女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
算数は勿論・・・
皆さん、理科はいかがでしたか。
うちなんてもう、見たことのない点数でした。
得意だったはずの国語も・・・。
ああ、明日の結果が恐ろしいです。
(うちは悪すぎて雷すら落ちませんでした。)
といっても気になるテストの結果。
終了組ですが子供によって全然ちがいますね。
ここまで毎日遊んでばかりの息子。
毎日毎日汗かいて遊んでますよ。いいなぁ。
遊んでる子にお弁当作って・・。迎えに行って・・。
勉強しなさいといって・・。
あ~お母さんも疲れる。
彼の塾弁にするつもりだった
うなぎ、今日のお昼に食べよっと!!
一人目今年終了、二人目現在5年生で、4年生から在学中です。
一人目の時もそうでしたが、5年の5月後半から7月の1回目ぐらいまで、今までのようにカリテの点数が取れない、という状況でした。平均点もそれまでの4月までと違ったことから「これは問題の質が違うな?」と思って、7月初めにクラス担任と面談をした覚えがあります。
そのときこちらから「日能研は上手ですね。わざと6月頃のカリテを難しくして、みんなを焦らせ、夏期講習をきちっと勉強しようね、ともっていく戦略ですね。」とカマをかけると「いえいえ」といいながらニヤッとしておられました。
このことから、ちょっと中だるみの5年の時期に、カリテ→復習→夏期講習で定着、としっかりとやらせようとしているものと勝手に思ってます。
特に算数は、円の面積、円周、更に複雑な面積問題と発展させ、7月に割合という最難関分野と、今まで以上に頭の切替が難しい問題ばかり。円の面積→半径は?、円の円周→直径は?と上手く切替が出来ずまごつく分野ですから、通常の授業だけで理解するのは大変だと思います。そのため、点数の悪さに親がヒートアップせず、じっくりと復習(解き直し)、夏期講習で確認をしていく必要があると思います。
この時期の内容が夏期講習までに理解できているかどうかで、6年生の志望ランクが決まってしまうと思って過言はありません。
みなさん、頑張ってサポートしていきましょう。
俊優健パパ様の書き込みになるほどですね。激しく同意です。
一種の塾の策略(?)かもわかりませんね(笑)その中でまんまと踊らされている私です、、、
息子はテスト終了後
「今までのカリテの中で一番難しかった。同じクラスの他の友達も過去最低だって言っていた」と話していました。その時は「言い訳するな!!」と思っていましたが、皆さんの終了後の反応をこちらで聞いておりますと息子が言っていることもまんざらでもないな、と思い・・・
策略にハマり、しっかり夏期講習を受けさせることにします。。。
本当ですね。。。なんだか結果見て涙が出てきました(トホホ・・・)
平均点は算数はさすがにダウンしていましたが、他教科についてはさほどの落ち込みはなく、なんだかんだいつもの結果ですね。
しかし、前回カリテ過去最高だっただけに落ち込みは激しいです。。。
明日の授業の席順は一気に下がりますなぁ、、、という感じです。
今日の私の晩酌量は増えそうです(泣)
家も算数以外はどれも軒並みダウンで
結果は過去最低でした。
この結果でセンターに臨むのは大変ですが
子供もつらいだろうと思い
感情は入れずに勉強につきあうつもりです。
それにしても今日塾に行く時
結果を聞くこともせず
お弁当の中身ばかりを気にして
いきました。
親と子の温度差は広がる一方で
むなしいです。
うちも過去最低でした。というか、今までたとえば算数が悪くても国語や社会がカバーする
など、救いがあったのですが、今回は軒並みダウン。席もいっきに後方へ・・・
算数が図形に入り、苦戦しています。
理科も星に月にあんなに説明したのに・・・・など、歯がゆいのは親だけなんですよね。
平均点に期待したけど、やはりできる方はできるんですね。(ためいき)
算数が差がつく教科といわれますが、やはり算数に平凡な(いやむしろ苦手な)場合、
受験自体厳しいんでしょうか?
前にも書きましたが、土日の野球がひびいてます。
本人は、テストの後野球があるから、テストの結果を忘れてすっきり♪するというのですが
すっきりしている場合じゃないっっ。解き直ししろーーーーー!!
と吠えてしまう母です・・・・