何だかまだ実感が湧いて来ないのも事実です。
ありがとうございました。
皆様のところはあまり勉強にかかわらなくても優秀なんですね。
うちは今でこそ最低限ですが、かなりかかわってきました。一緒に考えたり、なぜできないのかと
泣かせたり。今ようやく的を得た勉強の習慣がついてきました。それでもやはり、何が大事かとい
うことを一緒に考えてしまいます。昨年は本当に色々な話をした1年でした。見えない学力が最後に
ついていることを期待しています。
今回のセンターは過去最高をたたき出してくれました。「実際に自分もできた」ということが自信
になってくれるといいのですが...。第一志望のR4も上回ってくれました。これからも山あり谷あり
かと思いますが、皆様のところのように上の方で上下してくれればと思います。
連休は泊まりでスノボをしに行ってきました。今シーズン最後で、次回は合格後ということにしま
した。早く合格祝いのスノボに出かけたいものです。
いつもみなさんの書き込み拝見させていただいてます。初めて参加させていただきます。「すごいなあ」さん
そうとう苦しまれたのではないですか?我が家も同じような経験があります。私が最近思うことは、たかが中学受験ということです。長い人生の中の通過点に過ぎないということです。受験日までには完成しないかもしれないけど、それはそれでいいのかな。(そんなことは本人には言いませんが)ああ、もっと真剣にやればよかったと、その時気づくかもしれないではないですか。たとえ時間がかかっても、本人が試行錯誤して、もがくことも大切なのではないかと。一生懸命中学受験頑張っていらっしゃる方、お気を悪くされたら申し訳ないです。「すごいなあ」さん、あまり思い詰めないでください。
すごいなあさんへ
今更かもしれませんが、お子さんは今、何をやらないといけないのか分からせてますか?
また、ご両親も、お子さんが何をすべきなのか分かってますでしょうか?
もしかしてテストの見直しってだけで、どの問題をどうやって見直すべきなのか、手助けor指導しないままやらせているのではないでしょうか?
殆どの子供ってまだ勉強の意義と、やった成果に対する喜びと、それに至るまでの経験がないと思うんです。
そして、それってどこの塾に通っても教えてくれる事はありませんし、学校でも教えてもらえないと思うのです。
中受を辞めることは簡単ですが、お子さんの勉強への取組みに対しての親の関わりについても投げ出してしまうような書き込みに見えましたので、レス致しました。