女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
我が家も今年になって、成績が落ちる一方です。
本当にやってもやっても...です。質問にも行って、1時間は居残ってきます。
なのに、今回の模試も5年の成績のスタンダード(4年時の良い時に比べるとマイナス8)で、這い上がれません。
こんなにやっているのに、伸びないのは、脳が疲れているのかもしれないと思い当たり当たりました。
好きな事をする時間も取れず、学校と塾の往復。土日も宿題に追われ、精神的にも成績が悪いから辛い。
こんな生活では、大人だってイヤになっちゃいます。
そこで思い切って、この夏は夏期講習を受講せず、苦手科目を中心に、復習の徹底を家でする事にしました。
後は、のんびり好きな読書にプール。体験学習をさせてみます。
不安は尽きませんが、「(能動的に)自分で考える」意味をもう一度再認識してもらう機会と捉え、ハードな秋に備えます。
このまま、落ちても仕方がない...。中学受験で人生が決まる訳でないし。と、最近あまりの凋落振りに腹が据わりました。
やはり難しかったようですね。
うちは前回マイナス50点だったにもかかわらず、偏差値は1上がっていました。
しかし、、、
やはり、壁に突き当たっている感じです。
やる気も起きないようだし。
テスト当日は悄然としていましたが、翌日にはもう勉強する気が全く無し。
ため息様のように、夏期講習を全部受けない方がいいのかな、と思いますが、
共働きで行ってくれる方が助かるという、事情もあり。
実際、上の子を見てても分かっている事ですが、6年夏からの理解力はそれまでとは全く違うので、
それまではジタバタしてもしょうがないですね。
うちもため息さんと全く一緒です。
半分、潰れてます。ここまで落ちてくれれば、かえって堂々と子供と正面から向かい合う事も出来ると
ポジティブに考えました。ふっきれました。キャンプも全回行かせます。
色々と周りから脅されるでしょうけど、ここまで落ちれば怖い事はないってよくわかりました。
万が一、夏期講習後のセンターで元の成績に戻ったら、秋からまた同じ事の繰り返しに
なってしまう予感がします。
おつかれ母さま
カピバラさま
落ち込んだり、悔しかったり、つらかったりするのは、受験生の親として極めて正常な姿です。それは、少しでも上を目指そうとする気持ちがあるからに他なりません。つまり、まだまだ頑張れるエネルギーを、十分に有しているという証なのです。分析・反省は、人一倍きちんとやって、問題点は早期に解消しておきましょう。
でも、その後は、
・良い結果のときは、これなら本試験でもいけるな。
・悪い結果のときは、これが本試験でなくて良かった。
と、都合よく考えて、次に進むのが賢い模試との付き合い方です。
お二人の気持ちは、痛い程良くわかりますし、また、懐かしくもあります。どうぞ、これからも頑張ってください。応援してますよ。そして、良い知らせを・・・・
ようやくふっ切れました。やはりこれからますます難易度が上がっていくのですよね、4年生の成績があてにならない理由が最近分かってきました。ふるいにかけられていくのでしょうね。
子供なりに頑張っているという現実を素直に受け入れることにしました。でもまだ5年生、まだまだ余裕がなくては本番まで持ちません。
我が家は授業を数回欠席しましたので、やはりそこが足をひっぱたようです。夏期講習で穴埋めさせます。
息子は、夏期講習にでも行ってないとだらだら夏が終わりそうなので、参加いたします。自宅でスケジュール管理ができる皆様がうらやましいです。
これからが始まりですよね、一喜一憂しながら子供を認めつつ頑張ってまいりましょう。
これから夏休みに向け5年の壁への準備に入るこの時期に
これだけ難易度を上げてきた日能研の真意がわかりかねますが、
毎年のことなのでしょうか?
なにか意図のようなものを感じてしまいます。
各教科、明らかに出来る子、底力のある子の偏差値が出やすいようになってますね。
「分を知る」ことこそが中学受験を乗り切る極意だと思うのですが、
これが今回のセンター試験のメッセージだったりして。。。
父兄は出来たときに叱り、出来なかったときに褒めることが鉄則ですから、
苦戦された方はがんばっていることを精一杯褒めてあげ、これからもずっと応援し続けることを約束してあげることです。
これからが本当に大変です
しったかめんライダー様
>各教科、明らかに出来る子、底力のある子の偏差値が出やすいようになってますね。
とのことですが、具体的にどの教科のどういう問題指していらっしゃるのでしょうか。
今回のセンター、皆様の書き込みもすごい量になってますよね。それだけ衝撃的(?)なセンターだったということなのかもしれませんが、うちの子も含めて、できなかった子はどのような力が足りないのでしょうか。これからの夏に向け、少しでもアドバイスいただけたらと思います。
この時期のテストの難易度の高さは明らかに夏期講習の参加必須を狙っているのでしょう。。。こんな方法でなくでも、うちの場合は受けないととてもじゃないけれどこの先不安なので、受けますってば!っていう感じです。
平均点が総合計の半分の点というのはどうかなと?確かに衝撃的なセンターでしたよね。
出来る子と出来ない子の偏差値は二極化します。恐らく今回のセンターでも出来た子は偏差値60以上が2割、他は一気に55以下の偏差になると思うので。55以下の我が家にはNセンター模試はアテになりません。
大事なことはセンターで良い偏差値や点数ととることではなく
「志望校に合格できる能力があるか?」ということを知りたいので。
本当は必須でなければセンター模試なんて受けさせたくないくらいです。
かえってモチベーションが下がりますし、難関校狙いでもないですし。
なので7/5の首都圏模試は当然受けさせます。
できれば中堅層は中堅層だけで模試のレベルを作ってもらうか、今後も上位クラス以外は毎回このセンターの結果に打ちひしがれられるだけかも。。。