在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
保温弁当箱が夏には危ないというのは、誤解だと思います。
半端な温度が腐りやすいのであって、保温弁当箱は、腐るような温度に下がる前の熱々で食べる趣旨のものです。気温が高いほうがダメという話は変ですよね?
十分熱々にしてさっと蓋を閉める、いわば「無菌操作(?)」のようなことができていないと、腐りごろの温度になってしまいます。私自身は、子どもの操作精度に自信が持てなかったので、子どもが詰めるときは保温弁当箱を使わせていませんでした。
夏は、ごはんがあったかくなくても嫌じゃないので保温弁当箱は使わない、という考え方はもちろんあるでしょう。
お弁当箱についてアドバイスありがとうございます。
保温弁当箱については、正しく使えば夏でも大丈夫なようですね。
ただ、私が使っているものはご飯以外のおかず入れはただの密閉容器なので、
きちんと冷まして入れる必要がありますね。
ご飯用容器は熱々のまま、おかず入れは冷たく、
本当に心配ならば、保温バッグと保冷バッグを別々に持っていくのがいいのかな。
うちの子が通う校舎は駅ビルにあるので、最近は駅ビルの中でお弁当を買っている
お子さんも多いようです。
やはり痛むのを心配してでしょうか。
いろいろと工夫してみたいと思います。
疑問が解決してすっきりしました。
ありがとうございました。
さて、先日のカリテ。
国算はそこそこでしたが、社理がどうしようもなく足を引っ張るようになってしまいました。
5年入塾の弱点、でしょうか。
うちは嫌々栄冠を少しやるだけなので、全然覚えられていないようです。
みなさん、社会や理科はまとめノート等作っていますか。
で、書きこみさせていただいたものです。
我が家も象印のお弁当箱を使っておりますが、NGというわけではないのですね。
「どうしよう・・・」と思っているうちにもう数回、冬場と同じ方法で持たせてしまっていました。
「糸を引いていた」という衝撃を娘に与えないよう、いろいろ調べて行こうと思います。
初めのころは、おかず入れを自分でチンしてすぐに蓋をしてしまった娘、いざお弁当タイムというときに蓋が開かず、先生にもうんうん引っ張ってもらいましたが結局開かずじまいで、その日は冷製おかずとごはんだけしか食べられなかったことがありました。未だに先生に、「今日は蓋だいじょうぶ?」と声を掛けられるそうです。
カリテ・・・悲惨でした。
4科総合はクラス平均マイナス70点です。
国語の大問5の随筆文は、ぜんぜん理解できなかったそうです。
時代背景も違う、表現も大人っぽく多少皮肉が効いている・・・国語の得意な子は、こんな文章もすらすら読めてしまうのでしょうか?
算数の応用は1問しか正答できませんでした。
そろそろ本気で基礎クラスに落ちるか・・・と思うのですが、カリテの基礎問題を家で解かせると全問正答できます。
どちらのクラスにいたほうがよいのか、悩んでしまいます。
算数ですが、うちも応用は1,2問しか解けないことも多くありました。
基礎クラスに落ちてから受けると、基礎問題は満点です。
この、微妙なラインが難しいですよね。
応用クラスの時は受験種別で4もざらだったのに、
基礎クラスだと9だったり。
でも子どもは嬉しそうですよ。
クラス替えの基準は共通なのだから、共通満点を目指せ、とは言っていますが。
うちはもう少し息子の算数アレルギーが治まるまで基礎クラスにいたほうがいいのかな。
説明もやっぱり丁寧でわかりやすいそうです。
そしてうちの場合、算数の次は理社だ…。
以前は理科が得意だったのですが、思えば生物分野だったからでした。
理科に計算問題が出てきた途端、嫌になっちゃったみたい。
算数、計算アレルギーをどうにかしないと…。
(社会はとにかく、興味が持てないらしいです。ため息。)
今回のカリテ、算数が悪かったです。
どうも、×3.14の計算のミスがたたっているようです。
うちの息子は、計算式は正しくたてられるのですが、計算ミスでボロボロと取りこぼしていまして・・・。
先日来の、こちらの書き込みを読みながら、計算ミスをなくせるようにいろいろと思案中です。
理科は、地学分野は大好きらしく、何とか点数がとれたので、4科での評定はマズマズだったのですが、算数がよければ、理科が悪い、国語がよければ、算数が悪い、という具合で、頭が痛いです。
しかも・・・
来月は、サッカーの試合が土日に毎週のように入るので、カリテ・センターともに前受けをしなければなりません。
こんな状態で、来月のテストは大丈夫なのか、とても不安です。
今のところ、教室の中で最上位クラスにいるのですが、席はどんどん後退してきています。今日あたりクラス替えの通知をもらってくると思うのですが、クラス落ちしそうな気配です。
本人は、お弁当タイムが楽しくて、塾の友だちと会えるのが楽しくて、そして塾の先生の授業がとても興味深く聞けるのが楽しくて、はりきって塾通いをしているので、それでいいのかもしれませんが、こんな調子で受験生といえるのか、首をかしげたくなってきています。
4年からはじめた塾通い、中だるみの時期なのでしょうか?
今カリテ結果を見ました。国語が過去最低点で50点を下回ってました。何て事でしょう・・・現在Gクラスですが、クラス落ちも覚悟しておかなければ、、、男子ですが、いつになったらやる気になるのやらです。トホホ
今回のカリテの国語は息子も5年になってから過去最低でした。
せっかく他3科が明るい陽ざしが見え始めて
きたのに、うまくいきませんね。
でも内容も息子には難しいなあと思いました。
そして普段マンガしか読まない息子には到底この随筆は
理解できないだろうとも
それにしても 逆にこの随筆を理解できる子は
すごすぎるなんて思ってしまいました。
息子も最近少し疲れてきている様子
ようやく理科社会も勉強の仕方がわかって
きたようなので睡眠を充分とれるように
健康管理をしようと思っています。
まだ5年 もう5年受験までの長くて短い?道のり
息子の様子を見ながらペース配分して受験までもっていくのは
今とても難しいと感じる今日この頃です。