在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
入塾テストからずっと、理社のテストで最後の問題に
たどり着けなかったことは1度もありませんでした。
理科は得意なのに、今回初めて時間切れ・・・
うちも同じく得意な分野が白紙・・・
理科で時間切れを経験したことがなかった
ため、いつも通り上から順番に解いていったそう。
でも今回の経験で、どの教科でも回答していく優先順位を
常に考えることの大切さを、学んでくれたことと思います。
入塾当初(新4年)に塾の先生がおっしゃっていた
「×は宝」の言葉に心から納得の今日この頃です。
すっかり忘れておりましたが、先日クラス分けの紙をもらってきました。
Mはニクラス構成で、今まで下のほうのクラスだったのが、上のクラスへ。
正直、すぐ落ちそうな気もしますが、子供は喜んでいます。
ただ、表紙・漢字常連のお子さんと同じ教室にいても、レベル感が・・・
確かに今回の思考力の理科は難しかったですね。
問題を見ましたが、問題の意味(イメージ)が分からないように思いました。
娘の理科の点数は半分くらいのようです。
国語、算数はいつものカリテより少し低め。社会も少し低いかな?
相変わらず算数はちょっとしたミスがあったようです。ありがちなミスなので、
今回改めてそのようなパターンの問題の時に解答をどう書けばよいかを教えました。
今のうちに間違ってくれてよかった?と思うことにしておきます。
今日は横浜アリーナでコンサート。思い切り気分転換して、歩いて帰ってきて、
家でご飯&お風呂。その後、スムースに算数の宿題に手をつけていました。
明日は土曜参観の代休で休みです。思考力の直しを少しして、今回は早めに社会と
理科のやまをはって覚えさせておくことにします。
うちは、思ったほど理科は悪くなかったようです。
いつものセンターより一問か二問間違っている程度でした。
算数、社会はセンターなみ。
しかし、問題は国語!。
記述が一問12点のが二つもありますから、どの程度かけているかで点数が大きくかわってきそうです。前回のカリテも国語は散々だったし。明日、マイニチで国語の点は最後にそっと覗く感じにしたいです。
いんはび様
お嬢様、すっかりお元気になられたようで安心しました。
コンサートも楽しまれたんですね。
お母様と娘さんの楽しげな様子が伝わってきました。
パンジーさま
宿題をやり残していた息子さんと一緒に大笑いできるなんて素敵ですね。今回のテスト、次のカリテが悪くてももう少しのんびりでもいいかなと私も思っています。
とはいえ、前回のカリテと今日の思考力を見て、明治維新後の流れと人物がまだあやふやだからなんとかさせんとな~と思ったのも事実で。坂本龍馬の伝記に出てきた勝海舟はちゃんと書けてたので、カリテ後の一週間にいくつか伝記を読ませようかなと思っています。
明日はいよいよ関西の合格者数がアップされますね。
もう塾では六年生は全く見かけなくなりました。
なるべく沢山の子供達が自分の希望に沿った学校で合格を頂いておられるといいですね。
いんはび様
昨夜、旅行から帰ってきて、あわてて金曜日の塾の授業の栄冠をすませました。
旅行中はお天気が良くて、富士山がとてもきれいに見えたので、
なんだかとても縁起が良いような感じがして
夫と二人拝んでしまいました。。(息子はあきれていました)
この後は、合格旅行ですか?
私は夏休み前の海の日あたりの3連休を狙っています。
多分そこでの旅行が最後になるかと・・お盆のあたりは多分後期の志望校別日特が数日入って
お休みは無さそうですよね?
スノボにヒップホップダンスにピアノ・・青春時代が楽しめそうな趣味ですね~!
私も「私をスキーに連れて行って」の世代なので20代は、かなりスキーを楽しみましたが
既に20ウン年スキー場から足が遠のいています。息子にはスキーに行きたいと言われるのですが・・
なので合格旅行は北海道スキー旅行とリクエストされてます。私は八重山諸島で息子とシュノーケルの
旅の方が今は好きなのですが・・
何だか現実逃避の未来の話をしていますね。。
現実の思考力テスト・・算数・社会はセンターより良くて理科はう~ん・・国語はなんだか
書かれている文字が少なく・・算数社会でどれだけ持ちこたえられるのか結果を見てみよう・・
といった内容のものでした。
ただ、初めの頃に比べて思考力テスト格段に易しくなっていますよね。
何だったのでしょうね・・このテスト。。
とうとう今週は、5年生ラストのカリテですね。
我が家は、日能研5年頑張ったね、来年も頑張るで~の慰労会と称して
今週末は一泊で釣り&温泉旅行を予定しています。(カリテは前受けに決めました)
次は、本人の嫌いな算数の授業が、一日に17時15分~21時15分まであるので、本人もはぁ~っとため息をついています。
今までと担任の先生も変わるのかしら…。私も算数の先生は誰かドキドキです。
人参が(ご褒美)ないとすぐあちこちよそ見をして脱線してしまう幼い男の子ですので、(人参も物によっては、食らいついてくれない…)親も頭をひねりながら6年のこれからを進めていかなくては、と思っています。
財布の方も覚悟していかないといけませんね。(苦笑い)