在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
1週間様
本科と栄冠は数字を変えただけなのかと思っていたので、
難易度がその順序とは知りませんでした。
勘違いしてました。
教えてくれて、ありがとうございます。
早速、これから娘に頑張ってもらいます。
皆様、がんばってられるのですね。
うちの、息子は5年になり、学校から帰宅後、塾まで外遊び⇒学校の宿題⇒塾⇒10時前帰宅⇒お弁当の残りを食べる・お風呂・就寝(10時30分過ぎ)
塾のない日は6時まで、友達と遊び、夕食後、宿題を8時過ぎに終え、テレビ、お風呂、就寝(9時半ごろ)
塾の始まりが遅くなった分4年生の時より、勉強量は確実に減って、遊びが増えてます。
最初に遊びに行かせた私が悪かった・・・。
いつになったらやる気がでるのか・・・。
こんなんなのに、なぜか本人の志望校は最難関なんですよ・・・。
クラス落ちも経験し、今はなんとかGクラスには在籍しておりますが、この先不安です。
皆さまの書き込み、参考にさせていただいています。
新学期が始まり、今まで以上に時間に追われる毎日に、息子も少しギブアップ気味だったのですが、昨日、皆さまの書き込みを見せて、「日能研の5年生はみんなこんなふうにして頑張っているんだね。遅くまで頑張っているのは、〇〇〇だけじゃないんだね。いろいろ勉強のしかたの工夫もあるみたいだから、お母さんも応援するから、頑張ろうね」と励ましました。
今回のクラス替えでは、何とかGクラスを維持できましたが、じわじわと順位が下降気味なので、2月以来、生活に慣れる事を優先で大目にみてきた成績面も、少しずつ勉強時間のとり方を工夫して、親子で頑張っていこう、と思います。
「親子で競争」は楽しくできるかもしれませんね。試してみます。
1週間さま
励ましのお言葉ありがとうございます。
来週塾長との3者面談を申し込んでありますので、なんとか気持ちをアップさせ
がんばっていってくれればと思っております。
先日夏期講習の日程表をもらってきたのですが、思わず絶句。。
夏休みってどこにいっちゃうの?って感じです。
まだまだ序の口とはいえ、受験につき進むには相当な覚悟が必要と感じました。
「親子で競争」は素敵ですね。うちはすぐバトルになっちゃって。。
この間、たまたま実家の母がきていたときに塾の勉強をしていたのですが
「あらあ、すごいのね、こんなに難しいのやってるの?」とかおばあちゃんに
言われて、超気持ちよくやっていました。
やっぱり、誉めて育てる?ことは重要と感じました。
皆様のように賢いリードがとれる母となれるよう、演技だけでも頑張ります。
皆様の書き込み、とても参考になりました。有難うございます。
2月に日能研に入塾し、4月で基礎から応用クラスに移った娘がいます。
フルタイムWMマザーです。
第3回のセンター模試の算数が悪い成績だったので、原因をさぐろうと
日頃の勉強の習慣を細かく聞いてみました。ウィークデーは基本、本人任せでした。
親としては、遅ればせながらでお恥ずかしい話なのですが・・・(汗)
このスレを読んでみて、反省しました。
実は、娘はオプションをまったくやっていなかったのです。第1回から。
「やらなければいけないとは思っていたけど、やらなくてもいいのかなぁと
思っていた」というわけのわからぬ答え。算数だけでなく、理科も!!
宿題が終わらないという悩みが多いのに、うちの娘は10時就寝、
この余裕はなぜ!?と思っていたのですが。こんなことになっていたとは。
オプションだけでなく、基礎クラス(Wコース)では、学びのひろばのまとめの
問題も授業中にはやりきれず、そのままやっていない問題も多数放置。
つまり、家庭学習としては栄冠と計算と漢字、計算マスターだけやって終わりに
していたのです。
本人には、熱望する志望校があるのですが、偏差値で見るときびしいと漠然と
思っていました。応用に上がれたので、大丈夫かなと思っていたのですが、
現実は甘くないです(涙)。もっとちゃんと見てやらないとダメですね。
なんてことでしょう。
MからAにクラス落ちして受けたカリテが過去最低の出来でした。
クラス落ちしたときあんなに悔しがっていたのに、
勉強する意欲につながらないなんて…。
みなさんを見習って、もっとしっかり見てあげなくてはいけないと悟りました。
まだまだ自主性に任せるわけにはいかないですね…。