在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
前回のクラス替えで基礎組になり、カリテも順調に取れているなあと思った矢先、先日のカリテが過去最低を越えてしまったのです。算数に気をとられていたのか、算数はとてもよかったのに、今までがんばれていた理科、社会がどーんと落ちてしまいました。勉強は一人で出来るようにという先生からのアドバイスで昨年の今頃から、一人で出来るように徐々に親の手を離れていきました。しかし1年かけて・・・じわじわと成績が落ちて・・・落ちどまりがないのです。塾はわからないことがあれば聞きに来てくれればいつでも面倒見ますとのこと・・・確かに聞きに行けば教えてくださいますし、言っていることは間違ってないのですが、親としてはこのままでいいのかという不安が募ってしまっています。今更、私が舵取りをしても・・・と思う気持ちもありますが、落ちれば落ちるほど子どものモチベーションは下がる一方です。そこで今更ながらですが、皆さんはお子さんの勉強、家庭学習にさいしてどこまで面倒を見ていらっしゃいますか。
5年になり母親が口出しするのも過保護では無いかと思い本人に任せていたら、気がつけば宿題はしないまま溜まりっぱなしで自分では抜け出せない状態になってました。
そりゃあテストの成績も下がる一方で、見かねた私が塾にお願いして出来ていない宿題はとりあえず置いといて今からの分から始めましょうというう事になりました。
今は宿題は何とかこなしていますが、男の子はなかなか本気になってくるのが遅いですね。
これからはちょこっと声かけながら見守りたいと思っています。
一緒です~。
「自分で勉強をするようでなければ中学受験は成功しない」なんて、
どこかのスレで見てから、「自分で考えなさい」と言い続けていました。
そしたら、成績が落ちる落ちる。
「自分で何をすべきか分かる」子ではないということがよくわかりましたので、
もう一度じっくり勉強に付き合おうかと思っています。
Mクラスの上位の子たちはきっと自分で勉強ができるんでしょうね。
基礎クラスに落ちて一番の違いは、宿題が出されることです。
うちの子がMにいた時は、特に宿題と言うのがなかったんです。
基礎だとなになにをやってきなさい、提出しなさい、と言われてくる。
ああ、差はここなんだなあと思いました。
うちの子はやはり基礎で頑張らないと!と割り切ることができました。
あくまでうちの場合ですが。
我が家もですさま
私も少しづつ声かけをしながら様子伺いをしてみようとおもいます。
我が家は女の子ですが・・・まだまだ習い事のほうに気をとられているようなんです・・・いつになったら本気になるのか・・・追い詰めないようにゆるりとがんばりましょうね
ほぬさま
うちの子が通う校舎は基礎でも応用でも宿題必須です。ただ、基礎でも応用に近いクラスのため宿題の量は応用と同じなんです・・・ただ、違うのは応用は塾で全ての学習が出来る、基礎は自宅学習にまわされる量が多いというものです。でも、先日の懇談でも基礎固め、そして、共通問題重視でがんばってくださいと。基礎は当然のごとく満点なのですが肝心な共通が・・・今はうちの子にも基礎をがんばろうと励ましてがんばっていこうと思います。
お二人様、コメント有難うございました。
とてもうれしかったです^^
親がどれだけ勉強にかかわるのかは、難しいところですよね。
我が家でも、できるだけひとりでさせようとは思っているのですが、最近の成績の下降具合をみると、どうしても、特に算数については、首を突っ込んでしまいます。
今は、算数以外はわたしがテスト範囲の本科テキストと栄冠のまとめのページをささっと確認して、子どもにこの内容は大丈夫?とクイズ形式で質問してみて、詰めの足りないところを自分で再確認させています。
算数は間違い直しをしつこくさせています。
それから、子どもにはかわいそうなのですが、これ以上成績が下がったらサッカーを辞めるとういう条件を出したところ、最近目の色を変えて真剣に頑張りだしています。
とりあえず、このショック療法でどれだけ持ち直すか、しばらく様子を見ようと思っています。
ところで・・・
うちの教室では、志望校調査の用紙が渡されました。
目標とする学校と、現在の成績にギャップがあり、第一志望に書くのがためらわれる状況です。
とりあえず今の成績は気にせずに志望校を書けばいいのかしら?