在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
はっきりしないお天気が続いていますが、皆さま&お子さまお変わりありませんか?
今週から怒涛のテスト三連戦ですね。
我が子は久々の最前列ですが明日のセンターで週明けにはまた後ろに行くパターンが出来つつあり、センター打開策に頭を悩めています(親が)
志望校もランク下げないといけないのかな…
皆さまのモチベーションはいかがですか?
テスト、続きますね。
6月はオープンスクールを開催する学校が多くあり、後日受験も織り交ぜて、スケジュール管理に頭が痛いです。
4年のあいだは、カリテ>センターの成績でしたが、
5年になってから、センター>カリテの状態です。
カリテ前(授業後)の復習が未消化で、ぼろぼろのカリテの解き直しをやってようやく、習った単元がそれなりの形になる・・・みたいです。
授業時間内でばっちり理解できるような聡いタイプの子ではないので、
ほんとこれで精一杯の状況です。
(面談でも「カリテの成績のわりには、センターはうまくまとめてきますよね」
と苦笑されてしまいました)
面談でのアドバイスに従って、家庭学習の時間を短めに区切り、終わらないぶんは解説を見て丸付けしながら覚えるように切り替えて、はじめてのテストが明日です。
吉と出るのか凶と出るのか・・・。
今回の算数の単元の図形(14回)そもそもが
てこずっているようでした。
帰宅しても聞かないでくれと言って習い事に行ってしまったので
できなかったのだと思います。
今後秋以降加速度的に難しくなると言われている算数
そろそろ本人の手に負えなくなってくるのではと
秘かに危惧している母です。
このところ算数がとても悪かったのですが
今回は更に下回る出来だったようで
得点できたのは雀の涙ほどでした・・・
社会もがんばって頭にいれていたはずが
「やってなかったことばかり・・」と
落ち込んでいました。
努力を重ねる姿をみているだけに
報われなかったテスト結果に毎度、涙涙です。
これで平均点が高いようなら
親子共々立ち直れません。
息子も『難しかったよ、、、、(T_T)』と一言。
自己採点してみましたがトホホなカンジでした。
息子が言うにはテスト終了後周りの友達も『算数と社会が特に難しかったよねーー』と言っていたそうです。
落ち込んでいる様子だったので午後からバッティングセンターに連れて行きました!
スッキリした様子ですのでこれからカリテの解き直しにかかります。
やはり算数に関してはこれからどんどん難しくなってくるでしょうし、ここで取りこぼすと益々
分からなくなってしまいそうです・・・
が、しかし・・・親が教えられるレベルでなくなってきているのも事実です。
今回のカリテ、算数特に難しかった様ですね。。。息子も今必死に解き直しをしております(汗)ところで皆様国語は如何だったでしょうか?
自己採点させたらかろうじて国語だけはこれまでずっとカリテは100点超えをしていたのに今回は難しかった様でこれも撃沈でした。過去最低点です(泣)本当に平均点が低いのを祈るばかりです。。。。