女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
肩の力を抜いてくださるご意見、ありがとうございました。
1回1回の結果を気にしてもしかたない。
やたら席順を気にする子どもに親も引きずられがちでした。
学校行事で忙しかった時の無理が出てきている時期に、具合悪くても習い事に行き疲れた身体で受けたテストで
結果でないのは当たり前なんですよね。
今はなるべく9時間近く寝かせるようにしています。
睡眠時間と勉強時間と休日の息抜きをうまく回していけるよう気遣うのが親の仕事ですよね。
習い事が割と時間をとってしまうので、どこまでがんばるか、どこで折り合いつけるのか悩み中です。
真面目で手を抜かない子ので本人の気持ちを大事にしながらも、身体が続かないようなら一時お休みするかどうか相談しようと思います。
先日「学習アドバイスシート」なるものをもらって帰ってきました。
子どもが読むのが前提らしく、アドバイスの具体的かつ分かりやすい文章の素晴らしいこと。
特に苦手な算数を褒めちぎっていて(大丈夫・ここの理解は素晴らしい・難しい問題を解く力がある、等々)、評価は低いのにありがとう、って感じです。
やる気を出させるためなのかな、私もこういう言葉かけを心掛けなければ、と思いました。
「情報の日能研」とはよく聞きますが、分析して具体的に何をするといいよ、と提示してくれるのはとても助かりました。
親の言葉よりも力がありますから(私が子どもに信頼されていないということですね)。
おせっかいな私様
アドバイスありがとうございます。
うちの子は塾に通い始める前から宵っ張りで、就寝時間がとても遅い子でした。
なのでついつい、何もしないでも起きているんだから、と私が勉強をさせたがっていました。
学習習慣よりも生活習慣を先に直さなくちゃいけないですね。
5年の今のうちが大切なんでしょうね。
心境は皆さん一緒で、テストの度の一喜一憂、先行きの不安、色々とありますが、現在、冷静さを失わされる様な環境下に、親子共々置かれているので、
なかなか冷静になれない部分もありますよね。。。
最近、わかったことなのですが
「人と比べるから腹が立ち、人と比べるから情けなくなる」
ありのままの我が子を受け入れ、最大限に子供が能力を発揮できる様に励まし、フォローし続けるのが私の仕事かな。と。
「勉強しなさい!!」と私がうるさく言わなくなってから成績も伸びてきました。カリテやセンターでとんでもない成績をとってきた時も怒りたい気持ち(?)を抑え、「次は1点でも多くとれる様に頑張ろう」と本人のテンションが上がる様に志望校を見学させて、モチベーション向上に努め、本人が「頑張ろう!」と思える心境にしていくのが自分の役割かな?と最近少しずつですがわかってきました。
私共親子も同じ教室の親御さんとは情報共有が無く(基本的に今の教室だと皆さんコミニケーションをとりたがらない部分があるので)
保護者間で一切の接触が無いので受験に関しての情報は終了組の親御さんに伺ってみたり、こういった掲示板で得るのですが、
おせっかいな私 様の助言は大変参考になりました。
大切なのは目先のカリテの点数でもなく、センターの点数でもなく、
「最終的に志望校に合格すること」です。
勝負はまだまだこれから!腹を据えて、子供の可能性を信じましょう!!
親子共々睡眠を十分にとり、体調を崩させない様にフォローしていこうではありませんか!!
少々 このスレの目的からすると(ストレス発散、共感!同士!)
