在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
今日解き直しの様子をみていて、国語、社会(場合によっては理科も)、
センターの問題は、日常生活での広範な知識が必要なように思えました
(あくまで子供にとっての「広範な知識」ですが。
大人が当たり前のように知っていることでも子供は意外に知らないことってありますよね)。
こういうものって一朝一夕に身につくものではないし。うーん、頭が痛いです。
我が家も前回マイナス100点でした・・・。
算数は前回並み、3教科でマイナス100点だなんて。
でも、これが実力ですよね。特に国語がえらいことになってました。
はあ~、さすがに息子もがっかりしてます。
うちの息子はかろうじて国語だけは得意なのですが、前回のセンターと比べて国語だけで20点落ちでした(初めて100点を切りました)
稼ぎ頭の国語に裏切られ、ショックで口も聞けない状態です。こんな状態を見るのは初めてで、むしろ可愛そうになってきました。他で稼げないから唯一の頼み綱だったのに、、、、
うちも一喜一憂どころか、5月から一喜は全くない状態です。
取れる問題をボロボロ落としてくるので、どうなってるのか
子供の精神状態がさすがに心配になってきて、怒るどころじゃありません。
中学受験スレの「子供がつぶれるってどういうことか」を真剣に読んじゃいました。
来週は授業参観の振替休日があるので、学校見学を予約しました。
ちょっとでもいいから受験勉強の意味を感じさせたくて…。
そうですね、、、こんな時はオープンスクールに積極的に参加して子供のモチベーション向上を図るに尽きますよね。。。
逆に「こんな結果なんだからもっと頑張らないと!!」なんて言ってしまうと、この撃沈な状況の中で更にモチベーションは下がるのでしょうね、、、
我が家も土曜日、志望校のオープンスクールに行ってきまして、今回のセンターは後日受験で今朝受けてきたのですが、昨晩はかなりテンションが上がり、「絶対合格したいから頑張る!!」とすごい意気込みで23時過ぎまで頑張って勉強したのにこの結果です(泣)
だから余計可愛そうになってしまいまして。。。
ただ、学校見学は大事ですね。
親が「この学校はいいんじゃない?」とか学校案内を持ち出したりHPを見せて話をするより「百聞は一見にしかず」で
「お母さん、僕、この学校で勉強したい。」と初めて息子のはっきりとした意思を聞くことができました。他の私学も見学に行きましたが、明確に行きたいという意思が伝わったのは今回が初めてです。
それほど息子には衝撃的だった様で、私もどうにかして絶対に合格が出来る様に、フォローに徹する決意を新たにしました。
我が家も頼みの綱の国語が過去最低で、総合も過去最低記録を更新中です。
やってもやっても下げ止まらない点数に、どうしたものかと頭を抱えています。(親の私だけが...)
昨夜も眠れませんでした。
疲れます。まだまだ、先は長いのに。