在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
今回のカリテはここ最近で一番悪い成績でした。
共通も結構悪い。唯一、社会だけはまぁまぁ。
算数は、できそうな問題をことごとく落とし、理科は化学反応で何を問われているかを
見間違えてほとんどだめ。俳句などが苦手なので国語もだめでした。
前回のセンターが良かっただけに残念です。
今日は、午後から高熱を出し、それでも栄冠をやろうとしたのでやめさせて寝かせました。
さっき計ってもまだ熱は下がってません。それでも、「明日は日能研に行くから」と
言ってました。「体が一番だから、1回くらい休んだって平気だよ」と言いましたが、
単に塾に行きたいのか、行かないことへの焦りなのか。
もうすぐ6年のカリキュラムですね。なんだか最近、親としては学校はそんなにこだわらな
くていいかな、と変に開き直った感じになってきました。時間の使い方にまだ課題はある
娘ですが、ゲームもせず、テレビも最小限しか見ずにやっている姿を見ていると、これだけで
十分かな、と思えてきました。寝顔を見ていると、ゆっくりさせてあげたいなぁ、と思い
ました。
いんはび さま
お嬢様の熱は下がられましたでしょうか?
何よりも健康第一だと私も常々思っております。
早く回復されますように。
学校について、正直に言えば、勉強面について期待はしておりません。
今、我が子の小学校は学校公開週間で、早速習熟度別の算数の授業を見て来ました。
今、百分率(割合)をやっていますが、塾でやる内容と比べると天と地ほどの差があり、正直まどろっこしいです。
習熟度別の算数でさえその有様なので、他の教科は…。
しかし、子供の前で学校をおろそかにするような態度を見せてはいけないと思い、そのようにならないよう気をつけています。
御三家の中の一つの学校の説明会で
「今の小学校の授業をおろそかにしないでください。もし小学校から学校の授業をおろそかにするようなことを覚えると、中学でも高校でも学校の授業をおろそかにし、塾や予備校で勉強するようになります。」
とのお話がありました。
全くその通りだと思い、その話を我が子に話し気をつけるようにしています。
入試直前になればまた違うのかもしれませんし、ご家庭によって方針はさまざまだとは思いますので、一概には言えないのですが、我が家は当面そのような方針でやっております。
いんはび様
お嬢様、体調いかがですか?
お子様が病気だと、良くなられた頃に親が体調を崩したりしますから、ご自身もゆっくりなさってくださいね。
関西は今、受験期間真っ只中。
息子は、中学は女子高となる私立の小学校に通っているので、先輩の六年生男子はほぼ全員受験です。
五年間一緒の学校に通い、一緒に遊ぶお友達のような子達がたくさんいらっしゃるので、統一日前、そして結果が出ている途中の今も、例年になく私も気が気でありません。
統一日の前の日、みんなの健闘を祈ると同時に、とにかく第一希望でなくってもみんなが自分にあった学校に行けるようにという想いが強くなり、私も学校にはあまりこだわりすぎず、本人なりの努力でいけるところに最終的に行けたらいいなと思いました。
それぞれに頑張っているんですもんね。
とはいえ、関西では授業再開も明日からで、彼は連日今は遅い冬休み(?)を満喫している感じです。その間にぽこっと入ったカリテはなんだか気の抜けた成績でした
この成績でこれだけ暖かく受け止めてやれたのは、おそらく初めてでした(笑)
いんはび様>
お子さんの具合はいかがですか?
看病するお母さんもお疲れがでないようにしてください。
SUN様>
おっしゃる通りですね。
うちも、塾通いを始めたときから、学校の授業が簡単すぎる、と感じても、決して軽んじるような態度には出ないように、と言い聞かせました。
学校の行事やクラスでの活動も、面倒がらずにきちんと役割を果たすように、と常々言っています。
学校でしか体験・経験できない事もたくさんあるので、小学生としての生活も大切にさせたいと思っています。
どろだんご様>
うちも関西のN生なので、先週から今週にかけて、息子は思いっきり羽をのばしていましたよ。
いつもは放課後に遊ぶ約束が出来ないので、このときとばかり、毎日のように学校が終わると遊んでましたよ。
親も、気持ちがゆったりできる一週間でしたね。
ところで・・・
今日久しぶりに塾の荷物を確認していた息子が突然「うわ!やばい!!算数の宿題、やってなかった!!」と叫ぶではありませんか!。
算数の宿題を半分やり残していたようで、慌てて片付けていました。
しかし、待てよ。
その宿題の範囲は、この前のカリテの単元ではなかったのかしら!??
