在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
うちはトータル約100点減でした。全科目撃沈。
よくよく見るとミスが多く、叱ってはいないと分かりつつ、
雷を落としてしまいました。
先日面談を受け、がんばろうと気持ちを新たにしたところに
この結果。
世の中そう甘くはないものです。
前回も不調だった算数、今回も回復できなかったようで
怖くて点数すらつけてません。特に国語はできなかったと
言っていました。 最近採点すると どうしても息子を怒ってしまうので
パソコンで今回はいきなり見ようと思います。
ところで昨日のセンターの際 息子の机の横にすわっていたお子さんが
全科目10分から15分で試験を終わらせ シャープペンで音を出して
遊んだり机を揺らしたり トイレに出て行ったりとうるさくて参ったと言っていました。
塾の先生は中抜けしている時の出来事らしいです。
息子にはどんなことがあったとしても
そんなこと気にならないくらい 集中しなくては
いい勉強のなったじゃないといいましたが・・・・・
クラスはちがうのですが、最近 何かと息子の口から名前の
でてくるお子さんなのでちょっと気になります。
に、疲れてきました。まだ5年生の1学期だというのに。最近は、一喜はあまりなく、慢性一憂の状態です。仕事にも差支えてしまうので、この先、どうしたものかと悩んでいます。
今回のセンターは流石に、卒倒しそうでした。子供もふさいでいます。
皆さん、最近、疲れませんか?
先日クラスアップして喜んでいたのもつかのま、センター試験ぼろぼろでした。
国語も算数も。。。改めて中学受験の難しさを感じさせられました。
本人も次のセンターは受けたくないといっています。
こんな状態なのでいつまで続けられるかとっても不安です。なんとか打開策が
あれば教えて頂きたいです。
うちも約100点減です。(100点以上かも)
何よりも算数がショックで・・得意な分野が出ていないというのもありますが・・
算数はやはり直前のカリテ算数図形問題の解き直しをしていないのが敗因ですね。
ほとんど同じ問題を間違えていて・・
元々図形には苦手意識があったのですが、計算力をつけないと解き方がわかったとしても
正答が出ない現実に息子も相当ショックだったようで暫く泣いておりました。。
でもこれから毎日計算をすると約束してくれて(計算練習嫌いでいつもバトル)、ゲームもしないと自分から言ってくれたので様子を見てみます。
うちも過去最低の結果でした。
前回のセンターと比べて総合30点落ちです。いつも300点以上取っているお子さんの30点落ちならまだその程度ならという感じですが、何せ持ち点低い中の貴重な30点なので、、、
本当に最近は一喜一憂ではなく、一憂・二憂・三憂とエンドレスになってきました。。。。子供もそれなりにはやっているので、雷を落とす気にもならなく、最近は掲示板で吐いてストレス解消するのみです。
なんだか時間的にも費用的にも色々費やして塾通いをさせていますが、本当にこれで大丈夫なのか?最終的に志望校に合格できるのか不安になってきました。。。
そもそも勝負は6年生からで5年の偏差値は参考程度のものと一般的には言いますが、月1のセンター、月2のカリテと連日テストをこなすために塾通いしているだけになってしまって、肝心の中身は詰まっているのか?という疑問ばかりです。親としては消化不良のまま進度を進めるより多少ペースを落としていても取りこぼしの無い指導をしてもらいたいのですが、、、、そういう考えなら個別指導とか少人数のところに行けば?という結論になってしまうんですよね。
疲れますよね、、、本当に。