女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
すごいなぁ様
「えーーっ」という投稿者名で、少し前にセンターについて書いたものです。またもや、「えーーっ」という気持ちになったので・・・
本当に退塾を決めたのですか?
もう、変わらないのでしょうか?
うちも、いつも、やめなさい、もうやめよう、と言い続けているので、他人事でなく・・・
本人がどうしても続けたいと言っているので、今のところ続けていますが、私もいろいろと考えるところがあり、本当に悩んでいます。高校受験の方が向いているんだろうなと思ったり、私立に両親共に固執していないので、なおさらです。ここまでかな?とあきらめ気分になったり、まだまだ、この辺ぐらいまでは行くんじゃないかなど淡い希望を持ったり、いつも気持ちは揺れています。
本人も続けたい!とは言いますが、日々の行動は、もちろん言われるまで自分から何かをするわけでもなく。まぁ、これは、もうあきらめていて、親がかりになるのは仕方ないことだとは思っていますけど。
何事も始めるのは簡単だけど、やめることって本当に難しいですね。
うまく言えないけれど、とても残念です。そして、うちもいつかはそうなるだろうと思っているので、黙っていられなくて出てきてしまいました。
変な言い方だけど、お疲れ様でした。そして、今まで勉強してきたことは絶対に無駄にはならないので、これからもがんばってくださいね。
すごいなぁ さま
私の投稿が前後してしまい、すごいなぁさまの投稿を見ることなく投稿しました。
すごいなぁさまの投稿のすぐ後の投稿としてはちょとおかしな投稿になってしまい
ました。すいません。
うちは娘ですが、以前、同じような話をしたことがあります。テスト直しを何度
言っても自分で直そうとせず、楽な方に流れてばかりいた時です。いい機会なので
なぜ大変な思いをして受験するのか、について子供なりの価値観をしっかり持たせ
ないと、親にやらされているという思いになってしまうのではないか、と考えたか
らです。色々な選択肢があり、あくまでも自分が選択したんだ、ということを再認
識させました。親子でしっかり話すことはいいことだと思います。これまでもたく
さん話されたのだと思いますが、お子さんの本当の気持ちはどこにあるのでしょう
か?もしも、受験することに意欲があるのであれば、あと1年あるので目指しても
いいのでは?と感じました。言いたいことをぐっとこらえて、1年間褒めちぎって
みませんか?
余計なことかもしれませんので、流していただいて結構です。
お気持ちは本当に分かります。
すごいなぁ様
塾をやめる件に関して、1晩寝て再考された方が良いのではと思います。
かくいう我が家は、センター撃沈を受けて、まだ家族会議中です。
雰囲気が重すぎるのと、気分を妻と子で話し合うことで変えてもらいたく
抜けてきて、この投稿をみて「あらら」と思った次第です。
スレ見ると「塾やめてしまえば!」とこれまでの家族会議や話合いの中
でも発現されているようですが、これは禁句なのでは、、と思います。
子供にしてみると、何度も言われる事でモチベーションが低下してくる
のは、間違いありません。お子様も塾をやめることへのハードルがどん
どん低くなっていた状態で、お子様自身の「やめる」との発言につながった
のではないでしょうか?お子様の事を自分の立場に置き換えてみても、そう
思うのでは、、。
お子様が自身で難問にぶつかりこれを乗り越えて、栄冠を勝ち取るための
中学受験です。とはいえまだまだ11歳。幼い所や物足りない部分もあって
当然でしょう。
我が家も我慢・我慢の連続でいかにしてモチベーションを落とさず、
家族一丸となって支え、取組むか?毎日苦心しています。
家族でカバー出来ないことは、Nのスタッフに相談し、アドバイスを受け
本人だけでなく家族も安心を得られるよう懸命です。
一部を除き、大半のお子様も成績の上下はあるものです。
このような事態も想定し、お子様の栄えある将来を考え、不退転の覚悟で
望んでいる家族が大半なのではないでしょうか?
辛くなったら、私は受験終了組のコラムを読んでます。(Nだと親と子
の栄冠のドラマ)皆、同じ様に思い悩み、栄冠を勝ち取ったのだな~と
感動するし、励まされますよ。
まだ1年。あと1年。栄冠のドラマの皆が言うように、ここで投げ出さ
ず、もう1度考えなおして1年後に花咲かせましょうよ。
家族にとっても、本当に良かったと思える日が来るはずです。
お子様の驚異的な成長を目に出来るはずです。
そして、家族の絆が深まることは確実です。
すごいなぁ様
もう決心されてしまったのでしょうか?
我が家も、親が何も言わなければ、だらだら三昧ですよ。
ですので、スケジュール管理はもちろん、センター前には必ず私が課題を与えてますよ。
センターは穴を見つけるためのテストで復習はもちろん大切ですが、テスト前には、対策を立てて受けさせています。
ご家庭によって方針はそれぞれですし、自分でやれる子、そうでない子、それぞれです。
中学受験は高校や大学受験とは違いますが、自分の受験を振り返っても、入試の1年も前からそんなにスイッチが入ってたわけではありません。
こちらは優秀なお子さんをお持ちの方が多いですし、子供任せで好成績の方が多いみたいですが、親が管理しているご家庭がほとんどではないでしょうか・・・
こんな家庭もあるということで、出てまいりました。
「受験やめなさい」「そんなに時間管理が自分で出来ないなら、塾をやめなさい」・・・これ、何度も言いましたよ(笑)
中受がすべてだとは決して思いませんが、本人のスイッチが入るまでもう少し待ってあげられてはいかがでしょうか?
