インターエデュPICKUP
1671 コメント 最終更新:

新5年(2009)の部屋

【1157749】
スレッド作成者: 新5年の母 (ID:j5m3nf6s6Yo)
2009年 01月 25日 10:53

4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!

【1258718】 投稿者: 6年母   (ID:UsWvQ7bIC12)
投稿日時:2009年 04月 15日 09:10

クラス替え様

>GMクラスとWAクラスの授業時間も違うので、そのままWAに居たら、ますます差がついてしまうのではないかの心配もありました。

そうなんですよ・・・、Wクラスにいるときって、それがいつも頭の中に
あるんですよね。焦るお気持ち、よ~くわかります。
でも、結果的に今の時期でしたらそれは杞憂に過ぎないと思います。
逆にクラスを上がったばかりのときは、
ついて行けるのか心配だったりもしましたが、結局のところ
GMクラスの後ろの方とWAの前の方では、あまりレベル的に大差ないと
思います。返って、WAの方の子の方が優秀だったりもします。

偏差値60を常時取れるようでしたら、そうですね、
クラスアップのお声がかかっても不思議ではないですね。
ですが、WAクラスにいたときは60を常時取れていても、クラスアップ
したとたん、なぜか成績が下がってしまった・・・なんて人も
少結構いるんですよ。(もちろん、伸びていく人はどんどん
伸びていくのでしょうが・・・。)
偏差値だけではなく、見えないプラスアルファの部分も兼ね備えて、
塾側はクラスアップのタイミングを見ているのかもしれませんね。

【1258794】 投稿者: 1週間   (ID:qwtjDzikO6s)
投稿日時:2009年 04月 15日 10:12

けろけろ様

テキストは1回通すだけでかなりしんどいですよね。
わが家の場合、月曜が算数の授業で、夜9時すぎに帰宅、お風呂のあと、算数の栄冠を最後までやり、学校の宿題を終えて就寝が11時~11時半。きついです。
火曜は塾がないので、算数の本科テキスト「学びの広場のまとめ」と「オプション活用」をします。余裕があれば「オプション説明」にも手をつけてみますが、ほとんどの場合できません。学校の宿題を終え10時半ごろ就寝。
水曜は国語の授業で、夜9時過ぎに帰宅、お風呂のあと、すぐに語句やら読解やらの宿題をし、なんとか副教材(記述力用の難問テキスト)の宿題までやり遂げます。国語苦手ですので即日で全てこなすよう心がけています。11時過ぎ就寝。
木曜は塾なし。ここまでにこなしきれなかった宿題と、算数の強化として「応用自在」を少しだけやらせています。なるべく早寝。
金曜は理社の授業で、夜9時過ぎに帰宅、翌日のカリテのために理社の範囲の見直し、漢字と語句の確認をさせて、11時までには就寝。
土日は、カリテもしくはセンターと習い事です。夕方帰宅後、テスト直しと、金曜日の分の理社の宿題をします。テレビも土日はまとまった時間見ています。

ちなみに計算と漢字は朝しています。
あっというまの1週間です。睡眠不足がすごく気になっていますが、子供はその日のうちにやるべきものを終わらせて、放課後は友達と思い切り遊びたいので、終わるまで寝てくれません。

【1259280】 投稿者: 1週間さま   (ID:Vxi7WAXy3Ew)
投稿日時:2009年 04月 15日 18:48

横から失礼します。御子息頑張り屋さんですね。
感服いたしました。他のみなさまもそのくらいやってらっしゃるんでしょうね。
こちらの掲示板やブログなどではみなさま優秀ですもの。。。
うちの勉強不足はわかっていたものの、御子息と比べてしまうと
あまりの差に愚息が応用問題ができないのも納得です。
まず塾から帰って9時、お風呂を終えたら、とても勉強する気力がないらしく
基本的に塾のない日に宿題となりますが、算数は栄冠すら一気にはやり終えません。他教科と合わせると簡単な演習だけで「今日は算数終わりっ」
となり、あとは不毛な親子バトルとなってしまいます。
6年母さまがおっしゃるとおり、WAの上位とGの下位は多少かぶってると思います。うちは新5年時にGに上げていただいたものの、同時に4教科にしたせいか、あっぷあっぷで春休みを超えてもまだサイクルができあがりません。
土日はテスト以外は野球なので、これまた疲れてしまい、金曜の社会の復習がやっと。受験自体あきらめようかと夫婦で話し合っています(><)

