インターエデュPICKUP
1671 コメント 最終更新:

新5年(2009)の部屋

【1157749】
スレッド作成者: 新5年の母 (ID:j5m3nf6s6Yo)
2009年 01月 25日 10:53

4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!

【1325588】 投稿者: うさぎ   (ID:n1mzEWnqZ4g)
投稿日時:2009年 06月 11日 15:02

のび太様のところは「シャーペンの調子が悪い」とか、「消しゴムがいつものが無い」とかですか(笑)
うちの場合は「とりあえずおやつ食べてから」とか「とりあえずこのテレビ見てから」等々です。
お前の「とりあえず」はどこまで続くんだ!!
でもどこも大体同じ様な感じですね(笑)ちょっと安心しました。
親としては「シャキッっと!!やるときやらんかい!!」(ヤクザ口調)という感じですが、後伸ばし後伸ばしにしたい感はみえみえですね。。。
「もう、みんな頑張っててこの1分、1秒を大事にしないとこの間にみんな頑張ってやっているよ!」と軽~くプレッシャーかけてみても屁とも感じていません。
うちも本当にエキサイトしなくなりました。難しいですよね。特に算数。
下手すると私が逆に子供に教わっている始末で
「違うよ!!お母さん、これはね、、、こうでー」などと。情けないわー

【1326391】 投稿者: そろばん親子 改め 日能研親子   (ID:A5bfOXUgfCo)
投稿日時:2009年 06月 12日 08:38

> みなさんは怒ったりしますか?
長文ですので、お暇なときに。
我が家では、次のような(親が守るべき)決めごとがあります。
1) 子供がどんなに悪い成績であっても、子供を怒ることはしない
2) どんなに基本的なことであっても子供が「これを教えてくれ」と聞いてきたら褒める
こう書くと、一見甘やかしに見えますが、実情は逆で、次のようなケースでは強く怒ります。(悪質な場合や重度の過失にはげんこつ有り)
a) 一度「やる」と決めたこと(=約束ごと)をやらないとき
b) 勉強や習い事に向かう姿勢(態度)が悪いとき
c) 道徳的に問題のある言動をしたとき(勉強に限らず、生活全般に及びます)

まずは決めごとについて。
1)の背景には「子供の受験勉強に関する戦略は(通う塾や使う教材、塾で足りない部分の家庭学習を含めて)全て親が考えること。故に、その結果責任は戦略を立てた親の側にある。よって、それに従う立場の子供にその結果を問うことはしない」という考えがあります。親の側がその責任を負う、と考えれば、子供を怒るのは筋違い、となりますね。(理屈では)
無論、理屈がそうであっても、子供がケアレスミスを連発し、家で勉強したそのまんまの問題を間違えてくることは日常茶飯事です。マイニチの画面が涙でにじんで見えない日も珍しくありません。得点の数字は小さく、代わりに順位の数字はえらくでかい。もちろん頭に血が上りますし、泣けても来ます。でも、そこで子供を怒るのは筋違い。これらの責任は全て自分にある、と考えるわけです。

2)についても発想の原点は近いものがあります。
何度教えても同じ問題が解けない。特に応用になると駄目。こういう状況に陥ることも珍しくはありません。「お前、こんな簡単なことがわからんのか?」と驚くことも。しかし、そこでそれをストレートに子供にぶつけて怒鳴ってしまったとしても、その後いい結果にはならない、と考えるわけです。むしろ「わからないことを親や先生に尋ねる」というプロセスをきちんと回せたことを褒めてやる。そうすることで子供は安心し、またわからないことが出てきた時には聞きに来ます。わからないことを聞きに行って叱られる/バカにされるのでは、子供は段々聞きに来なくなります。そうなってしまうと、そこは小さな欠落となり、やがて大きな穴となってしまいそうです。
同じことを十回以上教えても理解してもらえない。それは教え方に問題があるかも知れないと考え、どう教えたら良いかを考える。それが家庭でできる教育であろうな、と。

a)も、個々の学習事項については、その都度「(毎週○ページなどの決まった量を)やる」と約束をさせる。塾に通うのもそのための予習復習も全て「約束」。だから、子供への指示は「勉強しろ」ではなく「(これだけ勉強する、と決めた)約束を守れ」となります。この方(=「約束」という言葉)が子供は敏感に反応してくれます。(無論、体調不良や調子が乗らない時はブレーキを踏みます)
尤も、a)には一つだけ例外を設けています。それは「中学受験そのもの」です。これは、「やる」と一応決めてはいますが、これだけはいつでもギブアップしてもよい、としています。(但し、生涯受験が無くなるわけではなく、3年先に先送りするだけだ、というその先の進路プランについても説明しています)
受験勉強は、この後どんどん厳しく辛くなっていくので、そうすることで、逃げ道を残しておいてやり、子供のキャパ以上に追い込んでしまうことが無いように、との考えから。

