在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
分数様
うちもチャレンジをずっと続けていましたが、4年生になってどうしても毎月提出できなくなってしまったので、3月いっぱいで退会することにしました。やっぱり付録や読み物を楽しみにしていたので止めるのも可哀想かとかなり悩んだのですが、提出できないのが溜まっていくのがまた本人の大きなストレスになってしまって。
他にも習い事を二つやっていて、これらもどうしても続けて行きたいという希望があって、時間的にもういっぱいいっぱいなのでどうしたものかと悩んでいます。
分数様
『感覚が麻痺する。。。』
とおっしゃるとこで思い出した事があり、書き込みさせていただきます。
上の子は4年生から日能研に入りましたが、一番下のクラスで宿題はやらない・・・で散々たるものでした。ただ、本人がやる気で取り組み始めてから(6年生の夏以降。。。)成績でも結果がでるようになり、最終的には本人的にはミラクルでチャレンジ校に滑り込みました。
その後、下の子が同じく4年生から日能研にお世話になっていますが、初めのセンターやカリテの点数を見て驚いたのは親の方で、上の時には見た事もない数字が並んでいました。
その時に上の子からお世話になった先生に言われたのが
『出来ない子が少しでも何かが出来ると、すごく褒めるし子供はそれを励みにします。しかし、初めから出来ると、親のハードルが上がりこのくらいは出来て当たり前・・になり褒める機会が少なくなりがちです。意識してその努力を褒めてあげて下さい』
という事。
同じ親から生まれた兄弟でも個々のタイプは違うし分っていてもついつい・・という時、この言葉は今でも私自身の戒めになっています。
はじめまして。新小4から通っている娘の母です。
娘は今回とても頑張って勉強していたのに、木曜日に発熱し、金曜日の授業はもちろん、カリテも土日には受けることができませんでした(涙)。火曜日の後日受験はなんとか受けられそうです。最前列(といってもWA3ですが)を目指していたので、月曜日、一番後ろの席はとても悲しいといって嘆いておりました。「まぁ、一日我慢すればすぐ春期講習で席も変わるよ!!」と言ったところ、「あっ、そうか!!」とにっこりしていましたが(笑)。
これからはもっと体調管理に気を配ってあげなくてはと反省しました。みなさんも疲れが出るころかと思われますので、うちのようにならないように気をつけてあげて下さいね。
カリテで毎回漢字満点賞を目指している我が子。
今回の採点に納得が行かない様子→親が見ても、ん~??だったので
教室で確認してもらったら、「採点ミスですね」
2点アップで順位は200番も上がり、
一点の重みを実感しました。
本当に一点の重みって感じますよね。
うちは今回、得意の国語で油断して大きく点を落としました。
Mの平均にもわずかに足りませんでした。
よく見たら記述の表記でマイナスされているのです。
漢字のミスと、「なぜ」に対する答え方のミス。
これだけで4点は違いますね。
答えはわかっているのに…本人も落ち込んでいました。
うちの場合は本人のミスなのでこれからの自覚を促せていいのですが。
そのかわりめちゃくちゃだった算数が少しずつ上向いてきました。
やっぱり毎日こつこつ、が大事なんですねぇ。
今回のカリテ国語の平均点が20点以上アップしていましたね。 これは、共通問題にテキストの長文が出題されたためと思われますが、毎回カリテではテキストと同じ長文が出題されるものなのでしょうか。 確か前回は基礎問題では出題されていたと思います。
順位付けするテストにおいて、過去問を出題するというのは何か意味があるのか・・と疑問に思います。 みなさんはどう思われますか。 単なる復習テストであれば、あそこまでデータベース化する必要はないように思うのですが・・。
最近書き込みないですね。
皆さんお元気ですか?
春期講習も早くも終盤ですね。
新しいクラスもそろそろお知らせがありましたよね。
最近うちの息子は、やはり5年のカリキュラムになってから時間不足や、気も緩み等のせいか、成績(順位)が徐々に下降気味です・・・・
そこで、気分転換と励みになれば、という気持ちで、講習がない日に学校見学に出かけています。
春休み中でも、部活等で生徒さんは登校されていますし、中高一貫校でスポーツを頑張りたい息子には、ハツラツと練習している風景はとても良い刺激になっています。
学校にはほとんどのところ、桜の木が植えられているので、不謹慎なようですがお花見がてらのお出かけです。
学校を見に行ってから、勉強の姿勢も少し前向きになっているようです。
この調子で成績が持ち直してくれたらいいのですが・・・。