立体図形の問題で凡ミスしていたのは、宿題を全部やってなかったからではなかったの???
でも、あまり叱る気になりませんでした。
クラス替えの対象にならない期間でもあるし、
秋にいったんやる気を失い、反抗的になっていた息子が、もう一度受験に向かって進みだしていることでもあるので、
「ありゃりゃー」と一緒になって笑ってやりました。
いよいよ受験本番まであとちょうど一年ですね。
今までのように、細かいことに一喜一憂せずに、どっしりと構えていられる母でありたい、と思う今日この頃です。
でも、弱いわたしは、また息子にいろいろお小言を言ってしまうのかもしれません・・・
レスいただいた皆様
ご心配いただきありがとうございます。
本当にこちは皆さん優しい方ばかりだなぁと思っております。
今後ともよろしくお願いします。
娘ですが、熱も下がり、結局日能研に行きました。
「行きたい」という気持ちが強いようです。自分に娘のことですが、頭が下がります。
帰ってきて、「犬養毅が・・・」などと熱く語っていました(社会だったのかな??)。
今日は、帰ってきてほぼ唯一見られる「相棒」をテレビで見て、お風呂に入って寝ました。
「学ぶ」ということが楽しいように思えている気がします。
社会に関しては、歴史が好きなのですが、とにかくイベントだけを覚えるのではなく、
その背景、時代背景をセットで覚えさせてます。先日のカリテでも、大日本帝国憲法が
なぜプロシアの憲法をモデルにしたかにやまをはったのですが、夜中だったものでここ
は間違えてしまいました(でも、吉野作造、市川房江、治安維持法、八幡製鉄所はばっちり
でました!)。特に、第2次世界大戦前後は、時代背景が非常に大事だよ、と教えています。
今度は思考力ですね。一応受けさせるつもりです。県庁所在地の位置?が出るようですが、
私のやまは関西、九州にしました。次が東海です。関西は、奈良の遷都、都だった京都、
関西淡路大震災15年からです。九州は、沖縄問題、宮崎県のブームです。東海は、静岡の
静岡と浜松の位置関係、愛知の名古屋の正確な位置あたり。一応、全てを地方で分割して
海沿いかどうか、他の大都市(政令指定都市)と混同しないかをチェックします。
ざっと東北、四国、中国地方も全体の位置関係を見させようかと思います。余裕があれば
政令指定都市と県庁所在地の関係(県庁所在地ではないが政令指定都市である都市)も
チェックしておこうかと。出るといいなぁ・・・。
いたって元気になった娘です。教室ではもう合格者が張り出されているようです。
来年はどうかな?
皆さんありがとうございました。
いんはび様
お嬢様の熱が下がって良かったですね。
又、いんはび様の社会への取り組み方、毎回頭がさがります。
県庁所在地の場所だったのですね~。県庁所在地ならもうばっちりと思って楽観していました。(汗)
県の中のどこらへん?というのはきっとあやふやでしょう(泣)
思考力テストは毎回、前日に早く寝る事だけを心掛けて
親としては(きっと子供も)気楽に受けてしまっています。その方が国算の結果は良いような。。
もうすぐ5年本科も終わりですね。
昨年の今頃は、5年からのカリキュラムに身体が持つのかと不安に思っておりました。
子供は慣れるものなのですね。最初の頃は塾から帰宅すると
もう何も出来なかったのですが、体力もついたのか最近は軽い復習も出来るようになり
却って塾から帰宅後の方が塾の無い日より、いきいきしている感じがします。
土曜日の特別講座、日曜日の終日の習い事と、家は5年の内から週末埋まっていたので
6年のカリキュラムを前にしては不安に慄いておりますが、5年時のように何とかなってくれると期待したい
です。。習い事を前期までは続ける事にしたので、きっと甘くは無いですね~。。
授業が増える分、授業で完結してくれる形ならよいのですけれど。
後、1回カリテが残っていますが、私はすっかり5年生が終わった気分です。
塾に行くと、次々と合格短冊が張り出されてあり
こんなに頑張ったお子さんがいるんだと感動し、今度は私たちの番だと気が引き締まると共に
この先1年間の息子の努力(苦労?)を想像するだけでも涙が出てきてしまいます。(気が早い?)
母として、悔いの残らないように息子のその時その時の状態に合わせて伴走出来れば良いなと
思っています。
今週末は、思考力テストの後に5年生お疲れ様の温泉旅行に行ってきます。
その次の旅行はいつになる事やら・・