...と偉そうに能書きを垂れておりますが、実際のところはなかなかこう上手く回すことは難しいです。家庭学習中に、その出来の悪さに教えている親がヒートアップしてしまうことも珍しくありません。が、その度に反省し、夫婦で補間し合い、間違いを正すようにしています。
異論反論は多々あろうかと思いますが、こんな考え方で少し肩の力を抜くことができますよ、ということで参考になれば幸いです。

【1326709】 投稿者: うさぎ   (ID:n1mzEWnqZ4g)
投稿日時:2009年 06月 12日 13:20

お子さんの受験に対してのモチベーションについてですが、皆様のご家庭では如何な感じでしょうか?
小4から受験勉強を始めて約1年。やはり中だるみといいますか、私共が居住している地域は中学受験が盛んなエリアではなく、学年でも受験するお子さんは数える程です。
近所のお子さんが遊びに誘ってきても、クラスの仲の良いお友達に遊びに誘われても「塾があるから」「勉強があるから」と断り続ける毎日で、今となっては誰も誘いにも来なくなりました。
子供としても当然「もっと普通の子供みたいに遊びたい」という願望は口にこそ出しませんが、感じていると思います。
元々、受験に関しては自主的に「中学受験したい!」と言い出した訳ではなく、中学受験する方向で示唆したのは親であり、息子も地元の公立中学には進学したくないという一心で頑張ってはいるのですが、具体的に「この学校に行きたい!」という目標が現時点ではなく、この夏から秋にかけてたくさん学校見学をして本人が行きたい学校探しをすることと(親として行かせたい学校はあるのですが、忙しくて学校見学も行けていない状態で、本人的にもイメージは湧いておりません)
その辺りは息子がいろいろな学校を見学することで「ここに行きたい!」という学校を見つけてもらえればとは思ってます。
5年生の現段階、もしくは受験勉強を開始した当初から
「絶対にこの学校に行く!!」といモチベーションを持って受験勉強に取り組んでおられるお子さんは正直どの位いらっしゃるのかな?と思いまして伺いたいのですが。。。。
昨晩、勉強を見ながら息子と話をしたのですが、
「今後、お前の受験したいという意志はどの程度ある?
ただ、地元の公立に進みたくないだけ?
これから勉強もどんどん大変になっていくし、苦しい思いをすると思うけれど、それでも耐え抜いて頑張れるの?中学受験はお母さんが薦めたんだけれどお前の人生だからもしどうしても私立、という気持ちがなければ公立中学に進学して高校受験という選択肢もあるんだよ」
と聞いてみました。
きっと息子は私がはじめて「受験しない方法もあるよ」と言ったことで胸のつかえがとれたのでしょうかね、、、
涙を浮かべながら
「大変だけれど、東中(地元の公立中学)に進みたくないから、頑張る」
と。そういうのを見ていて、もう何だか、どうしようもない切ない気持ちになってきて、私も泣いてしまいました。

【1326732】 投稿者: ドラ   (ID:K4rWfeXAswc)
投稿日時:2009年 06月 12日 13:43

のび太様 
平均ありがとうございます。

我が家は4年時から家庭学習においては親子バトルなので、自習室を使用したりしてます<^^:あまり、身になってませんけどね・・・

【1326959】 投稿者: 志望校はまだ   (ID:j3r3ZeDZvxs)
投稿日時:2009年 06月 12日 16:57

うちも↑の名前のとおり、志望校はまだ決まってません。

春からあちこちの体育祭や文化祭、説明会などにお邪魔してますが、親子共にまだピンとくる学校には出会えていません。
どの学校もすばらしいと思うところと、「どうなんだろう?」と思うところが同時に存在していて、志望校を決められずにいます。

皆さんやはり志望校ありきの受験なのでしょうか?
私もお聞きしたいです。

【1327005】 投稿者: ラッキー   (ID:01bLnitBjE.)
投稿日時:2009年 06月 12日 17:39

こちらへの書き込みとっても久しぶりです。

5年生になってからの学習量が増えてアップアップの毎日でヘトヘトになっていました。
うちの場合は子供の方が受験する気満々なのですが、やはり一人で学習計画を立てたり
スケジュールに沿っての自宅学習なんて出来ないのでフォローする親の私がもう限界です。

