在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
転塾でご不安なお気持ち、想像できます。
Aクラスが3クラスある校舎に子供が通っています。
我が子の校舎では、昨年度A3クラスから桐朋に4人合格されたそうです。
学大小金井にはA2からも合格されたと聞きました。
・W2やW3クラスの進学先の偏差値はどのへんが多いのか、
・偏差値50後半の学校が厳しいかどうか、
ということは分かりませんが、Aクラスも頑張ってる!!という印象を持っています。
校舎によって、年度によって、人によって異なる、ということは分かった上でも、
何か目安になるものが欲しいですよねぇ。
クラス様の校舎での合格報告会で、疑問や不安が解消されるといいですね。
1年間、一緒に頑張りましょうね♪
いよいよ、明日は統一入試ですね。(こちらは関西です)現六年の受験生のみなさん、
ご父兄様のお気持ちを考えると私もなかなか寝付けない夜となりそうです。
さてわが家のマイペース君は、水曜日に2月からのクラス分けの紙を頂いて参りました。
新六年生は、国語、算数、理科の合計点数でクラス分け、席順が決まるとのこと。
いつも4科の合計が良くて、3科、2科と下がっていくので(算数が苦手)気がひきしまる思いです。
Nから帰宅後、金曜ロードショーの「プラダを着た悪魔」を
息子は最後までしっかり見ていました・・・明日はカリテじゃなかったっけ・・・??
(子供が見て面白いのかな。。しかも男子なのに)
1月はのんびりやろうと思っています。
息子にもあんまりガミガミ言わないように・・。
言葉に出なくても、視線(ちらっと時計を見るとか)でワタシの気持ちが判るようですが
かといって動くわけではなく、テレビの前で岩のようになっていました。
日能研はあのNバッグで目立ちませんか・・・?
うちはご近所で今年が受験かと思われていて驚きました。
いえいえ、まだ5年です~;と話すと
毎日のようにお弁当持ちで出掛けてすごい頑張っていると言われました(汗)
困りますね・・・公立に行く可能性だってあるのに。。。
今日も寒いですね。体調を崩さないように注意が必要ですね。
さて、今日のカリテ....国算難しかったですか?割と得意な算数がいまひとつ。苦手な国語は、なんだこりゃ?の点数でしたもので。単なる努力不足なら少々話さないと。
私も気になったのでレス入れておきます。
算数はいま一つ。国語は悪い。理科も悪い(あまり勉強していなかった)。社会はまぁまぁ(昨日
夜中までやったところのやまが結構当たった)。
こんな感じです。
この前のセンターが良かったので、何となく今回のカリテはまぁいいかな?と思って流しました。
そうは言っても、国算でもう少し安定してほしいと思います。
カリテ、うちはいつもとあまり変わらず・・・。
すごく出来たわけでもなく、撃沈したわけでもなく。
今回は4科目がバランス良い配分で得点できていた(失点していた?)ので
それが良かった点といえば、言えるかもしれません。
習い事の関係で毎回日曜日後日で受けていたのですが
12月いっぱいでやめてしまったので土曜日にテストが受けられます。
あと何回でもありませんが、のんびり何もない日曜日、好きなことをさせようと思っています。