在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
今日からまた寒くなりましたね~。
冬は本当に体調管理が難しいです。
先日、新6年の教科書を一式もらってまいりました。
算数が薄っ!と思ったら、別に強化ツールがあったのですね。驚きました。
あと、保護者用の解説の分厚さにも・・・。
ウチの子も、日曜日の習い事はあと半年は続ける予定。
テストが日曜日になるので、後日受験の日々になりそうです(前期日特は受講しません)。
勉強も習い事も、というのは本当に厳しいとおもうのですが、本人がやると言う以上応援してあげなければな~、と思いつつ、共倒れになりやしないかと心配です。
でも、息子は私の言うことなんて聞きません(苦笑)。
シャンパーニュさま
テスト前は早く寝かせた方がいいですね。最近のテストの結果を見て思います。
前の晩に遅くまでやった時には、圧倒的にミスが多いです。私たち大人と子供
を同じように考えてはいけませんね。
温泉ですか、いいですね。きっと親子にとって、これからの時期を乗り越える
ための気付かないパワーになると思います。いいご旅行だといいですね。
確かに、次はいつになるやら...。来年の2月の合格旅行ですよ!先日、スノボに
行って、「次は来年の2月だね」ってことにしました。
週末は、24日に娘が好きなファンキーモンキーベイビーズとヒルクライムが
出演するオンタマカーニバルというコンサートで横浜アリーナに行ってきます。
14時から21時くらいまでなので超ハードなのです。知らないアーチストが出演
しているときは休み時間にしないと体がもちません。
習い事も続けさせたいですね。でもなかなか難しい。去年はヒップホップダンス
をやめて、今年は2月の発表会を最後にピアノを休止します。最後の発表会の曲は
ケツメイシとYMO。ほとんどがクラシックを弾くお子さんばかりでかなり浮いて
しまいそうです。周りの親御さんたちにあきれられたりして、などと思ってますが、
個性重視!をとことん貫かせます。発表会でのRYDEENを聴いたら涙が出るかも。
理科、悪かったです〜。
半分ぐらいしかありません。
取ったことの無い点数に本人半泣きです。母も泣きたいよ。
地層の問題のところでかなり苦戦したようで、最後の電気は得意なのに時間切れ。
家でやりなおしたら、電気の問題瞬殺で全問正解。
なぜ得意な問題からやらないのか・・・。
・写し間違いをしない
・問題文の重要なところには線を引く
・苦手な問題で引っかからないでとばす
いつもいつも、口を酸っぱくして言っているのですが、全然聞いてくれません。
今回もこれで何点落としたことか。
あなたが困るのよ〜〜〜!!!と言ってるんですけどね。
まあ、これも含めて実力なんでしょうけど。
愚痴ですみませんでした。
今日の思考力、わが子も理科の地層の問題がとても難しかった~、とうなだれながら教室を出てきました。
他の科目は比較的易しかったですね。
ところで、皆さんの教室では思考力は何人ぐらい受験されましたか?
わが子の教室では20人にも満たなかったそうです。
選抜のクラス判定も終わり、プレ合判テストも終わり、皆さんゆっくり骨休めをしていたのでしょうか。
結果はともあれ、最終回まで果敢に思考力テストにチャレンジしたわが子をほめてやりました。
カナさん>
書いておられた1~3、
うちも、いっつも注意していることです。
いつになったら直るんでしょうねえ。
これは、テストを受けて場慣れするしかないのかもしれませんね。