私は仕事をしているので、子供は学校から帰ったら一人で満喫してしまい受験する!と言う
割にはいつも勉強していたためしがほとんど無く、毎日バトルです。
「勉強する気が無いなら、受験なんて辞めなさい!! 塾も辞めろ~~」と日々叫んでいます。

そして、本棚のテキストを捨てようとすると息子は泣きながら
「受験は絶対に辞めない勉強もするから~」とやっと始める始末です。
エンジンがかかれば勉強する事自体は嫌いじゃないので、やっているのですが
勉強中でもどうしてもいろんな事に気が向いてしまってダラダラ、ノロノロと
時間ばかりかかります。

うちも元々は私が出来るなら私立の方が子供の環境にとっては良いと思い通塾も
受験も薦めました。
4年になって学校見学や文化祭に行って、一応の希望校(明確な志望校ではありません。)
もあるようですがそこに行くためには何をしたら良いのかがまだ理解出来ないのでしょう。
それなのに、5年生の勉強量はホント多いのでそれをこなし切れない子供に
イライラする毎日です。

皆さんの書き込みを見て、ホント偉いなぁ~と感心しながらもきっと我が家は
この葛藤が6年生まで続くんだろうなぁ~とギブアップ気味です。
今は鳥居りんこさんの書籍を読みながら、みんな同じような道を歩んで来てるんだなと
諦めの境地でどうにか進んでいる状態です。

【1327027】 投稿者: 志望校決まっています。でも・・・   (ID:Yy7G0cI9YGo)
投稿日時:2009年 06月 12日 18:00

愚息は「絶対男子校!女子はうるさいから嫌だ」という一念?で勉強を続けています。志望校も決まっていますが、はたして自分主体で決めたかというと少し違うと思います。
いままで文化祭、体育祭など何校か拝見させていただきましたが、見に行った学校自体に親の行かせたい学校というフィルターがかかっており、結局親が行かせたい学校を子供が気に入るかということだと思います。
この世代の子供は、親を喜ばせたい・喜んでもらいたいとの思いが強く、提示した学校から親の顔色を窺いながら決めていっているような気がします。
それを自分が決めたように錯覚させて勉強の原動力にするのは親の務めかもしれません。
親の責任は重いですね。

ちなみに、現在中2の娘は、女子高一本やりで受験に臨んでいたのですが、直前の1月半ばに訪問した共学校に一目ぼれし、志望校を変更してみごとその学校に合格しました。(制服と建物で決めたようです)

なかなか、親の思い通りにはいかないようです。

【1327031】 投稿者: 母ムラサキ   (ID:4FYkG/hwmaU)
投稿日時:2009年 06月 12日 18:05

うちも受験の方向へもっていったのは親の私たちですね・・・
今はダラダラしていたりすると やめてもいいよ と言うのですが 『絶対に受験する!』と言うので
じゃあ、あなたの目標は受験をする事なの?それならば辞めてしまいなさい。 と言うと
『違う!受験して合格してA校(息子熱望の学校)に入って学生生活を満喫するのーーー!』と(笑)

どこまでが本音、本心か分かりませんがこちらの希望する答えを言おう、言わなくちゃ・・・と、ひょっとしたらそぅ
思っていての返答かもしれません。

熱望しているするA校、B校。塾の面談ではA校ならばこれからの頑張り次第ではご縁を頂けるだろう と。
ただB校はちょっと特殊なので学力だけでなく人間性も大きく影響するので今のままだと難しいかも と。

この時点で息子はもぅ絶対にA校(ほとんどが大学まで進学する付属中)に行くものだと思っています(笑)
偏差値にして現在10以上も足りていないんですが・・・・・・
でもこの勉強量もAに合格する為に必要な事 と割り切って考えられるようです。
もちろんほおっておくと楽なほうへ楽なほうへと流されてしまいますから毎日やらせるのが大変ですけど^^;
志望校が決まっていてもモチベーションを高く維持するのは難しいですね。
また、これだけ熱望しているのでご縁を頂けなかった場合、他の私立に行くか、公立中に行って高校リベンジか・・・
そのあたりは多感な年頃ですし、決断に迷います。親としてはもちろん併願で何校考えておりますが。

3年から通塾して、気がつけばもぅあと1年半です。
せっかくなので残りの時間を親子でできる限りの事をして悔いのない受験にしたいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー