在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
うちの子、とうとう寝不足と疲れで、昨日ダウンしてしまいました。
怒涛の3連続テスト期間に、週末の部活の試合、その間にあった学校行事、そして宿題とテスト勉強、という忙しい毎日に、とうとうギブアップ宣言しました。
朝、起こしたら何とか起きてきたのですが、
「僕とにかく眠たい。学校に行っても、先生の声が聞こえなくなることがある。(つまり授業中寝ているということですね)。
今日はとにかく寝ていたい・・・」
と言うのです。
主人などは、塾の勉強の疲れで学校を休むなんてもってのほかだ、という考えで、賛成できない様子だったのですが、
「今日1日だけだよ。しっかり身体を休めて、明日には復活しなさい」という約束で休ませました。
朝食だけとった後、午後3時ぐらいまでずっと寝ていました。
学校に滞在している時間帯がまるまる睡眠に化けたようなものでした。
その後もアイスを食べて、ほけーっとしていました。
こういう日がほしかったのでしょうね。
2月にも、一回熱を出して学校を休んだのですが、二度目のダウンです。
生活リズムを考え直さなければ、また同じことが起こってしまいそうです。
志望校・塾でのクラス・部活等々含めてじっくりと考え直さなければ・・・
皆さんのところは、お子さんお疲れ出てませんか?
お母さんたちも、疲れていませんか?
ばんじー様
とうとうお子さんの疲れが溜まり、体調を崩されてしまった様で、お大事になさってください。。。。恐らくどこの家庭でもいつそういう状態になってもおかしくないのでは?という状況ですよね。。。。
週3回、夜遅くまでの通塾、土曜日はテスト。週末はテスト解き直しが終わったと思ったら、また次のサイクルに突入、、、という流れで、学校でも当然授業はありますし、うちの子供も体力的にも精神的にもギリギリな状態でやっている感じです。
うちは「精神的・体力的にも限界に達したら言いなさい。もうこれ以上できない、って思ったら受験をやめることは決して恥では無いし、どうしてもこれ以上は無理だと自分で思ったらすぐに言うんだよ」と常々言っていますが、
「やめちゃうのは簡単。でももう1回やり直すことなんて絶対できないよね」と逆に子供に言われ、、、子供の言う通りでもあるのですが、子供をこういう方向に誘導してしまった自分も辛くなります。
今のところは頑張っています。が、こんな生活が続くといつ調子が悪くなるかと思うと不安でたまりません。
とにかく、体調第一です。無理して学校や塾に行かせても親子共々辛くなるばかりで、ここは誰に何を言われてもゆっくりと休ませてあげてください。
そうですよね。一番疲れが出ている頃ですね。
学校ではプールも始まりましたし...。
我が家は先週、主人に厳命され、10時半就寝厳守です。
今の子供に睡眠は一番大切です。脳の為にも、身体の為にも。
でも不思議と早く寝ても遅く寝てもやる事は一緒です。
集中力が違ってきました。これ、収穫です。
ぱんじーさんのところも週末スポーツ系でしたよね?
うちのところも、ここのところお疲れピークで「朝ゆっくり寝坊してみたい!」といっております。
ちゃんと自分で言えたお子さん、えらいですよ。
多分、そのように飛び石をつくってあげないと、これから先、向こう岸までたどりつくことは難しいでしょう。学校はもちろん優先ですが、塾休むと実際大変だし、スポーツも主力選手になっているとなると
どこも切れないのでつらいですね。
でも、うさぎさんがおっしゃってたように、体調第一ですよね。
秋からはインフルエンザも心配です。免疫がダウンしないよう、母としては時々ブレイクしてあげ
たいなと思います。(夏休みもたっぷり休ませたいのですが、先輩ママさま、受験生は無理なのでしょうか?)
