在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
過去の自分のお子さんの順位、偏差値と較べるしかないですよね。
ただ、ここのスレで「簡単!」「難しい!」という書き込みを見ると、たった2日間の事ですが、
親の心構えが出来るのでありがたいです。
ちなみに、子どもは今回は理社は簡単、国語普通、算数ちょい難で400点を超えたかな、
という感じのようでした。
センターとしてはまずまずの点数を取ったようですが、課題の算数でやはり躓いたようです。
うちの愚息は5年の4月からGに上がりました。
特に2月から・・とか、夏休み明けから・・とか
関係なくクラス替えは常時あると思います。
確か偶数月だったでしょうか。
でも、今、6年からGクラスに上がってきている人も
5年のクラスアップ組みに、負けず劣らず結果を出しています。
5年のうちはクラスはあまり気にせず、基礎重視で頑張ってください!
クラス替えありました~。
息子はGMからWAに落ちてしまいました。
成績はわずかづつですが右肩上がりだったんだけど、
最初のセンターとカリテがとっても悪かったので
Mクラスの基準に達しなかったのでしょうね。
入塾テストがたまたまよかったのがよかったのか悪かったのか。
息子はすご~く怒っていました。
とんた筋違いですよね。なぜ怒るのかな。
でもこれで少し本気モードになってくれるといいんだけど。
2ヶ月後のクラス替えではGMに戻ってやる~、と意気込んでいますが、
その気持ちをいつまで持ち続けられるか、ちょっと心配。
せめて栄冠ぐらい嫌がらずやるようになってくれれば…。
6年母 様
回答して頂いて、ありがとうございました。やはり5年もクラス替えもありますね。うちの校舎は未だに何も言って来ないし、校舎にも貼紙はなかったので・・・子供は今WAの一番上のクラスにいますが、2月からの全てのテストはずっとクラス中2位(1位はなれませんでした)を取って来ています。センターの偏差値は60くらいです。私としては夏季講習までにはそのままWAクラスで基礎を固めて行きたいと思っております。しかしもし室長さんからクラス替えの話が来たらなかなか断れないの気もします。GMクラスとWAクラスの授業時間も違うし、そのままWAに居たら、ますます差がついてしまうではないかの心配もありました。
>6年からGクラスに上がってきている人も5年のクラスアップ組みに、負けず>劣らず結果を出しています。5年のうちはクラスはあまり気にせず、基礎重視>で頑張ってください!
以上のコメントはとても参考になりました。5年のうちは基礎は大事であることを間違いませんよね。改めてお礼を申し上げます。
はじめまして。
いつも皆さまの投稿を参考に、そして 励みにさせていただいております。
我が家の娘は、今回のクラス替えで 厳しいコメント付きの結果をいただいて帰宅しました。
よく言えば のんびりした性格のせいか、本科・栄冠・その他教材を全てを数回こなすどころか、1回なんとか出来るか出来ないか・・・本当にお恥ずかしい状態です。
そこで、教えていただきたいのですが 塾がある日、又は翌日、どのようなタイムスケジュールで学習をすすめておりますか?
そして、子供の勉強には付きっきりでおりますか?
決してスムーズに勉強をこなしていない子供とイライラせずに向き合いたいので、参考までに教えていただけると嬉しいです。
6年母 様
回答して頂いて、ありがとうございました。やはり5年もクラス替えはありますね。室長さんからは未だに何も連絡がないし、校舎には貼紙もなかったので・・・子供は今WAの一番上のクラスにいますが、2月からの全てのテスト(全6回)はずっとクラス中2位(1位はなれません)でした。センターの偏差値は60くらいです。私としては夏季講習或いは秋までにはそのままWAクラスで基礎を固めて行きたいと思っております。しかしもし室長さんからクラス替えの話が来たらなかなか断れないし、GMクラスとWAクラスの授業時間も違うので、そのままWAに居たら、ますます差がついてしまうのではないかの心配もありました。
>6年からGクラスに上がってきている人も5年のクラスアップ組みに、負けず>劣らず結果を出しています。5年のうちはクラスはあまり気にせず、基礎重視>で頑張ってください!
以上のコメントはとても参考になりました。5年のうちは基礎は大事であることを間違いませんよね。改めてお礼を申し上げます。