女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
日特のクラス分けの案内、うちの子もまだいただいていません。
今月終わりに保護者会があるので、その時にいただけるのかな?と思っております。
ただ、それぞれの日特がどこの校舎であるのか?は去年の保護者会でお話がありました。
うちもだいたい予想はつくので安心して(あきらめて)います。
夜更かしの話がありましたが、うちの子もなかなか寝ないので困っています。
7時間位の睡眠時間はなんとか確保していますが、朝が起きられず、いつも遅刻ギリギリです。
本人も朝型にして朝学習(せめて計算と漢字)しようと何度か試みてはいるのですが、なかなか…
早く寝てみても、朝起きられず…
うちの子には朝型は無理なのかも…と思いはじめています。
DSで出る順の朝勉ソフトがありますが
どうなんでしょう?
ゲームからは距離を置きたい時期が近付いているのに
これを与えると逆効果かなとも思ったり
でも朝勉の習慣はDS好きな子なら効果的かもと思ったり・・
家は朝はほんとぼけーっとしておりますので計算や漢字は
何回か試みましたが何回も挫折しています。
学校の宿題は締め切り効果で毎朝仕上げてますが・・これを朝勉と言えるのかどうか??
はじめまして。
6年生から転塾する者です。
クラスはW2クラスをすすめられました。
W2とかW3クラスですと、進学先の偏差値はどのへんが多いのでしょうか?
偏差値50後半の学校は、厳しいですか?
皆様のスレを拝見してると、クラスアップは大変難しそうですし、
あまりクラスの変更が無いように思えたのですが、
どうなんでしょうか?
クラスさまの元の塾にもよりませんか?
Nに入塾時は少し下のクラスからスタートになるようですが。
もしSなどで鍛えなれているお子さんでしたら努力次第でクラスアップもできるのでは?
しかし、どのクラスならどの辺り学校なんてわかるのですか?
クラスで合格いただけるわけではないでしょう。
>どのクラスならどの辺り学校なんてわかるのですか?
校舎ごとの合格報告会で、どのクラスからどの学校にどれくらい合格したかを毎年説明してくれますから、ある程度分かるんじゃないでしょうか。
ただ、その校舎によるので、校舎に直接聞いた方がいいと思います。
うちの子の校舎はAが4クラスありますが、4クラスある校舎の2組と3クラスのなかの2組では違うでしょうし。
教室によって傾向も違うようです。
関西は明日から統一入試開始です。
連休明けからとても寒く心配していましたが、だんだん寒さも和らぎ、胸をなでおろしています。
関西では本当にあと一年だと思うと、親は気がひきしまります。
五年生は塾は水曜まで休校、授業も各教科最終回を残すのみとなり、息子は弛緩状態。
次のカリテの範囲は昨年中に勉強したことだからもうする気はでないようで、今日は疲れたと4時半にベッドに入ったきり起きる気配はありません。
もうこのまま好きなだけ寝かせてやりますか。
今回のカリテは、実力テストとして受けてもらいましょう。
六年生の健闘を祈りつつ、五年の息子には今しばらく小言は控え、しばらくのんびりした期間にしてもらいます。