女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
これまでの5年センターの中で過去最低の平均点でしたね、、、
250点。
順位や偏差値も思っていたよりも下がってはいなく、ほっとしましたが、今回は従来のセンターに比べて明らかに難易度が高すぎですね。
夏期講習前でなるべく講習受講者を増やしたいという意図でもあったのか?なんて思ってしまいます。毎年この時期のセンターやカリテは平均点が低く出る傾向があるので。
しかし、普段は穏やかな息子も国語の出題については「難しすぎ」と今でも怒っております。怒っても仕方が無いことですが、、、
今回のセンター、難しかったようなので、こわくて答案チェックをしないまま、今日のマイニチの成績アップを待ちました。
今月のカリテ⇒センター⇒カリテの3週連続テストは、親子共々つらいですよね。
うちの子は、カリテでの失敗をいつもセンターで持ち直してなんとかクラス維持を図ってきているので、今回の結果を見るのが本当に怖かったです。
凡ミスも多くて、国語は空欄も多かったようなのですが、なんとかカリテの失敗は挽回できたようで、少しホッとしました。
この2週間ずっと怒ってばかりだったので、もうすぐ学校から帰ってくるので、ほめてやろうと思います。
でも・・・誰かわたしのことも、いたわってほしいわ~~
結果出ましたね。
国語の記述でなぜバツなのか親の私がわからないところがあるのですが、
先生に聞きに行ってもいいものなのでしょうか。
ちょっとした表現の違いのようにも思えるのですが、
実はそこが重大なポイントだったのかな。
だとしたら、ポイントをはずさない記述の方法を教えていただきたいと思うのですが、
子どもじゃなくて私が聞くのって、変でしょうか。
ほぬ様
採点に疑問を感じた部分は塾に聞いてみた方が宜しいと思います。
国語の記述問題の場合、採点する側のセンスっていうかニュアンスっていうか、答えはひとつでは無い(「抜き出しなさい」という問題ではない限り)と思うので、書いた結果が解答の主旨にあてはまっていればOKだと思うのです。
センターの1点は大きいです。記述は特に配点が高いので、もし正解の範囲であるとしたら、順位も偏差も違ってくると思います。
私だったら絶対聞くと思うので、是非聞かれてみたらいいと思います。たとえ「こういったところが違いますよ」というアンサーでも、どこが違ったのか?というところが親自身わかれば納得がいくかと思いますし。お子さんも納得いくと思いますし。
うさぎ様
ありがとうございます。
そうですよね、納得いかないままだと勉強にも身が入らないでしょうし。
それにしても息子は自己採点で記述を全部正解にしていました。
お気楽なやつです。
ほとんどバツだったのですが、一問だけ私も疑問に思ったのがあったのです。
息子は国語だけは自信があるんですが(他がとても残念という意味で)、
だんだん国語も点数が取れなくなってきました。
一点は大事ですし、なぜ違うのかを知ることも大事ですね。
先生に聞きに伺おうと思います。
信じられない結果でした。そろそろ成績も落ち着いてきたのかな~と思っていましたら、またジェットコースターの始まりです・・・
偏差値、前回マイナス10です・・・こんな方いらっしゃいます?
なんだか最近、子供の成績のことばかり考えているんです。本当に疲れますね。
我が家もなかなか成績が伸びずに悩んでいます。
今年の初めは名簿に載る勢いだったのが、どんどん減速中。きちんと復習もテストの
間違いもやり直しているのに、どこがまずいのか、母がわからない状態です。
でも子供は睡眠時間を削りながら一生懸命やっていて、一番疲れているのは本人です
よね。
本科のまなまと、栄冠を二回は回してテストに臨んでいます。センターも範囲表に
載っている分野は上記プラス日能研出版の問題集で補っています。