女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
ため息様>
うちの主人も、
昨日息子が学校をお休みせざるを得ないところまで疲労がたまったこと、
ここ最近のテストに追われる日々、
に、あまりいい感情は持っていない様子で、
不機嫌オーラがビシビシです。
わが家も、いつ雷を落とされるかわからない状況です。
主人は受験に関しては反対はしないのですが、心身ともに無理なレベル・量の勉強はする意味はない、という考えです。
勿論、私も基本は同じ考えなのですが・・・。
つい、母は偏差値や順位が下がると叱咤激励に走ってしまいますよね。
もう一度、目指す学校をじっくりと子どもと主人と3人で話し合ってみようと思います。
ため息さんのお嬢さんが「行きたい!!」と思える学校が見つかり、ご主人にも納得していただけるといいですね。
ぱんじー様
ありがとうございます。
実は、娘には4年の頃から熱望している学校があり、そこは4年の成績だと、後もうちょっとでしたのに、5年になって、ガタガタと下がり、はしごをかけてジャンプしないと届かない学校になってしまいました。
娘の気持ちがわかっているだけに、私もかなりお尻を叩いていたのだと思います。
でも。
冷静に考えると、その学校も、4年の時の娘の選び方では、本当に良いかどうか(あっているかどうか)わからなくなってきたのも事実です。
もちろん、あきらめさせてはいませんが、他にもこんなに良い学校があるよ。と見せて
、自分の目、自分の頭で考え、想像させて、行きたい学校、私も主人も納得できる様な学校を見つけたいと思います。無理させずに、今日も早く寝かせよっと...。
リビングで勉強していると、疲れて帰ってきた夫はテレビも見れず
息子の勉強しているテーブルで食事&晩酌になるので
どうも最近家も雲行きが怪しいです。
最近までは、忙しかったので帰宅が11時位でしたので問題無かったのですが・・・
そろそろ自室で勉強してくれないと家庭不和になってしまいそうです。
家庭内文化とか受験への協力体制とはいっても、実質勉強の進捗状況は私が見ているので
夫は蚊帳の外でもあり、今までは夕食はのんびりとワインを飲みながら楽しく食べていたので
癒されないのでしょう。。悩んでます。。
皆さま同じようなことで色々悩んでおられるのですねー。のび太も朝の目覚めがかなり悪くなってまいりました。そして「寝たいよ~」と・・・。我が家も今週は1日塾を休ませました。
そろそろ疲れがでるころなのでしょうね。やはり我が家も10時半就寝が基本で、11時近くなりますと主人が怒ります。
主人も別に中学はどこでも良いと考えているようで、あまり積極的ではありません。勉強をしないなら、落ちるところまで落ちて本人があせれば良いと思っています。私もそうだと思ったりするのですが、でもやっぱり放っておけないんですよね・・・
応用クラスでオーバーワークになるより、基礎クラスで少し余裕があるほうがいいのか悩んでしまいますが、のび太は男のプライドかなんだか今のままがいいと主張してます。だったらこちらが言わなくてもさっさと行動してくれ!!とイライラする毎日です。
最近、プチ反抗期なんだか、すぐにムッとしているのび太です。
あまり主人に愚痴ると「受験やめる?」と言われるので、こちらで吐かせていただいてる訳です・・・すみません。
皆様も同じ状況の様で、父親が積極的に中学受験を奨励しているご家庭は少ない様ですね。。。
主人の場合は
「本人がどうしても行きたい学校があるなら、自分で頑張っていく。ただ、親が行かせたい学校と本人が行きたい学校は違うはずだから、学校選びだけは間違えない様に」という意見です。
結局、親が誘導した学校に行かせても、自分で決めたところではないから合わなかった時、本人は辛かろうと。学校は必ず本人が選んで、志望しているところに行かせないとダメだ。ということです。
本人の頭は「絶対、第一志望に絶対行きたい!」という気持ちはある様ですが、もしダメだった時、妥協して滑り止めの学校に行かせるのか、逆に公立に行かせて高校リベンジにするかなぁなんてことも考えてしまいます。
今日はカリテですね。
昨晩は塾から帰ったらすぐ休ませました。
昨日はひどく疲れていたようだったので・・・・
久々に絵本を読んであげたら 喜んで聞いていました。
マンガを読みたいからいいよって言うかなと思ったのですが・・・・
今朝はいつもよりは元気にちょっと算数の問題と手つかずの
漢字練習をして行きました。
やはり元気の源は睡眠ですね。
我が家も10時半厳守でいきます。
絵本ですか。たまにはいいですよね。ほっとするひとときになるでしょう。
算数が苦手なため、つい算数に時間を割いてしまい、最近国語が犠牲になっている我が家。
少しでも、と思って寝る前に記述の礎の文章でもよんであげようかな?なんて思ったのですが
(全く手がつけられてなかったので)即、拒否られました(笑)
睡眠前学習が暗記ものにいいときいた私、それにも懲りず、枕元で「酸性の溶液は?」と
聞いたりしています。我ながらいやな母親ですよね。。。。
主人とベクトルがあってないと悩んでおりましたが、
ため息さま、何だか・・さま、みなさまのお話うががって、少し気が楽になりました。
よく考えると、父親が熱心で。。。というのも、子どもには逃げ場がない気もしますね。
今のままでバランスがとれているのかもしれません。中受に冷静な目は必要なのかも。
ただ、邪魔しないでくれ~~!とも思う時もあります。