すごいなぁ様
我が家は勉強には参加してないと書き込みましたが、成績の下がった時や生活態度の悪い時はもの凄い叱ります。
生活態度の悪い時は、お恥ずかしながら、たまに手も出たりします。
何度も、教室に電話を掛ける振りをして子供を威嚇したりと親としては少しやり過ぎかもしれません。
こんな話は書き込むのも恥ずかしいのですが、誰の家でも似たり寄ったりだと知って欲しいのです。
きっと明日になればお子様はまた頑張りたいと言ってきますよ。
きっとお母様も今、心がえぐられるほどお辛いと思います。
私も何度も泣きました。子供も何度も泣きました。
みんな同じ道を歩いています。
出来ればもう少し頑張ってほしいと思い図々しいく出てきました。
もう決めた事に色々意見を言って不愉快にさせたら申し訳ありません。
すごいなあ様
私も是非ご両親にもう一度考え直していただきたいなと思っている一人です。
私も小学受験をした一人でした。何故私は受験することになったのか、何故私は友達と遊べないのか、と何故何故と不満に思いながら通塾していましたが、親に受験やめるか塾やめるかと聞かれたら必ず嫌だと返事していました。
やめたいというと親になんて思われるか怖くって、絶対に(本当は嫌でも)嫌とは言いませんでした。
お子様もきっと今までは言いにくかったけど、本当ですか?様のおっしゃるように、塾をやめることへのハードルが低くなってきたためにやめようかとお返事されたのだと思います。
よく本人の希望で受験を決めたとか書き込みを見かけますが、本当に本人が受験したい気持ちが先にたった状態で最後まで走れる方はほとんどいないのでは?
子供が、周りが受験するから自分もとか、受験てよくわからないながらも受験しようかなと言ってみたとか、子供は軽い気持ちで言っているのを親がくいついてそれを理由にしているように思えてならないんです。
そういううちは、親が主導のもと受験をはじめ、色んな餌を釣ったり、受験することの魅力を話して子供の受験に対する興味を失わせないように親が努力しています。子供の気持ちだけではもちません。
息子のクラスは宿題が多いので、1週間の計画表を親子で作り、だいたいその通りに進めているかを親がチェックしています。
センターの前にはこのあたりが出るよと過去のカリテを出してきたり、本科で言えばどのあたりと知らせます。本人がやる気の時は素直にやるし、やる気のないときは無視されますが。
受験をしないというのも一つの選択ですが、書かれたことを拝見すると、このままでは、お子様がやめたいといったから受験をやめたという結果がのちのち付いてまわるのではないかと心配です。
まだ11才。受験した場合としなかった場合、今後どういう違いが出てくるのか、いくら説明したところで子供達にはまだ本当には理解するのは無理でしょう。
やめるのなら、総合的に判断して親の判断でやめたということにして、受験はやめてもこれから色んなことに頑張って行こうねという前向きな受験中止にしてもらいたいなと思います。
色々な事を思いつくままに支離滅裂に述べてしまいすいませんでした。一つの意見としてお読みください。
ところで、私なりにセンターの結果を予想してみましたが、当たりませんでした(冷汗!)
それと、今回と前回のプレは偏差値がほとんど一緒(小数点で0.1)で、全国順位はほぼ一緒だけど、関西順位、特に3教科が違いました。関西順位は前回のプレの三分の一で、桁が違いました。。
今回は関東勢が強かったのねとか勝手に思っておりました。
すごいなあ様
取りあえず、たっぷりと睡眠を取って下さい。最良のストレス解消法だと思います。また、明るい日中ならば 重い話や気持ちも軽減するかもしれません。
私の家も 今は手放しですが、4年生までは目を手を掛けていました。『こんなに手を掛けてあげているのに!』や『こんなに時間もお金も使っているのに!』などと、一方的に『してあげている』が強くなり。
もちろん『一生懸命しないなら塾やめてしまったら?』と言ってしまったり、嫌みを言ってしまったり。
勝手にいっぱいいっぱい になってしまって。はじめて塾の先生に相談したのが、本当に塾をやめさせよう!!と思ったときでした。話を聞いて頂くだけで気持ちがスット楽になった気がします。辞めさせるんだ!と思えば恥ずかしい気持ちも無く率直にお話しできました。
そのときに 手を離す方法を意見して頂き今にいたっています。
一方で、私自身が地方出身ですので公立の小中高、大学と2回しか受験していません。ですので、子供の気持ちは分からないし(想像しにくい)高校受験で一生懸命して良かったな〜と思ったりもするのです。
すごいなあ様とお子様にとって最良の道が選ばれるように願っています。
はじめまして。
ロム専門で、生まれてはじめての投稿となります虹と申します。
すごいなあ様。
同じような状況なので、思わず書き込みいたします。
うちも偏差値は希望校には全く届かず、センター模試は国語・算数と壊滅的。四科目平均で偏差値50が届きません。
みなさまとはレベルが違いすぎて、ずっと落ち込んでおります。
カリテは範囲があるので本人は一応頑張ってはいるのですが、センターはどこから手をつけていいのか、本人も私もわからず・・・
この3連休、PRE・冬期テスト・センターのとき直しを母子一緒にしてみました。
すると、つくづく実感したのです。私の采配ミスだったのだと・・・。
今まで、次回カリテに気を取られすぎて、復習が出来ていませんでした。攻めと守り、両方必要だったのに・・・
子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
すごいなあ様。私も何度も退塾を考え、しばらく休ませたこともあります。今年に入ってからも、六年は無理じゃないか?と考えていました。でも、もう一度やり直してみようと思います。
すごいなぁ様。今月はゆっくりお休みになられて、もう一度いっしょに頑張ってみませんか?