【1259286】 投稿者: 紅玉   (ID:Vxi7WAXy3Ew)
投稿日時:2009年 04月 15日 18:52

間違ってしまい、すみません。↑の「1週間さま」はタイトルのつもりでした。

【1259336】 投稿者: 家も大変です!   (ID:ldZdNIXbl1.)
投稿日時:2009年 04月 15日 19:45

家は新4年時よりMでしたが、新5年になってからの方が
自宅学習はかなり減っています。でも親の出番は増えています。
月水金は塾で3コマなので帰宅してのんびり20分ほどPCゲーム
読書、お風呂、たまに計算と漢字で早11時であわてて就寝。。
火曜日は月の算数の栄冠ですがこれも量が4年より増えましたので
夕食前までに終わりません。計算が嫌いな息子は応用問題から始め
最後に計算を残してあるので(分数大量でした)夕食、テレビでのんびり
した後、9時半ころより私が「じゃあ、ママと競争しようか」の声がけで
やっと重い腰を上げます。二人で頭を並べて競争しました。(昨夜の話)
第8回は結構大人でも難しかったので途中休憩をはさみながら
終了したのは11時前。。。きつかったです~。
フルタイムの仕事をして7時頃帰宅し洗たく&夕食の支度もした後の
この苦行は本当にきついです。(泣)4年の頃は一人でさくさくと終わらせて
いたのに最近中だるみ気味なのもあり、私の出番が多くなりました。
オプションに手を出せるのは、金曜日のテスト前日だけで
5問くらい私が選んだ問題を塾から帰宅後、又私と競争して解きます。
最近は競争相手がいないと、やる気が出ないらしく私が大変になって
しまいましたが、まだ算数が解ける自分が嬉しくもあり、一緒に競争して解く
なんて今のうちだけだと(そうでないと困る!)思いますのでまだまだ
頑張るつもりではありますが・・・
週末も習い事やテストの無い日はレジャーを組み込んでいますので
塾でひとコマ増えた分家庭学習はその分減りました。
以前はその時間にプラスワンやウイニングステップ、語句の問題集など
プラスαの勉強が出来ていたのですが。。
しかし5年になってからの方が成績が上がっているのが不思議なところです。

【1259793】 投稿者: けろけろ   (ID:WcGOawHfjfs)
投稿日時:2009年 04月 16日 08:49

一週間様
早速教えてくださり、ありがとうございます。
そうなんです・・・就寝が11時~11時半はきついですよね。
睡眠時間が7時間前後になるので、心配になることがあります。
一週間様のを読み進めているうちに、生活の先が見えたようにフッと気持ちが楽になりました。
算数は一週間様を参考にさせていただき、娘も算数が月曜日なので、当日は「栄冠」から宿題をこなすよう、来週から建て直しをしていこうと思います。

国語、昨夜授業だったんですが、読解Ⅰ,Ⅱしか終わらず、記述までは手も足もでした。
どれもこれも・・・は厳しいので、まずは算数!   
次に国語を参考に、そして理社と順番に見習わせていただこうと思います。

家も大変です!様
読んでいて、お子様のメリハリがキチンと出来ていること、お母様の声掛け、
大切だということ、再確認しました。
そして、出来ていない母子に反省です。

結果はすぐには出ないかもしれませんが、建て直し 頑張ってみます。
ありがとうございます。

【1259837】 投稿者: クラス替え   (ID:2ipUm.9fppY)
投稿日時:2009年 04月 16日 09:32

6年母 様
またアドバイスを下さって、ありがとうございました。とても参考になります。うちの校舎はMクラスはM1,M2とありまして、M2は偏差値62以上、M1は55以上で決まってます。昨日はやっとクラス替えの貼紙が出されて、うちの子はM1とのことでした。私としては今のクラスで基礎を固めたいのですが、本人が行く気満々です。明日から5時からの授業になりますが、5年生になってからは学校帰りも遅くなって、毎回きちんと時間に間に合うか心配です。宜しければ、これからもアドバイスなどを宜しくお願い致します。

【1259843】 投稿者: 1週間   (ID:qwtjDzikO6s)
投稿日時:2009年 04月 16日 09:35

紅玉様

この通り行かない週もあるし、我が家の愚息はそんな立派じゃないです。ミスの多いタイプだから、とにかく量をこなすことしかないんです。それぞれの子のペースで行くのが一番だと思います。息子さんには今のやり方が苦しくなくて一番なのではないでしょうか? うちも土日はスポーツです。拘束時間が長いから辛いですよね。でも体力があるから、息子さんも愚息もきっとなんとか受験を乗り越えてくれるとおもいます。どちらかをやめてしまったら、元気な男の子は心が潰れてしまうのではないでしょうか。スポーツと受験を両立している仲間がいるのは嬉しいし心強いです。一緒にがんばりましょう。

家も大変です!様

嬉しいです、実は私も毎週子供と競争で算数解いています。しんどいですよね。でも隣で競い合っていると、こなす時間がちょっと短くなる気がして。とにかく早く終えて早く寝て欲しいので。
分数、大量でしたね。今回のオプション活用はこれでもかというほどの分数少数ミックスの計算問題で、途中で気が遠くなりました。子供は、分数にそろえて計算した方が速いか、少数にそろえたほうが早いかの判断がまだとっさにできないようで、時間がかかっています。この辺はセンスなんでしょうね。センスないです、愚息は。時間では私に負けています。まだまだです。

けろけろ様

この方法は塾の先生に教えてもらいました。上の子の時、塾から帰ったらまずは復習・次に宿題だろう、と思い込み、学まと・オプ活・栄冠の順番でさせていたら、時間がかかるばかりで算数が伸びず苦しみました。先生が「栄冠から初めてください。難度は栄冠・学まと・オプ活の順なので、この順番のほうが力もつくし素早く終わるはずです」といわれました。
頑張りましょうね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー