在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
>ラッキーさん
ラッキーさんの書き込み、まるでここ一週間のわが家の状況とまったく一緒です。
かなりきつく叱責してしまい、自己嫌悪に陥り、寝る前には
「明日こそ怒らないわ!」と固く決心するものの、
翌日になって、だらだらしたり、ぜんぜん進んでいない様子を見て、また雷を落としてしまい・・・。
息子は行きたい学校も明確にあって、受験のモチベーションは下がってはいないと思うのですが、どうしても、最近の下降気味の成績や勉強の態度に、親もイライラ、息子もイライラしています。
息子の志望校は、勉強は勿論のこと、クラブ・行事も盛んな学校で、何でも自主的に進められる優秀な生徒さんでないとやっていけなさそうです。
自宅学習も平均2時間以上はしていかなければ、成績不振になるそうです。
今の息子の成績では、まだまだ実力不足なのですが、今ですら、部活をしながら、塾通い・受験勉強、しかも学校の宿題も毎日たくさんという生活を、うまくこなせなくてアップアップの状態のわが子に、上記のような学校にもし入れたとしても、やっていけるのだろうか、と考えてしまいます。
もともとは、中高の6年間を息子に合った環境でじっくりと過ごさせたい、というところからはじめた中学受験です。
しかしながら、予想外なことに、最上位クラスでの日能研生活が始まり、何回かは成績がベスト3~5位に入ったこともあったため、勘違いをして身の丈以上の志望校を考えてしまっているのかもしれません。
もう少し、余裕のある受験生生活をさせてやらなければ、親子ともに壊れてしまいそうです。
わが家では、志望校の変更も含めて、今後の受験勉強の進め方について、軌道修正を検討する時期にきているようです。
皆様のご家庭の状況を伺うことができて安心しました。
小学生のうちから「この学校に行きたい!」という明確な意志を持って受験に取り組むお子さんは察するに少ないだろうな、とは思っていたのですが、子供の今後を考えて、親御さんが受験を薦めたケースが私共の家庭に限らず多かったことで、救われました。
「少しでも良い環境で思春期の6年間を過ごしてもらえれば」という思いで受験に踏み切りましたが、もしかしたらそれがただ単に私の一方的な思いなのかな?と最近考える様になりまして。
私学出身の主人にも「私学に過剰に期待過ぎると、入った後にこんな筈じゃなかった、という玉砕感を味わったりするから、本人がどの程度受験をしてまで私学に行きたいと思っているのか?この学校に行きたい!くらいの気持ちがないと、想定していた状況と違った時に虚しさでいっぱいになるんじゃないかな?
この学校で絶対やりたいことがある!っていう目的意識があるのであれば当然受験すべきだけれど。
私学に進学して仮にその学校が合わなかった場合、その後の軌道修正は難しいから慎重に学校選びはしないといけないし、そもそも公立否定形で私立に入れたい!という考えなら受験自体考え直した方がいいと思うよ」などと言われてしまい、、、、
これまで「私学は絶対。間違いない」と半ば私学崇拝でいる自分の中で、この言葉は痛かった部分もあり、、、
「集団で生活する限り、いじめをはじめ、トラブルが皆無な学校というのはいくら私学であってもそういうところは現実無いに等しい。公立よりかはマシだくらいの考えていないとね。
逆に公立で荒波に揉まれた方が本人にとっていい様になる場合もある。進学実績だって学校の指導方針というよりは本人の地頭と努力次第」と言われてしまうと、主人に対してここにきて迷わせる様なことを色々と言わないでくれ、とも思いますし、色んな肉体的稼動、精神的苦痛を伴っている現状、全てやめちゃえば親子共々楽になるだろうなぁなんて考えてしまう自分もいます。
要は「受験もケースバイケースだよ」ということを言っていることもわかってはいるのですが、今や乗りかかった船であり、逆に今さら戻れない、という部分もあります。
明日、志望校(というより、親が行ってほしいと思っている学校の)オープンスクールで子供の反応を観察したいと思っています。
我が家も漠然と憧れの学校はありますが、だからと言ってエンジンがかかっている様子はありません。前回のセンターが良かったせいか、最上位クラスに上がってしまい、天才のようなお子様達と授業を受けております。もちろん座席は最後方です・・・
そんな天才のような子達から刺激をうけている様子もなく、相変わらずのんびりしております。
ですので憧れの学校は憧れとして、もしエンジンがかかって届きそうであれば受ければいいし、2番目に気に入っている憧れの学校-5の学校でも十分だと考えております。
まだまだ5年生は基礎固めの時期と考えており、応用クラスにおりますが、難しい問題はあまり手をつけておりません。
志望校に向けてまっしぐら!!なんて、息子にはまだまだ遠い目標です・・・