気がそがれる内容かなぁ..と 皆さんを 傷つけないかなと
心配しておりましたので、言いたいことを 理解していただけたこと、
嬉しく 感謝いたします。
さて 習い事の件です。我が家は 最後まで 続けました。
今 中学校におりますが 皆さん 実に いろいろな特技をもっていらっしゃいます。
習い事、地域や学校のクラブを 最後まで続けた方は 予想以上に多いと 感じました。
中学校でのアイデンティティという点、受験勉強の効率という点からも
体力、時間が 許すのであれば あくまで 私個人の意見ですが
出来るだけ 何か1つをお続けになられては と 思います。
別スレで 我が娘が合格した方法を 質問されて以来、ずっと考えているのですが
(特別と思われることが 思い浮かばず、実に参考にならない あたりまえの
ことを お答えしてしまいました。)
どんなものでも 勉強に 全く直結しないものでも いいのです。
今、習い事などで経験してきたことが 受験には 重要だったのではと 感じています。
勉強が趣味という お子さん、本当に本当に 天才(そうそう いらっしゃらない位)な
(なんていう表現!)お子さんは 別として、あとは そう持っている能力は
変わらないような気がします。(というか、そう思っていないと 努力のしがいがないのですが。)
大人と比べて小さくて、まだ経験が少ないながらも、いや だからこそ
理屈でなく からだで経験してきたこと、感じたことが
重要ではないかと 思います。成功体験も失敗体験も、練習した しなかった、大会での
緊張、充実、締め切り感覚.... 。
もちろん 良い気晴らしであったり 時間の使い方を 気にするという よい面もあると
思います。
もちろん この意見こそ とんでもない「おせっかい」ですから、ご参考までに と
いうことで。
遠回りが 案外 近道だったり、よいと思っていたことが そうでもなかったり
難しいですね。私も 毎日 試行錯誤、悩み多き毎日です。
まったく、先輩ママの言う通りですね。振り回されすぎました・・・
冷静にならなくてはいけませんね。と言いつつ、またパソコンを見てしまう愚かな母です。
話せる人、相談できる人がいないんですよね~。ですので先輩ママの書き込み、
ありがたいです。
わが子に合った効率の良い勉強方法を模索してみます。
前回のカリテは過去最低の結果でした。
仕方がありません。途中で息子はダウンして、勉強不足だったのですから・・・。
とりあえず気を取り直して、次の3週連続テストに向けて、体力と知力を蓄えようとおもいます。
次回のクラス替えでは、たぶん1ランク下がってしまうと思うのですが、そこで悔しい思いをして自分ではい上がっていけるのか、そこで安穏としてしまうのか、様子を見たいと思います。
夏期講習は休まずに頑張って行かせようと思います。
皆さん、またわが家のつぶやき、聞いて(読んで)くださいね~
おせっかいな私様。清清しい書き込みありがとうございます。
気がそがれる内容どころか、目が覚めました。
おっしゃるとおり、冷静さを失っていました。
こんな不安そうな母の姿を見たら、子どもも動揺してしまいますよね。
これからも、お時間の許す限り、迷える5年母を一喝してください。
次回のクラス替えでは、我が家もクラスダウンとなりそうです。
勉強方法を見直して出直しです。
のびた様、お子様わが子にとてもタイプが似ていて、
他人様とは思えません。お互い頑張りましょう。
バンジー様、お子様体調は良くなりましたか。
具合が悪いときは勉強してもつらいだけ。まずは健康、睡眠ですね。
おせっかいな私様
まずは、先輩も10時半に就寝されて合格を勝ち取ったお話を伺い、心強く感じました。
ただ、まる子は朝が弱いので、早く起きて勉強とは参りませんので、勉強時間は減る一方ですが、とにかく集中力を高める勉強方法を一緒に考えてあげたいと思います。
そして、徐々に朝型にシフトできれば...と思います。
それから、習い事の事。
まる子は、どうしても辞めたくない習い事があります。
習い事のレベルが上がった時期と、塾の勉強が忙しくなった時期と重なり、一時は辞めたいと言い出しましたが、どうしたいか色々話し合った結果、自分には勉強が出来なくなったら他に誇れるものはこれしかないと言い、時間を見つけては頑張っています。
まる子がやりたい事は、やらせたいです。私は応援するのみ。
結局、各々の家庭で考える事は、子供をどんな人間、大人にしたいかなんだと思います。
自分の子供の事は、親が一番わかっていなきゃいけない訳で、親の視線が狭まってはいけないのでしょう。
目先の成績ばかりにとらわれず、でん!と構えた肝っ玉母ちゃんになりたいと改めて思いました。
皆様へ
最近、私もこちらで発散させて頂き、腹が据わったせいかイライラが少なくなり、まる子と笑って過ごす時間が多くなりました。
そうすると、まる子も自発的に勉強する様になり、家庭も明るくなって来ました。
これからも宜しくお願いします。お互い頑張りましょうね!