女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
>4科のまとめは、基礎事項が日能研のテキストとは別の角度から
>コンパクトにまとめられていて、本番直前までちょこちょこ見ていました。
5年の勉強内容が受験の80%をしめるので、とても大事な時期ですね。
抜けのないよう基礎をしっかりつけること、本当にそのとおりだと思います。
さて、お話の中で出てきた「4科のまとめ」ですが、こちらは算国社理4科とも
されたのでしょうか。別なスレでもお目にかかったことがあるので、気になって
おります。そこでは6年のNの本科テキスト(算数)より、少し応用の問
題が出ていると書いてありました。御三家レベルだと、Nのテキストは
基本すぎで、日特の問題だと難しすぎ、ちょうど間をうめるのが4科のまとめ
だとも。難易度にまちがえないでしょうか?
本来四谷では6年で使用するテキストなはずですが、5年から使用されたの
ですか?
今回のセンター、易しめだと思います。
愚息は、相変らずダメだと思いますが・・・問題を見た限りでは、成績上位の子にはかなり易しかったのではないでしょうか。
算数の計算間違いや国語記述の句読点等、何度言っても基本的なことが抜けている我が子・・・
いつ気づいてくれるのでしょうか・・・
いちごショートさんへ
4科のまとめは主に理社を利用しました。
全科目「問題を解く」というより「知識を整理する」という目的で、
その目的においては5年生からの使用でも難易度に違和感はありませんでした。
算数はあまり使わなかったかもしれませんが、
ぺらぺらめくって見たりはしていたと思います。
すでに手元にないので、記憶がさだかではないのですが、
国語も、語句など纏めてあったのではなかったでしょうか。
他塾では5年生のうちに理社はかなり細かい記憶ものをすませる、
と子どもが聞いてきていたので、その点も少し意識したようです。
センターのあまりの成績にクラス担当の先生からお電話が来てしまいました。
11月の入塾テストではそこそこだったのでギャップが大きかったのかな…。
気にかけてくださるのは嬉しいことです。
が、やはりブランクは大きいですね。気を引き締めて頑張らねば。
昨日でちょうど全教科の授業を一通り終えました。
今まで2教科のみの受講だった子にはやっぱりきつい
一週間だったようです。今まで就寝も9時半でしたし・・
今朝なんとなく元気なく登校していく様子を見て
親としていろいろと考えてしまいました。甘いですね。
まずはこの通塾のペースに慣れさせたいと
思っています。