うちは、塾通い・中受に対して主人とベクトルがあっておりません。
愚息もとりあえず夏までがんばる、ということで同意していますが、秋以降は白紙なのです。
うさぎさんのところがうらやましいです。うちはオープンスクールに主人からして連れて行かねば・・(泣)
紅玉様
うちも中受に関しては主人とベクトルは合ってはいないのです、、、主人には「本人が限界に感じたらすぐにやめさせろ」と言われています。
私の本音としては「ここまでやってきて、やめさせるのは、、、」というのが正直な気持ちです。主人は「本人がここまで辛いとかやめたいとか言わないで頑張っているんだから、そういう泣き言を言い出した時は本当に限界なんだ。ただ、お前の手前、自分から言い出せない可能性が高いから、本人が言い出しやすい様にこまめに聞いてやれ」と言われています。
主人は「私立に行っても公立に行っても、結局は本人の努力と地頭次第」と言います(自分は私学出身なくせにですが、、、)
主人にはいつも「私立に過剰に期待しすぎだ」と言われています。別に期待しているということでもなく、公立よりかは面倒見が良く、伸び伸びとした環境であるから行ってほしいと願っているだけなのですが。。。
ただ、子供自身はオープンスクールで目覚めた感じですので、やはり何か目標を持って勉強に取り組むという姿勢は大事かなと思いました。それが偏差値とかクラスでの席順とか全体の順位とか漠然とし過ぎるものでなく、
本人が「この学校に行きたいから、頑張らなくては」という身近な、見えやすいものだったということは間違いないです。
うさぎ様>
紅玉様>
ため息様>
ありがとうございます。
昨日一日ゆっくり休養したせいか、今日は元気に学校に行き、さきほど塾にも出かけていったところです。
前回のセンター試験の理科の問題(最終問題)をチューターの先生に質問に行く、と早めに出かけていきました。
たしかに、長い受験勉強生活、ときどきほっとする日を作ってあげなければなりませんね。
ほんとうは、今度の日曜日がゆっくりできる日だったのですが、
あと3日間が待てなかった=体力の限界がきた
ということでしょうね。
明日のカリテが終わったら、息子の好きなJリーグチームの試合観戦に連れて行って、リフレッシュさせてやろうと思います。
紅玉様
うさぎ様
我が家も通塾、中受に関し、主人とベクトルがあっておりません。
塾の拘束時間に比例して、母子共に塾中心の日々になり、家の手伝いはもちろん、息つくヒマもなく、ただ目の前の課題をこなしている娘と私についに先日雷が落ちました。
まず、自分の事が自分の頭で考えて出来る事。学校が最優先。最後の余力で塾。
それが守れないなら、即刻塾はやめる様に。
うさぎ様のご主人同様、私立に行っても公立に行っても自ら学ぶ姿勢のない者や、自分の頭を使って想像出来ない人間はダメだ。と言う意見。
その中での10時半就寝厳守です。
成績がどんどん下がっている娘の尻を叩いていた私は目が覚めました。
娘も塾は辞めたくない、受験はしたいと申します。
その一心で、主人にきつく言われた今は、私への身勝手な甘えが少し減り、自分の事は自分でする様になり、勉強への取り組み方も変わったかな?と。
勉強時間は減っていますが、小学生にしか出来ない事をした上で、娘にあう学校が見つかれば良いと願いつつ、オープンスクールに参ります。
(主人は絶対出席してくれません...最後は娘の熱意に賭けます!)
今回のセンターで過去最低の出来でしたから、も~不安で、初めて
掲示板を覗いてみました。
家は習い事、部活などは、今は一切ありませんから、
大変そう・・・・・と思ってしまいました。
5年春まで大好きで通っていた、乗馬や剣道は「辞めた」のでは無く、「一時お休み」として納得しています。
目指している学校に「乗馬クラブ」がありまして、
かえって、それが、頑張るための燃料になっているようです。
剣道は、勉強に疲れた時、庭で素振り(打ち込み?)をしています。
まあ、そういった形で、家はそんなに器用ではないようなので、
学校と塾の勉強だけに絞っています。
それでも・・・塾の成績には・・・・いつもヒヤヒヤもんです。
5年になって、授業時間数も増え、寝るのが11時に暫くの間
なっていたのですが、やはり、皆さんのお子さんの様に
「ママ、めちゃめちゃ眠い・・・・・。」
と言うことと、成績が撃沈!!!しました。
4年の一年間は8時半(!!)にぐっすりだったので、さぞや
辛かったろうと・・・・今は9時半にベットに押し込み、10時には
寝顔が見られるようにしています。
不思議なことに、成績は4年の頃と同じか、それを上回って来ました。睡眠て、、、こんなに大事だったんですね。
まだ5年、されど5年ですもんね・・・こどもが一番頑張るのでしょうけど、ママもさらりと頑張りたいです。