女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
おはようございます。
子供は基礎クラスのA3です。
自主的に勉強しているものの・・・国語と理科はわからないところが多く
泣きながら勉強しています。私も毎日毎日すごい言葉で怒ってしまいます。
もう受験するのをやめてほしいくらいなんですが・・・本人は絶対に嫌だと
言います。私も鬱っぽくなり・・・限界です。
下に子供がいるため、塾のお迎えまでにその子を寝かせないといけないし・・・
本当に嫌になります。みなさんは怒ったりしますか?
自分でもどうしたらいいかわかりません。
おはようございます。
子供は基礎クラスのA3です。
自主的に勉強しているものの・・・国語と理科はわからないところが多く
泣きながら勉強しています。私も毎日毎日すごい言葉で怒ってしまいます。
もう受験するのをやめてほしいくらいなんですが・・・本人は絶対に嫌だと
言います。私も鬱っぽくなり・・・限界です。
下に子供がいるため、塾のお迎えまでにその子を寝かせないといけないし・・・
本当に嫌になります。みなさんは怒ったりしますか?
自分でもどうしたらいいかわかりません。
センターの後日受験(カリテも同様)は首都圏全体ではどの様な方式かはわからないのですが、埼玉県内の某教室では土曜日の16時半~と日曜日の8時45分~と2回、後日受験の日程があり、どちらで受験しても可能です。
ただ、「席順は成績が反映するまで一番後ろにはなります」ということなので、学校行事や学校見学等やむを得ない事情以外は極力正規日程で受験してください。という感じです。
ぷん様
お気持ちお察しします。うちもカリテやセンターであまりにも酷い点数をとってくると以前は私も大激怒~!!(それも半端なく)してしまい、いTも息子は涙をうっすらうかべて凹んでいました。
しかし、ある時期から私は息子に
「お母さんは、今後おまえが酷い点数をとてっても決して怒らない。一生懸命やって、それでも酷かった時には今までみたいに怒らない様にするから!」と主人と息子の前で宣言しました。
そうしておくことによって、自分に歯止め(?)がかかるかな?。と。
結局怒ったところで、子供の成績は伸びませんし、やる気が無くなっていくだけなので、きっと「こんなに毎回怒られるのなら受験なんてやめたい」というモチベーションの低下に繋がってしまうかと、、、
やるだけやってそういう結果なら、それを受け入れる親の忍耐も必要かなぁ。と。そう思うのにもかなり時間がかかりましたけれど。
「受験やめてしまいなさい」なんて決して言ってはいけませんよ。これまでお子さんも学校が終わって塾に直行、夜遅くまで勉強して、また塾が無い日だって宿題やテスト対策に日々一生懸命、子供なりに頑張っているんです。
ただ、親も一生懸命になっていると自分自身に気持ちの余裕がなくなって、そういうのが見えなくなってしまうんですよね(汗)
あと1年半、親子共々頑張ってみんな志望校に無事合格できるといいですね!
苦しいときは、こういった掲示板で吐き出してストレスを解消するといいんです♪お互い頑張りましょう!!
ぶん様
うちも下の子がいるので、同じです。
うさぎ様の仰る通り、怒ったりネガティブになったりすると
事態が悪化しますよね。下の子のフォローもない状態になりますし。
この前のカリテ後「帰ったら殺される」とつぶやいている子がいたよ
なんて教えてくれましたけど、本当に皆がんばっているんですよね。
わかっちゃいるけど、出来ない母。
どんどん鬱状態になってしまいますよね。
そういうときは、家で子供がやっている勉強をして子供の気持ちになってみたり
面白い本を読んだり、気分転換しています。
育児本も面白く、心を入れ替えられるものも図書館に沢山ありますよ。
スポーツもいいかもしれませんね!
母親も上手くストレス発散出来る様に他に目を向けたりして生活しましょうね!
応用平均点
国語 99.5
算数 82.2
社会 76.3
理科 80.4
4教科 338.7 です。
本当に私も怒ってばかりです。とにかく勉強にとりかかるまでの無駄な時間が多いです・・・
のび太に憧れているのかしら、と思うくらいのんびりしてます。どうしてさっさと始めないのでしょうね~。
勉強を始めたと思ったら、シャーペンの調子が悪いだの、消しゴムがいつものが無いだの・・イライラします。
最近はテスト結果が悪くても、あまりエキサイトしなくなりました。だって本当に難しくないですか?算数なんて教えられません、お恥ずかしながら・・・。自分の子供時代よりはるかに難しい勉強してます。
でも出来すぎ君のような子に憧れますけどね~。